Решения и определения судов

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 25.09.2009 по делу N 33-5719 Если находящийся в муниципальной собственности жилой многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, то орган местного самоуправления обязан выселить граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставить другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 сентября 2009 г. по делу N 33-5719

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Сосновского А.В.,

Судей: Федоровой Г.И., Поздняковой О.Ю.

При участии прокурора Максименко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 сентября 2009 года дело по иску прокурора г. Николаевска-на-Амуре в интересах К.С.Л. к Администрации городского поселения “Город Николаевск-на-Амуре“ Хабаровского края о предоставлении жилого помещения, по кассационной жалобе Администрации городского поселения “Город Николаевск-на-Амуре“ на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 июля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Сосновского А.В., пояснения прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

прокурор г. Николаевска-на-Амуре
в интересах К.С.Л. обратился в суд с иском к Администрации городского поселения “Город Николаевск-на-Амуре“ о предоставлении жилого помещение, указав в обоснование исковых требований следующие обстоятельства. К.С.Л. проживает на условиях договора социального найма в квартире <...> в г. Николаевске-на-Амуре. Согласно заключению Межведомственной комиссии по признанию помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции <...>, вышеуказанный жилой дом признан непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту. Постановлением главы городского поселения от 11 августа 2008 г. N 464 принято решение о расселении проживающих в указанном доме граждан по мере высвобождении муниципальных жилых помещений и сносе данного дома в течение одного месяца после расселения граждан. Поскольку расселение граждан из данного дома до настоящего времени не осуществлено, К.С.Л. обратилась к ответчику с просьбой о расселении, в удовлетворении которой было отказано по причине отсутствия строящегося в городе жилья. Отказ ответчика в предоставлении К.С.Л. жилого помещения послужил причиной обращения К.С.Л. в прокуратуру г. Николаевска-на-Амуре с заявлением об обращении прокурора в ее интересах в суд с настоящим иском к ответчику.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 июля 2009 года на Администрацию городского поселения “Город Николаевск-на-Амуре“ возложена обязанность по предоставлению в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу К.Л.С. на состав семьи из 2 человек, включая несовершеннолетнюю дочь К.А.А., по договору социального найма благоустроенного жилого помещения в г. Николаевске-на-Амуре, отвечающего санитарным и техническим нормам, жилой площадью не менее 31,2 кв.м..

В кассационной жалобе Администрация г. Николаевска-на-Амуре просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив
материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Судом установлено, что К.С.Л. проживает на условиях договора социального найма в квартире <...> в г. Николаевске-на-Амуре; на регистрационном учете в данном жилом помещении состоят К.С.Л. и ее несовершеннолетняя дочь К.А.А. состоят с 13 января 2004 г.

Согласно акта обследования Межведомственной комиссией по признанию помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции <...>, восстановление находящегося в муниципальной собственности жилого дома <...> в г. Николаевске-на-Амуре является экономически нецелесообразным. Заключением данной комиссии <...> вышеуказанный жилой дом признан непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту.

Постановлением главы городского поселения от 11 августа 2008 г. N 464 принято решение о расселении проживающих в указанном доме граждан по мере высвобождении муниципальных жилых помещений и сносе данного дома в течение одного месяца после расселения граждан.

Расселение жильцов находящихся в муниципальной собственности квартир <...> в г. Николаевске-на-Амуре и снос данного дома в нарушение Постановления главы сельского поселения от 11 июля 2008 г. N 464 в настоящее время не осуществлены.

При обращении в Администрацию г. Николаевска-на-Амуре с заявлением о предоставлении жилого помещения К.С.Л. получила отказ, мотивированный отсутствием строящегося в городе жилья.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма. В силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого
жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по указанным основаниям другое жилое помещение по договору социального найма в соответствии со ст. 89 ЖК РФ должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Правоотношения между сторонами по настоящему делу возникли в период действия ЖК РСФСР.

В соответствии со ст. 91 ЖК РСФСР граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. В случаях сноса дома в силу ст. 92 ЖК РСФСР гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым принадлежит дом, либо исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов. Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение на основании ст. 96 ЖК РСФСР должно быть в пределах нормы жилой площади, благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, предоставляться с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств, находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.

С учетом изложенных обстоятельств дела, а также приведенных положений жилищного законодательства РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что изданное главой сельского поселения г. Николаевска-на-Амуре постановление от 11 августа 2008 г. N 464 о расселении граждан из подлежащего сносу жилого дома, до настоящего времени не исполнено, в связи с чем
предъявленные в интересах К.С.Л. исковые требования прокурора являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку судом первой инстанции установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 24 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

А.В.СОСНОВСКИЙ

Судьи:

Г.И.ФЕДОРОВА

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА