Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.09.2009 по делу N 3-315/09 О прекращении производства по делу о признании недействительным положения абзаца второго пункта 1.11 приложения N 2 к распоряжению Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 27.06.2007 N 31-р “О видах проездных билетов и порядке их обращения“ в части невыплаты денег за “Разовые проездные билеты“.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 сентября 2009 г. по делу N 3-315/09

Санкт-Петербургский городской суд

в составе судьи Сухаревой С.И.

с участием прокурора Травкиной О.Ю.

при секретаре Пензеник М.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об оспаривании нормативного правового акта в части,

установил:

распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядке их обращения“ утвержден порядок обращения проездных билетов (Приложение 2).

Согласно второму абзацу пункта 1.11 Приложения 2 деньги за неиспользованные проездные билеты и разовые проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются.

С. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании положения
п. 1.11 Приложения 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“, указывая, что положение о невозврате денег за оплаченные авансом и неиспользованные поездки в метрополитене по проездному билету незаконно и противоречит условиям публичного договора (л.д. 2-4).

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 26 августа 2009 года заявление С. принято к производству суда и определением от 03 сентября 2009 года дело назначено к судебному разбирательству.

В судебном заседании 16 сентября 2009 года заявитель уточнила заявленные требования, просив признать недействительным абзац второй пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ следующего содержания: “Деньги за неиспользованные Проездные билеты и Разовые проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются“.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 16 сентября 2009 года производство по делу по заявлению С. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части невыплаты денег за “Проездные билеты“ и “в том числе за неиспользованные поездки“ прекращено.

В судебном заседании 24 сентября 2009 года заявитель вновь уточнила свои требования, указав, что нарушение ее прав невозвратом денег за Разовые проездные билеты, указанные в абзаце втором пункта 1.11 Приложения N 2 к вышеназванному Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга не являются предметом ее требований (приобщено в судебном заседании).

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, проверив материалы дела,
заслушав мнение прокурора Травкиной О.Ю., полагавшей подлежащим прекращению производство по настоящему делу в части требований о признании недействующим положения абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части положений о невыплате денег за Разовые проездные билеты, суд полагает, что производство по делу по заявлению С. подлежит прекращению в части требований о признании недействующим положения абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части положений о невыплате денег за Разовые проездные билеты по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что заявителем в поданном ею заявлении оспаривался правовой нормативный акт, который не затрагивал ее права, свободы или законные интересы.

В настоящем судебном заседании заявитель подтвердила данную позицию своим заявлением, указав, что нарушение ее прав невозвратом денег за Разовые проездные билеты не являются предметом ее требований.

При таких обстоятельствах, суд не усматривает нарушения прав заявителя С. ранее оспариваемым ее нормативным правовым актом.

По общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов (исключение составляют случаи, когда граждане или организации вправе в соответствии с федеральным законом
обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц).

Принимая во внимание, что в данном случае заявитель не оспаривает законность правового нормативного акта, правомочность которого в настоящее время не затрагивает ее права, свободы или законные интересы, производство по настоящему делу в указанной части подлежит прекращению в силу ст. 220 ГПК РФ, применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. ст. 221, 371, 372 ГПК РФ, суд

определил:

производство по делу N 3-315/09 по заявлению С. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части невыплаты денег за “Разовые проездные билеты“ прекратить.

Определение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд.

Судья

С.И.Сухарева