Решения и определения судов

Определение Новосибирского областного суда от 22.09.2009 N 33-4470/2009 Судебный акт о возврате искового заявления к судебному приставу-исполнителю о возмещении убытков, связанных с длительным исполнением судебного решения, и компенсации морального вреда в связи с подсудностью данного дела мировому судье отменен, поскольку в соответствии со ст. 23 ГПК РФ требования о компенсации морального вреда не относятся к категории дел, подсудных мировому судье, а при объединении нескольких связанных между собой требований все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 сентября 2009 г. по делу N 33-4470/2009

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Ким С.Н.

судей Плотниковой М.В., Решетниковой Т.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 22 сентября 2009 г. материал по частной жалобе Г. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 26 июня 2009 г., которым постановлено:

возвратить Г. его исковое заявление к отделу судебных приставов по Железнодорожному району г.
Новосибирска о взыскании убытков, связанных с длительным не исполнением решения суда, и взыскании компенсации морального вреда.

Разъяснить Г. право обращение для рассмотрения и разрешения заявленных требований к соответствующему мировому судье по месту нахождения ответчика.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Решетниковой Т.М., судебная коллегия

установила:

Г. обратился в Железнодорожный районный суд г. Новосибирска с иском к отделу ССП Железнодорожного района г. Новосибирска о взыскании в его пользу 21 483 рубля в качестве возмещения убытков, связанных с длительным неисполнением судебного решения Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 26 июня 2002 г. до 01 марта 2008 г., по этому решению в его пользу с гражданки О. была взыскана денежная сумма в размере 80 819 руб. 50 коп. Также просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей за сообщение заведомо недостоверной информации и отказ в предоставлении информации в соответствии с ФЗ “Об исполнительном производстве“, временное ограничение права распоряжаться своим имуществом.

Судьей постановлено определение о возврате искового заявления на основании пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ - дело неподсудно данному суду, с разъяснением права предъявить иск к мировому судье по месту нахождения ответчика.

С определением судьи районного суда не согласен Г., просит определение отменить и направить исковое заявление на рассмотрение в суд.

Суд кассационной инстанции, проверив поступивший материал, считает определение судьи о возврате искового заявления подлежащим отмене по следующим основаниям.

Категория дел, подсудных мировому судье установлена статьей 23 ГПК РФ; часть 2 ст. 23 ГПК РФ определяет, что к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

Согласно искового заявления, истец просит взыскать в его пользу с отдела
ССП Железнодорожного района г. Новосибирска 21 483 рубля в качестве возмещения убытков в связи с длительным исполнением решения суда, а также компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей за сообщение заведомо недостоверных сведений, отказе предоставить информацию при исполнительных действиях, по которым он являлся взыскателем.

Данные требования о компенсации морального вреда не относятся к категории дел, предусмотренных ст. 23 ГПК РФ и не подлежат рассмотрению мировым судьей, так же отсутствует федеральный закон, который бы относил данные требования к подсудности мирового судьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ при объединении нескольких связанных между собой требований, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Ссылки в определении на неконкретные требования истца, не являются основанием к возврату искового заявления, при наличии оснований, предусмотренных ст. 136 ГПК РФ, судья, вправе оставить исковое заявление без движения, для устранения установленных недостатков.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 26 июня 2009 г. отменить, исковое заявление Г. направить в тот же суд со стадии принятия искового заявления.