Решения и определения судов

Постановление Нижегородского областного суда от 21.09.2009 по делу N 7п-514 Производство по делу о привлечении к административной ответственности за нарушение правил оборота инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, прекращено ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.15 КоАП РФ.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 г. N 7п-514

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев надзорную жалобу генерального директора ОАО “П“ П. на постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года о привлечении ОАО “П“ к административной ответственности по ст. 6.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, без конфискации веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ,

установил:

Постановлением судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года ОАО “П“ привлечено к административной ответственности по ст. 6.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, без конфискации веществ,
инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

В надзорной жалобе генеральный директор ОАО “П“ П. просит отменить постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года, как незаконное и необоснованное, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, нахожу постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года о привлечении ОАО “П“ к административной ответственности по ст. 6.15 КоАП РФ подлежащим отмене по следующим мотивам и основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 6.15 КоАП РФ, нарушение юридическим лицом правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, или без таковой.

По результатам проведенной проверки соблюдения законодательства РФ
при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных наркотических средств и психотропных веществ в ОАО “П“ 04.05.2009 года оперуполномоченным Павловского МРО УФСКН РФ по Нижегородской области в отношении ОАО “П“ был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этот срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ“, при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку,
начинает течь с момента наступления указанного срока.

Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 года N 644 утверждены Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Данные Правила предписывают обязанность вести журналы в пределах календарного года.

Таким образом, предусмотренная правовым актом обязанность, в данном случае установленные Постановлением Правительства РФ Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не была выполнена ОАО “П“ к определенному сроку 01.01.2009 года. Таким образом, срок привлечения к административной ответственности в данном случае следует исчислять с 01.01.2009 года, т.е. с момента наступления указанного срока.

При таких обстоятельствах, срок привлечения ОАО “П“ к административной ответственности истек 01.03.2009 года.

Таким образом, к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении ОАО “П“ истек срок привлечения ОАО “П“ к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года нельзя признать законным, поскольку вынесено за рамками сроков, предусмотренных ст. 4.5 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Учитывая, что срок привлечения к административной ответственности ОАО “П“, на момент рассмотрения дела в Павловском городском суде - истек, то на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопросы о виновности и обстоятельствах данного правонарушения применительно к действиям ОАО “П“ - обсуждаться не могут.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ
при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ судья отменяет постановление и прекращает производство по делу.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 6.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а не статья 6.16.

С учетом вышеизложенного постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года о привлечении к административной ответственности ОАО “П“ по ст. 6.16 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности ОАО “П“, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Павловского городского суда Нижегородской области от 26.05.2009 года о привлечении ОАО “П“ к административной ответственности по ст. 6.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей, без конфискации веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ - отменить.

Производство по делу прекратить.

Заместитель председателя суда

М.В.ЛЫСОВ