Решения и определения судов

Определение Индустриального районного суда г. Ижевска от 18.09.2009 по делу N 5-258/09 Неознакомление лица, привлекаемого к административной ответственности, с определением о назначении экспертизы, а также отсутствие записи о разъяснении эксперту его прав и о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного заключения являются основаниями для возвращения материалов дела для устранения указанных нарушений.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 сентября 2009 г. по делу N 5-258/09

Судья Индустриального районного суда г. Ижевска Исматова Л.Г.,

изучив в рамках подготовки к рассмотрению дело об административном правонарушении в отношении С.М.А., <...> г.р., обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ,

установил:

в адрес Индустриального районного суда г. Ижевска поступило административное дело по обвинению С.М.А. в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Считаю, что поступившее административное дело подлежит возврату в орган, составивший протокол об административном правонарушении и оформивший другие материалы дела, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья
при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

В материалах дела имеется определение о назначении автотехнической экспертизы (л.д. 20), вынесенное инспектором ИАЗ по ДТП ПДПС ГИБДД МВД УР ст. лейтенантом милиции О.О.Ф.

Согласно ч. 2 ст. 26.4 КоАП РФ в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно ч. 4 ст. 26.4 КоАП РФ до направления определения для исполнения должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, обязано ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу, разъяснить ему права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных им лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

Как усматривается из материалов дела, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - С.М.А., не ознакомлена с определением о назначении автотехнической экспертизы от 27.08.09 г., права ей не разъяснены. В определении о назначении экспертизы также отсутствуют записи о разъяснении эксперту его прав, о предупреждении эксперта об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Таким образом, административным органом при производстве дела были грубо нарушены права лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, допущены иные процессуальные нарушения.

Несоблюдение установленного порядка проведения экспертизы свидетельствует о нарушении предоставленных законом гарантий защиты прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Таким образом, полагаю необходимым
возвратить дело для переоформления, поскольку при рассмотрении административного дела данные нарушения не устранимы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

определил:

возвратить материалы дела об административном правонарушении в отношении С.М.А., <...> г.р., обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в ПДПС ГИБДД МВД по УР.

Судья

ИСМАТОВА Л.Г.