Решения и определения судов

Постановление Президиума Воронежского областного суда от 16.09.2009 по делу N 44г-63 Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда. (Извлечение)

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2009 г. по делу N 44г-63

(извлечение)

Прокурор Борисоглебской межрайонной прокуратуры обратился в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ с указанным иском к ответчикам, ссылаясь на то, что С. с 31.10.2005 г. является инвалидом второй группы и получателем льгот, предусмотренных Федеральным законом от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, в том числе до 01.05.2008 года пользовалась правом льготной оплаты жилого помещения <...> в соответствии с частью 13 статьи 17 этого Федерального закона.

С указанного времени МУП “Р“ в предоставлении скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения С. отказано, по
причине того, что эта льгота на нее не распространяется, поскольку она занимает приватизированное жилое помещение. Прокурор считает отказ в предоставлении истице мер социальной поддержки по оплате жилья незаконным.

Решением Борисоглебский городского суда от 19.12.2008 г. постановлено обязать МУП “Р“ предоставлять С. 50% скидку на оплату жилого помещения <...> и произвести перерасчет платы за жилое помещение, начиная с 01.05.2008 года; в остальной части иска прокурору отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26.02.2009 г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе МУП “Р“ Борисоглебского городского округа Воронежской области просит отменить указанные судебные постановления за грубым нарушением норм материального права.

По запросу судьи от 30.06.2009 г. дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 17.07.2009 г.

Президиум Воронежского областного суда находит, что имеются основания, предусмотренные законом для отмены решения Борисоглебского городского суда Воронежской области от 19 декабря 2008 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26 февраля 2009 года.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом допущены такие нарушения, так как вынесенные решение и определение судебной коллегии существенно нарушают нормы материального права, что повлияло на исход дела.

Из материалов дела следует, что С. проживает в приватизированном жилом помещении, является инвалидом второй группы по общему заболеванию, до 01.05.2008 г. пользовалась льготной скидкой по оплате жилья как инвалид.

Удовлетворяя заявленные требования,
суд пришел к выводу, что применение положений ч. 2 ст. 19 ЖК РФ ухудшает положение инвалидов, а поэтому не может применяться.

Судом неправильно применены нормы материального права.

Содержащиеся в ч. 2 ст. 19 ЖК РФ подразделения жилищного фонда РФ не может ухудшать положение инвалидов.

Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе РФ.

Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд -совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской
Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).

В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Учитывая изложенное, решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 19 декабря 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 26 февраля 2009 года нельзя признать законными и обоснованными, так как неправильно истолкованы нормы права.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум областного суда

постановил:

решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 19 декабря 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам
Воронежского областного суда от 26 февраля 2009 года отменить.

В иске прокурора Борисоглебской межрайонной прокуратуры Воронежской области в интересах С. к муниципальному унитарному предприятию “Расчетно-информационный центр“ Борисоглебского городского округа Воронежской области, областному государственному учреждению “Управление социальной защиты населения Воронежской области“ о предоставлении льгот по оплате жилья, произведении перерасчета оплаты за жилое помещение отказать.