Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2009 по делу N 3-315/09 О прекращении производства по делу о признании недействительным положения абзаца второго пункта 1.11 приложения 2 к распоряжению Комитета по транспорту Санкт-Петербурга от 27.06.2007 N 31-р “О видах проездных билетов и порядке их обращения“ в части невыплаты денег за “Проездные билеты“ и “в том числе за неиспользованные поездки“.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2009 г. по делу N 3-315/09

Санкт-Петербургский городской суд

в составе судьи Сухаревой С.И.

с участием прокурора Травкиной О.Ю.

при секретаре Пензеник М.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об оспаривании нормативного правового акта,

установил:

распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27 июня 2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядке их обращения“ утвержден порядок обращения проездных билетов (Приложение 2).

Согласно второму абзацу пункта 1.11 Приложения 2 деньги за неиспользованные проездные билеты и разовые проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются.

С. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании положения п.
1.11 Приложения 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“, указывая, что положение о невозврате денег за оплаченные авансом и неиспользованные поездки в метрополитене по проездному билету незаконно и противоречит условиям публичного договора (л.д. 2-4).

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 26 августа 2009 года заявление С. принято к производству суда и дело назначено к судебному разбирательству.

В настоящем судебном заседании заявитель уточнила заявленные требования, просив признать недействительным абзац второй пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ следующего содержания: “Деньги за неиспользованные Проездные билеты и Разовые проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, не выплачиваются“.

Выслушав объяснения заявителя, представителей заинтересованных лиц, проверив материалы дела, заслушав мнение прокурора Травкиной О.Ю., полагавшей подлежащим прекращению производство по настоящему делу в части требований о признании недействующим положения абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части положений о невыплате денег за Проездные билеты, в том числе за неиспользованные поездки, суд полагает, что производство по делу по заявлению С. подлежит прекращению в части требований о признании недействующим положения абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части положений о невыплате денег за “Проездные билеты“ и “в том
числе за неиспользованные поездки“ по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 248 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

По делам, возникшим из публичных правоотношений для прекращения производства по делу не требуется совпадения оснований заявленных требований и тождественности сторон. Достаточно тождественности предмета требований.

Из материалов дела усматривается, что Санкт-Петербургским городским судом 13 октября 2008 года было рассмотрено заявление А. об оспаривании положений абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части невыплаты денег за “Проездные билеты“ и “в том числе за неиспользованные поездки“.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2008 года по делу N 3-298/08 А. в удовлетворении его заявления было отказано.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2009 года указанное решение оставлено без изменения.

Таким образом, производство по делу по заявлению С. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части невыплаты денег за “Проездные билеты“ и “в том числе за неиспользованные поездки“, подлежит прекращению, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, принятое по заявлению о том же предмете.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220, 221, 248, 371, 372 ГПК РФ, суд

определил:

производство по делу N 3-315/09 по заявлению С. о признании недействительными положений абзаца второго пункта 1.11 Приложения N 2 к
Распоряжению Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2007 года N 31-р “О видах проездных билетов и порядка их обращения“ в части невыплаты денег за “Проездные билеты“ и “в том числе за неиспользованные поездки“ прекратить.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете не допускается.

Определение суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд.

Судья

С.И.Сухарева