Решения и определения судов

Определение Новосибирского областного суда от 15.09.2009 N 33-4307/2009 Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 сентября 2009 г. по делу N 33-4307/2009

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Шишко Г.Н.

судей Плотниковой М.В., Решетниковой Т.М.

при секретаре Поздняковой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 15 сентября 2009 г. материал по частной жалобе З. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска
от 06 августа 2009 г., которым исковое заявление к ФГУ Объединение “Росинформресурс“ о признании незаконным увольнения, изменения формулировки увольнения, взыскании пособия по временной нетрудоспособности возвращено З. на основании статьи 135 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Решетниковой Т.М., объяснения представителя З. - С., поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

З. обратился в Железнодорожный районный суд с иском к ФГУ Объединение “Росинформресурс“ Минэнерго России о признании увольнения незаконным, изменении даты увольнения, взыскании пособия по временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда.

Истец указал в исковом заявлении, что в соответствии с пунктами 2, 9 статьи 29 ГПК РФ иск им предъявлен в суд по месту нахождения Новосибирского филиала “Новосибирский ЦНТИ“ - г. Новосибирск, пр. Димитрова, 18.

Судьей районного суда постановлено определение о возврате искового заявления, так как правило альтернативной подсудности, установленное пунктом 2 статьи 29 ГПК РФ, к истцу не применимо, поскольку заявленные требования не вытекают из деятельности филиала, трудовой договор заключен с ФГУ Объединение “Росинформресурс“ и увольнение также произведено юридическим лицом, а не филиалом.

С определением не согласен З., просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судьей положений Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная коллегия, проверив поступивший материал по доводам частной жалобы, считает определение о возврате искового заявления подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Из документов, которые приложены З. к исковому заявлению следует, что он был принят на должность руководителя Новосибирского центра научно-технической информации - филиала ФГУ “Объединение “Росинформресурс“ Минпромэнерго
России.

Филиал ФГУ “Объединение “Росинформресурс“ - “Новосибирский ЦНТИ“, как указал истец в исковом заявлении, находится по адресу г. Новосибирск.

С учетом изложенного вывод судьи, что требования истца о признании увольнения незаконным, взыскании пособия по временной нетрудоспособности, не связаны с деятельностью филиала, руководителем, которого он являлся, является необоснованным.

Учитывая изложенное, постановленное определение о возврате искового заявления, с разъяснением права на обращение в суд по месту нахождения ФГУ “Объединение “Росинформресурс“ в г. Москва, нельзя признать законным.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 06 августа 2009 г. отменить, исковое заявление З. направить в тот же суд со стадии принятия, удовлетворив частную жалобу З.