Решения и определения судов

Определение Воткинского городского суда от 10.09.2009 по делу N 2-874/09 Производство по делу о признании отказа в заключении трудового договора незаконным и взыскании компенсации морального вреда прекращено, так как истец отказался от иска и отказ принят судом.

ВОТКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2009 г. по делу N 2-874/09

Воткинский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Семаковой Л.Н.

при секретаре В.Е.Ю.

с участием представителя ответчика М. действующего на основании доверенности от 30.07.2009 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление К. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о признании отказа в заключении трудового договора (отказа в приеме на работу) незаконным и взыскании компенсации морального вреда,

установил:

К. обратилась в суд с иском к ООО <...> о признании отказа в заключении трудового договора (отказа в приеме на работу) незаконным и взыскании компенсации морального вреда в размере 200.000 рублей.

Свои требования истец мотивирует тем, что он является
безработным и состоит на учете в ГУ УР “Центр занятости населения г. Воткинска“ с 30 декабря 2008 года. 18 июня 2009 г. ему было выдано направление на работу за N 08-008299 в ООО <...> на должность подсобного рабочего. 22 июня 2009 г. он обратился в офис этой организации к заместителю директора Б. с направлением, однако Б. стал убеждать его в том, что эта работа будет для него непосильной, и на его уверения в том, что он сможет работать именно в этой должности, ответил отказом, так как подсобный рабочий в фирме выполняет работу грузчика и другие разные работы, и что, по его мнению, возраст не позволит ему работать с полной отдачей. После всех перипетий в его направлении была сделана запись о том, что его кандидатура отклонена в связи с “возрастом кандидата“. Данный отказ истец расценивает как дискриминацию по возрастному признаку, что запрещено ст.ст. 3 и 64 Трудового кодекса РФ и ст. 37 Конституции РФ и рядом международных договоров, ратифицированных Россией, в том числе ст. 14 Международной конвенцией “О защите прав человека и основных свобод“. Истец считает, что своими противоправными действиями ответчик (в лице его работника) нанес и продолжает наносить ему огромный моральный вред, поскольку прямо и недвусмысленно дал понять о том, что в связи с его возрастом, он якобы, является человеком второго, если не третьего сорта, тем самым причинил материальный ущерб, незаконно лишив его возможности трудиться и иметь самостоятельный источник дохода.

К. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебно заседания был извещен надлежащим образом. Истец представил суду заявление от
10.09.2009 г. вх. N 5963 об отказе от иска в полном объеме, в котором указано, что последствия отказа от иска, предусмотренные ст.ст. 220, 221 ГПК РФ ему разъяснены и понятны.

Представитель ответчика М. просит суд принять отказ К. от иска, и прекратить производство по делу.

Рассмотрев заявление, суд считает необходимым принять отказ истца от иска и производство по делу прекратить.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно абз. 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Истцу разъяснены последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст. 220 - 221 ГПК РФ.

Поскольку отказ К. от заявленного требования не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд, руководствуясь ст.ст. 39, 173, ст. 220, 221 ГПК РФ считает необходимым данный отказ принять.

Исходя из этого, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221, 224 - 225 ГПК РФ, суд

определил:

Производство дела по иску К. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о признании отказа в заключении трудового договора (отказа в приеме на работу) незаконным и взыскании компенсации морального вреда - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней.

Федеральный судья

Л.Н.СЕМАКОВА