Решения и определения судов

Решение Омского областного суда от 08.09.2009 N 77-873/701/2009 г. Нарушение требований Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и санитарных правил в части отсутствия траншеи по периметру места складирования отходов и твердого покрытия на подъездных путях к месту складирования отходов влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.2 КоАП РФ, независимо от времени вступления в должность лица, ответственного за соблюдение указанных требований.

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 8 сентября 2009 г. N 77-873/701/2009 г.

г. Омск

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Г. на решение судьи Называевского городского суда Омской области от 21 июля 2009 года, которым постановлено:

“Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Называевского района, заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Б. от 3 июля 2009 года оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения“,

установил:

Постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области от 3 июля 2009 года, глава Налимовского сельского поселения Называевского района Омской области Г. привлечен к административной ответственности по
ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Г. признан виновным в том, что 18 июня 2009 года при проведении проверки было установлено на земельном участке, расположенном в 1000 метрах на северо-восток от населенного пункта с. Налимово Называевского района Омской области, общая площадь которого составляет 2 га, складирование бытовых отходов, где подъездные пути к месту складирования твердых бытовых отходов не имеют твердого покрытия, отсутствует траншея по периметру места складирования твердых бытовых отходов. Были нарушены требования ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, п. п. 4.2, 4.4 СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов“.

Считая указанное выше постановление незаконным и необоснованным, Г. обжаловал его в Называевский городской суд Омской области.

Судьей городского суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Г. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Свалка была организована до вступления его в должность главы сельского поселения, правоустанавливающие документы на свалку отсутствуют. Суд не установил, имела ли администрация Налимовского сельского поселения реальную финансовую возможность исполнить все требования нормативно-правовых актов.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены решения судьи городского суда.

Согласно п. 18 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения“ отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 8.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Постановлением Называевского межрайонного прокурора от 19 июня 2009 года было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении главы Налимовского сельского поселения Г.

Из материалов дела усматривается, что 18 июня 2009 года при поверке было установлено, что на земельном участке, расположенном в 1000 метрах на северо-восток от населенного пункта с. Налимово Называевского района Омской области, складируются бытовые отходы, подъездные пути к месту складирования твердых бытовых отходов не имеют твердого покрытия, отсутствует траншея по периметру места складирования твердых бытовых отходов.

Свалка как объект недвижимости внесена в Реестр муниципальной собственности Налимовского сельского поселения, что следует из Приложения к решению Совета Налимовского сельского поселения Называевского муниципального района от 30.09.2008 года N 130.

В названной связи доводы жалобы об организации свалки в то время, когда Г. не работал главой сельского поселения, отсутствие правоустанавливающих документов на свалку, не могут быть приняты во внимание.

Ссылки в жалобе на отсутствие финансовой возможности исполнить требования нормативно-правовых актов не могут повлечь отмену постановления и решения, поскольку ранее главе администрации Налимовского сельского поселения неоднократно предлагалось устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления. Обязанность по организации
сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в силу закона отнесена к вопросам местного значения поселения.

Бездействием является невыполнение лицом обязанностей, возложенных на него соответствующими требованиями (правилами).

Учитывая изложенное, правонарушение правильно квалифицировано по ст. 8.2 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции статьи.

Оснований для отмены либо изменения решения судьи городского суда не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Называевского городского суда Омской области от 21 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.Н.Шашлов

Судья

Д.И.Филимонов