Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 08.09.2009 по делу N 33-4114 Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. (Извлечение)

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 сентября 2009 г. по делу N 33-4114

(извлечение)

Прокурор Левобережного района г. Воронежа обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МОУ “Гимназия имени Андрея Платонова“ об оспаривании устава общеобразовательного учреждения, оспаривании ненормативных правовых актов, просил признать п. 4.3 Устава МОУ “Гимназия имени Андрея Платонова“, утвержденного постановлением Главы городского округа город Воронеж от 26 мая 2006 года N 727, в части приема детей в первые классы на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению незаконным, признать приказ N 36/1 от 16 марта 2009 года директора МОУ “Гимназия имени Андрея Платонова“ в части
проведения медико-логопедического и социального изучения дошкольников для поступления в 1 класс незаконным, признать п. 2.4 Положения о приеме и переводе учащихся МОУ “Гимназия имени А. Платонова“ от 12 сентября 2007 года незаконным по тем основаниям, что, издав указанные акты, ответчик нарушает права неопределенного круга лиц по зачисление в 1 класс общеобразовательного учреждения.

В обоснование требований указал, что ответчик нарушает права неограниченного круга лиц на доступность образования, вводит ограничения, не предусмотренные законом.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 01 июля 2009 года постановлено признать п. 4.3 Устава МОУ “Гимназия им. А. Платонова“ в части приема детей в первые классы на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению незаконным. Признать приказ N 36/1 от 16 марта 2009 года директора МОУ “Гимназия им. А. Платонова“ в части проведения медико-логопедического и социального изучения дошкольников для поступления в 1 класс незаконным. Признать п. 2.4 Положения о приеме и переводе учащихся МОУ “Гимназия им. А. Платонова“ от 12 сентября 2007 года незаконным. Обязать МОУ “Гимназия им. А. Платонова“ информацию о принятом судом решении разместить на доске объявлений и расписаний учебных занятий.

В кассационной жалобе МОУ “Гимназия им. А. Платонова“ просит решение суда отменить, как незаконное.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановленного решения.

Материалами дела установлено, что в соответствии с п. 4.3 Устава Муниципального образовательного учреждения “Гимназия имени Андрея Платонова“, утвержденного постановлением Главы городского округа город Воронеж от 26 мая 2006 года N 727, “прием детей в первые классы осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению“.

На основании приказа N 36/1 от 16 марта
2009 года директора Муниципального образовательного учреждения “Гимназия имени Андрея Платонова“ в указанном общеобразовательном учреждении создана психолого-педагогическая комиссия для дошкольников в целях проведения медико-психолого-логопедического и социально-педагогического изучения дошкольников для поступления в 1 класс гимназии.

Согласно пункту 2.4 Положения о приеме и переводе учащихся Муниципального образовательного учреждения “Гимназия имени Андрея Платонова“ от 12 сентября 2007 года комплектование первых классов осуществляется на основе заключения медико-психолого-педагогической комиссии Ф.И.О. социального, интеллектуального и физического развития ребенка и его готовности к обучению по программам развивающего обучения.

Разрешая заявленные требования, районный суд обоснованно сослался на п. 3 ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 13.02.2009) “Об образовании“, в соответствии с которым государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на пункт 7 ст. 50 названного Закона, согласно которого граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Суд учитывал также, что в соответствии с пп. 3.7 и 3.8 постановления Главы городского округа город Воронеж от 15.01.2007 N 5 “Об утверждении Положения о порядке приема, перевода, отчисления и исключения обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж“ при приеме детей в первый класс во все виды общеобразовательного учреждения запрещается проведение конкурса в любой форме - экзамена, собеседования, тестирования и т.п. Общеобразовательное учреждение по просьбе родителей (законных представителей) при наличии необходимых условий может организовывать предварительное психолого-педагогическое тестирование для изучения уровня готовности ребенка к обучению в общеобразовательном учреждении. Результаты такого тестирования носят рекомендательный характер и не могут являться основанием
для отказа в приеме ребенка в первый класс.

Также обоснованно суд принимал во внимание, что согласно с пп. 45 и 46 Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) “Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении“ правила приема граждан в общеобразовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения. Правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

В соответствии с Письмом Минобразования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 “Рекомендации по организации приема в первый класс“ прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе (п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации “Об образовании“). Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.

В этой связи, оценивая оспариваемые акты, суд пришел к правомерному выводу о том, что ответчик издал их с превышением своих полномочий, фактически возложив на лиц, поступающих в МОУ “Гимназия имени Андрея Платонова“ обязанность по прохождению психолого-медико-педагогической комиссии. Суд обоснованно указал, что в указанной прокурором части акты ответчика нарушают права граждан на доступность образования.

Доводы ответчика о том, что никому из лиц, подавших заявления о зачислении ребенка в первый класс, в этом не было отказано, были правильно оценены судом как не имеющие правового значения,
поскольку указанное обстоятельство не свидетельствует о том, что оспариваемые акты соответствуют закону.

Иные доводы кассационной жалобы также не опровергают выводов суда первой инстанции, а выражают лишь свое несогласие с ними и не могут повлечь отмену решения.