Решения и определения судов

Постановление Президиума Рязанского областного суда от 08.09.2009 Районным судом и судом кассационной инстанции не были приняты должным образом во внимание положения ст. 13 Закона РФ от 02.07.1992, что и повлияло на правильность применения судами уголовного и уголовно-процессуального закона при решении вопроса об изменении в отношении гражданина принудительных мер медицинского характера.

ПРЕЗИДИУМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2009 года

(извлечение)

Президиум Рязанского областного суда рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. на постановление Спасского районного суда Рязанской области от 14 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 15 января 2009 года в отношении Н.А.Е., 1988 года рождения.

В надзорном представлении прокурором области поставлен вопрос о пересмотре судебных решений с целью их отмены, с возвращением дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Рязанского областного суда К.В.И., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления суда первой инстанции и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного
производства, выступление заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А., поддержавшего доводы надзорного представления, выслушав устные объяснения Н.С.А. и его защитника адвоката Д.Е.А., пояснения представителя МУЗ “Спасская ЦРБ“ врача-психиатра К.Т.Б., президиум

установил:

постановлением Спасского районного суда Рязанской области от 14 ноября 2008 года отказано в удовлетворении представления администрации Спасской центральной районной больницы Рязанской области об изменении амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у врача-психиатра по месту жительства на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа в отношении Н.А.Е.

Кассационным определением от 15 января 2009 года постановление районного суда от 14 ноября 2008 года оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор области просит отменить постановление суда первой инстанции от 14.11.2008 и кассационное определение от 15.01.2009 в отношении Н.А.Е., который 21.10.2005, находясь в состоянии невменяемости, совершил общественно опасное деяние подпадающее под квалификацию ч. 1 ст. 132 УК РФ и постановлением Пронского районного суда Рязанской области от 11 апреля 2006 года был освобожден от уголовной ответственности с применением меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Рязани от 24.04.2007 Н.А.Е. продлено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Рязани от 24.04.2008 Н.А.Е. изменен вид принудительного лечения в психиатрическом стационаре на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Отказывая в удовлетворении представления главного врача МУЗ “Спасская ЦРБ“, суд в своем постановлении от 14.11.2008 указал, что в силу ст. 445 УПК РФ с таким ходатайством вправе обратиться только администрация психиатрического стационара по месту нахождения лечебного учреждения.

По мнению прокурора области, суд первой инстанции не дал оценку заключению комиссии врачей-психиатров и тем самым неправильно
применил уголовный закон, изложенный в ч. 1 ст. 102 УК РФ и не выполнил предписание ч. 5 ст. 445 УПК РФ, что в соответствии с п. 2, 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ является основанием для отмены постановления суда от 14.11.2008 и кассационное определение от 15.01.2009.

Проверив и исследовав материалы истребованного дела, изучив содержание постановления суда и кассационного определения, обоснованность доводов прокурора области, президиум находит надзорное представление обоснованным, подлежащим удовлетворению, с учетом содержания пояснений К.Т.Б.

В судебном заседании президиума представитель МУЗ “Спасское ЦРБ“ К.Т.Б. заявила, что на основании акта N <...> от 23.04.2009 психиатрического освидетельствования Н.А.Е. и представления администрации лечебного учреждения МУЗ “Спасская ЦРБ“, Спасский районный суд вынес постановление от 2 июля 2009 года о продлении амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у врача-психиатра по месту жительства в отношении Н.А.Е., 1988 года рождения, примененного к нему по постановлению Пронского районного суда Рязанской области от 11.04.2006. В настоящее время, находившийся в течение полугода на общих основаниях в психиатрическом стационаре Н.А.Е. в принудительном лечении в стационарном режиме не нуждается.

Применение к Н.А.Е. принудительных мер медицинского характера, которые первоначально исполнялись в стационарном режиме на территории Октябрьского района г. Рязани, а затем в условиях амбулаторного наблюдения и лечения по месту жительства в Спасском районе Рязанской области, было вызвано совершением им общественно опасного деяния в состоянии невменяемости.

В связи с этим к Н.А.Е. не могли быть применены правила оказания психиатрической помощи, приведенные в Законе РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“ (от 02.07.1992 с изменениями от 27.02.2009 N 4-П). Н.А.Е. не относится к числу лиц,
перечисленных в указанном законе, в частности в ст. 29.

В статье 13 упомянутого Закона прямо указано, что в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда на основании и в порядке, установленном Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Между тем, районным судом и судом кассационной инстанции не были приняты должным образом во внимание положения ст. 13 Закона РФ от 02.07.1992, что и повлияло на правильность применения судами уголовного и уголовно-процессуального закона при решении вопроса об изменении в отношении Н.А.Е. принудительных мер медицинского характера.

С учетом невыполнения требований уголовного закона, судебные решения по делу Н.А.Е. нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене.

Между тем, принимая во внимание заявление медицинского учреждения о том, что Н.А.Е. в настоящее время не нуждается в принудительном стационарном лечении и принятое по данному вопросу постановление Спасского районного суда Рязанской области от 02.07.2009, которым ему продлено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра, производство по делу следует прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 2 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. удовлетворить.

Постановление Спасского районного суда Рязанской области от 14 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 15 января 2009 года в отношении Н.А.Е. отменить, а производство по делу прекратить.