Решения и определения судов

Определение Свердловского областного суда от 04.09.2009 по делу N 71-305/2009 Вывод суда о пропуске срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении не основан на законе.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2009 г. по делу N 71-305/2009

Судья Свердловского областного суда Сазонова О.В., рассмотрев в судебном заседании 04 сентября 2009 года жалобу У. на определения судьи Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 06 августа 2009 года об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования и принятии к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении,

установила:

определениями судьи У. отказано в восстановлении пропущенного срока обжалования и принятии к рассмотрению жалобы на постановление от 16 июня 2009 года о назначении наказания по ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе У. просит отменить определения судьи, полагая,
что предусмотренный законом срок обжалования пропущен им по уважительной причине.

Проверив материалы дела, нахожу определения судьи подлежащими отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Из материалов дела усматривается, что копия постановления от 16 июня 2009 года о назначении У. наказания по ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была вручена ему в день вынесения постановления.

В установленный законом 10-дневный срок У. обратился с жалобой на постановление о назначении административного наказания в Синарский районный суд г. Каменска-Уральского.

Определением судьи Синарского районного суда г. Каменска-Уральского от 20 июля 2009 года жалоба У. направлена для рассмотрения по подведомственности в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского.

Определением судьи Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 27 июля 2009 года жалоба возвращена У. для приведения ее в соответствие с требованиями главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Устранив указанные в определении судьи недостатки, 04 августа 2009 года У. вновь подал в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского жалобу на постановление должностного лица о назначении ему наказания. В принятии жалобы было отказано в связи с пропуском срока обжалования, в восстановлении которого также было отказано.

Однако, отказывая У. в восстановлении срока обжалования и принятии жалобы к рассмотрению, суд не выяснил обстоятельства пропуска срока обжалования, в связи с чем принятые решения не могут быть признаны обоснованными и подлежат отмене.

Учитывая изложенное, суд признает, что первоначально У. обратился в суд с жалобой на постановление должностного лица о назначении
ему наказания в установленный законом 10-дневный срок. То обстоятельство, что жалоба не была принята судом к производству, не влечет пропуск У. срока обжалования.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

определила:

определение судьи Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 06 августа 2009 года об отказе в восстановлении срока обжалования и определение судьи Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 06 августа 2009 года об отказе в принятии к рассмотрению жалобы У. на постановление от 16 июня 2009 года о назначении ему наказания по ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить.

Жалобу У. возвратить в Красногорский районный суд г. Каменска-Уральского Свердловской области для рассмотрения по существу.

Судья

САЗОНОВА О.В.