Решения и определения судов

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 03.09.2009 по делу N 44у-238/2009 Заявление об оплате труда адвоката удовлетворено, так как факт оказания заявителем юридической помощи осужденному в рамках уголовного судопроизводства подтвержден материалами дела.

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2009 г. N 44у-238/2009

Президиум в составе:

председательствующего Попова В.Ф.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Прихунова С.Ю., Ярцева Р.В.,

с участием первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А.,

рассмотрел вопрос о взыскании процессуальных издержек с осужденного И., а также заявление адвоката Ильина А.А. об оплате его труда за участие в качестве защитника осужденного при рассмотрении указанного вопроса по назначению суда в отношении

И., <...>, судимого 17 сентября 2003 года Павловским городским судом Нижегородской области по ч. 4 ст. 166 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ярцева Р.В.,
мотивы вынесенного вопроса, мнение адвоката, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., президиум

установил:

постановлением президиума Нижегородского областного суда от 21 мая 2009 года постановление судьи Семеновского районного суда Нижегородской области от 27 сентября 2004 года в отношении И. отменено.

Ходатайство осужденного И. направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

В заседании президиума Нижегородского областного суда интересы осужденного И. представлял адвокат Батырев Д.Ю. по назначению суда.

Постановлением судьи от 27 мая 2009 года заявление адвоката Батырева Д.Ю. об оплате его услуг удовлетворено, постановлено оплатить адвокату Батыреву Д.Ю. труд защитника, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению суда, в размере 596 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 2 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета, при этом возможность взыскания с осужденного в порядке регресса расходов, связанных с производством по уголовному делу, определяется судом.

При решении вопроса о взыскании процессуальных издержек в порядке регресса с осужденного каких-либо изъятий, предусмотренных законом (отказ от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, несовершеннолетие, наличие физических и психических недостатков, исключающих возможность самостоятельного осуществления им защиты, отказ от защитника в случае, если этот отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, в случае реабилитации лица, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения), не установлено.

Каких-либо ходатайств и заявлений об отказе от услуг назначенного защитника от И. не поступало.

Кроме того, в своем заявлении адвокат Ильин А.А. просит произвести оплату его труда в размере 596 рублей за два
дня участия по делу: 02.09.09 г. - ознакомление с материалом, 03.09.09 г. - участие в судебном заседании.

В соответствии с ч. 5 ст. 50 УПК РФ расходы по оплате труда адвоката по назначению компенсируются за счет федерального бюджета.

Согласно постановлению Правительства РФ от 4.07.2003 г. за N 400 “О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда“, с учетом постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 г. за N 555 “Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда“, в соответствии с приказом Минюста РФ и Минфина РФ от 15.10.2007 г. N 19987н “Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела“ и пунктом 2 части 3 Приложения к названному приказу, размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, составляет за один день 298 рублей, поскольку объем материала составляет один том.

Таким образом, требования адвоката Ильина А.А. об оплате его труда основаны на законе и подлежат удовлетворению в полном объеме, то есть в сумме 596 рублей.

Принимая во внимание, что основания для отнесения расходов за оплату услуг адвоката по назначению при рассмотрении надзорной жалобы в президиуме за счет федерального бюджета отсутствуют, президиум приходит к выводу, что с осужденного И. подлежат взысканию в федеральный бюджет процессуальные издержки за
оказание юридической помощи адвокатом по назначению при рассмотрении надзорной жалобы осужденного в президиуме Нижегородского областного суда 21 мая 2009 года в полном объеме.

Кроме того, с осужденного И. подлежат взысканию в федеральный бюджет процессуальные издержки за оказание юридической помощи адвокатом по назначению при рассмотрении вопроса о взыскании процессуальных издержек с осужденного в президиуме Нижегородского областного суда в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 50, ст. 51, п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 397, ст. 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

постановил:

взыскать с И., <...> года рождения, в порядке регресса в счет федерального бюджета судебные издержки в размере 596 (пятисот девяноста шести) рублей.

Заявление адвоката Ильина А.А. удовлетворить.

Оплатить адвокату Ильину А.А. труд защитника, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению суда, в размере 596 (пятисот девяноста шести) рублей, перечислив их с расчетного счета Нижегородского областного суда на расчетный счет областной адвокатской конторы НОКА рс 40703810900000000100, в ОАО КБ “Ассоциация“ города Нижнего Новгорода, кс 30101810100000000751, БИК 042282751.

Данные расходы по оплате труда адвоката по назначению компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Взыскать с И., <...> года рождения, в порядке регресса в счет федерального бюджета судебные издержки в размере 596 (пятисот девяноста шести) рублей.

Копию постановления направить адвокату Ильину А.А. и осужденному И.

Председательствующий

В.Ф.ПОПОВ