Решения и определения судов

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 01.09.2009 Иск о признании членом семьи удовлетворен, так как представленными в судебном заседании доказательствами подтверждается, что сын супруги истца был им вселен по его месту жительства в качестве члена семьи и проживает в данном жилом помещении по настоящее время.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2009 года

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Карповой О.П.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации г. Ижевска о признании членом семьи,

установил:

Ф.И.О. (далее по тексту - истец) обратился в суд с иском к Администрации г. Ижевска (далее по тексту - ответчик) о признании членом семьи. Требования мотивированы следующим.

Ф.И.О. является пенсионером, бывшим военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. С (дата) истец состоит на учете в Администрации г. Ижевска в очереди на получение жилой площади. В силу данного статуса
он подпадает по действие подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы. При определении размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения учитывается определенный показатель площади, зависящий от состава семьи. По месту жительства Ф.И.О. в настоящее время зарегистрированы его супруга Ф.И.О., сын супруги Ф.И.О. Ответчик отказывается включать в жилищный сертификат сына супруги. Вместе с тем Ф.И.О. (сын супруги) вселен истцом в качестве члена его семьи по месту его жительства, постоянно проживает совместно с истцом.

Истец Ф.И.О., представитель истца Ф.И.О., действующий на основании доверенности, в судебном заседании доводы и требования, изложенные в иске поддержали, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г. Ижевска - Ф.И.О., действующий на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал.

Свидетель Ф.И.О. в судебном заседании пояснил, что проживает с истцом с четырех лет по настоящее время, воспринимает его как своего родного отца.

Свидетель Ф.И.О. в судебном заседании пояснила, что состоит в браке с истцом с 1992 года. С истцом (Ф.И.О.) проживала два года без регистрации брака. В то время у нее уже был сын Ф.И.О. В дом в селе он был вселен как член семьи нанимателя. В настоящее время они живут втроем.

Свидетель Ф.И.О. в судебном заседании пояснила, что знает супругу истца с 1975 года. Отец сына супруги истца (Ф.И.О.) погиб. Когда ему исполнилось 4 года, супруга истца (Ф.И.О.) стала проживать с истцом, впоследствии они зарегистрировали брак. Сейчас они проживают втроем в селе, куда сын супруги истца (Ф.И.О.) был вселен как член семьи.

Выслушав участников процесса, пояснения свидетелей, изучив
и проанализировав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Ф.И.О. (истец) является пенсионером, бывшим военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (л.д.).

В соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153, Ф.И.О. (истец) признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С (дата) истец состоит на учете в Администрации г. Ижевска в очереди на получение жилой площади (улучшение жилищных условий) граждан, уволенных с военной службы в запас (учетное дело N) (л.д.).

Ф.И.О. (истец) при обращении к ответчику с заявлением о включении его в число участников подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы для получения социальной выплаты (субсидии) на приобретение жилой площади в качестве членов семьи указал супругу Ф.И.О., ее сына Ф.И.О.

Администрация г. Ижевска отказала истцу в принятии к учету сына супруги истца (Ф.И.О.) при определении размера социальной выплаты на приобретение жилья, поскольку он не является членом семьи Ф.И.О. (истец).

Сын супруги истца (Ф.И.О.) вселен истцом Ф.И.О. по его месту жительства по адресу, в качестве члена семьи и проживает в данном жилом помещении по настоящее время.

Указанные обстоятельства дела подтверждены в судебном заседании исследованными доказательствами.

В соответствии с пп. “г“ п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“
Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 (далее по тексту - Правила), право на участие в подпрограмме имеют граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.

В силу п. 16 Правил при определении размера социальной выплаты (субсидии) учитывается определенный показатель площади, зависящий от числа членов семьи.

Согласно пп. “а“ п. 17 Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

Судом установлено, что истец (Ф.И.О.) является участником подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы. Ф.И.О. является сыном его супруги и вселен им в качестве члена семьи по месту его жительства по адресу, где проживает в настоящее время.

С учетом вышеизложенного суд считает требования истца Ф.И.О. к Администрации г. Ижевска о признании членом семьи обоснованными и, следовательно, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

решил:

иск Ф.И.О. к Администрации г. Ижевска о признании членом семьи удовлетворить.

Признать Ф.И.О., года рождения, членом семьи Ф.И.О., проживающего по адресу.

Обязать Администрацию г. Ижевска включить Ф.И.О. в государственный жилищный сертификат на получение жилого помещения в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по
обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, выдаваемый на имя Ф.И.О.

Решение изготовлено председательствующим на компьютере в совещательной комнате.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Ижевска.

Изг. 01.09.2009 г.

Председательствующий судья

О.П.КАРПОВА