Решения и постановления судов

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 31.08.2009 Место жительства несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака определено с матерью, поскольку отец не занимается воспитанием ребенка и не осуществляет уход за ним.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2009 года

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Карповой О.П.,

с участием представителя органа опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,

установил:

Ф.И.О. (далее по тексту - истица) обратилась в суд с иском к Ф.И.О. (далее по тексту - ответчик) о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

В судебном заседании истица Ф.И.О. поддержала требования в полном объеме, указав, что семья распалась, сохранение ее невозможно. В связи с чем она просит расторгнуть брак
с ответчиком, определить место проживания несовершеннолетнего сына Ф.И.О., года рождения, с ней.

Ответчик Ф.И.О. в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал.

Представитель отдела опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска Ф.И.О., действующая на основании доверенности, дала заключение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Ф.И.О., года рождения, с матерью Ф.И.О.

Выслушав доводы сторон, исследовав представленные сторонами доказательства, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В судебном заседании установлено, что супруги согласны на расторжение брака, в связи с чем суд считает иск в этой части обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если такое соглашение отсутствует, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

В силу п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность детей, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и детьми, возможность создания детям условий для воспитания и развития (род
деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

Осуществление родительских прав составляет неотъемлемую часть жизни семьи.

Когда же родители почему-либо живут по разным адресам, они сами определяют, при ком из них должен проживать ребенок.

В связи с тем что истец пришел к мнению о расторжении брака и ввиду отсутствия соглашения между родителями о месте жительства ребенка, а именно несовершеннолетнего Ф.И.О., спор об определении места жительства ребенка обоснованно сторонами перенесен на рассмотрение суда.

При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей (ст. 61 СК РФ), отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает наиболее благоприятные условия воспитания ребенка.

Сторонам было разъяснено, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

В связи с этим судом было распределено бремя доказывания между истцом и ответчиком при рассмотрении данного спора.

Доводы о том, что ответчик не занимается воспитанием ребенка, не может должным образом осуществить уход за ним, поскольку не имеет навыков в данных областях, нашли свое подтверждение в ходе судебного следствия.

На основании вышеизложенного суд, учитывая мнение представителя органа опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска, полагавшего необходимым определить место проживания Ф.И.О. с матерью, с учетом равенства прав родителей по отношению к ребенку, возраста ребенка, достигшего лет, не считая возможным изменять сложившийся уклад жизни, привычки и круг общения Ф.И.О., который с самого рождения проживает с матерью, считает необходимым определить место проживания Ф.И.О., года рождения, с матерью Ф.И.О.

Таким образом, суд полагает, что родители обеспечат наиболее благоприятные
условия воспитания ребенка, дадут ему наибольшую заботу, любовь и родительское тепло, поскольку место проживания ребенка с одним из родителей не означает освобождение другого родителя от своих прав и обязанностей по отношению к ребенку, поскольку он становится обладателем права на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании.

При этом суд разъясняет Ф.И.О. ответчика, что он имеет право и обязан принимать участие в воспитании сына, а Ф.И.О. истца не вправе препятствовать этому.

В соответствии со ст.ст. 80, 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода.

Поскольку истец материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, суд полагает необходимым взыскать с Ф.И.О. ответчика на содержание несовершеннолетнего сына Ф.И.О., года рождения, алименты в размере 1/4 части всех видов заработка (доходов).

Учитывая то, что решение состоялось в пользу истца, в соответствии со статьей 98 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истицы Ф.И.О., уплаченную ей при подаче иска государственную пошлину в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Ф.И.О. к Ф.И.О. о расторжении брака, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка удовлетворить.

Брак между Ф.И.О. и Ф.И.О., зарегистрированный года отделом ЗАГС района г. Ижевска по актовой записи N, расторгнуть.

Определить место проживания несовершеннолетнего сына Ф.И.О., года рождения, с матерью Ф.И.О.

Взыскивать с Ф.И.О., года рождения, уроженца, в пользу Ф.И.О. алименты в размере 1/4 части всех видов заработка (доходов) на
содержание несовершеннолетнего сына Ф.И.О., года рождения, начиная с 31 августа 2009 года и до его совершеннолетия.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме через районный суд.

Изг. 31.08.2009 г.

Председательствующий судья

О.П.КАРПОВА