Решения и постановления судов

Постановление Президиума Саратовского областного суда от 13.07.2009 Надзорное представление о снижении размера окончательного наказания удовлетворено, так как в предыдущий приговор внесены соответствующие изменения.

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2009 года

Президиум Саратовского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Саратовской области на приговор Балаковского городского суда Саратовской области от 23 мая 2007 года, которым

Л.,

осужден по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по эпизоду от 8 апреля 2006 года) к 1 году лишения свободы, по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по эпизоду от 21 апреля 2006 года) к 1 году лишения свободы, по ст. 159 ч. 2 УК РФ (по эпизоду хищения двух телефонов “Моторола“ от 25 апреля 2006 года) к 1 году лишения свободы, по ст. 159 ч. 2 УК
РФ (по эпизоду хищения телефона “Филлипс“ от 25 апреля 2006 года) к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено 2 года лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию путем частичного сложения присоединено наказание по приговору от 29 ноября 2006 года и окончательно по совокупности преступлений определено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 23 мая 2007 года. Зачтено в срок отбывания наказания отбытое наказание с 28 августа 2006 года по 22 мая 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении и.о. прокурора Саратовской области просит изменить приговор с учетом постановления Президиума Саратовского областного суда от 26 января 2009 года, снизившего Л. наказание по приговору от 29 ноября 2006 года, и смягчить наказание, назначенное по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Надзорное производство возбуждено и.о. председателя Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда, изложившего материалы уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области, поддержавшего доводы надзорного представления и полагавшего необходимым снизить назначенное осужденному наказание,
президиум Саратовского областного суда

установил:

Л. признан виновным в совершении 4 эпизодов хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в период с 8 по 25 апреля 2006 года в г. Балаково Саратовской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Виновность Л. в совершенных преступлениях установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ которых дан в приговоре.

На основании исследованных доказательств суд правильно установил фактические обстоятельства дела и верно квалифицировал действия Л., что в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, назначенное Л. в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ наказание не в полной мере соответствует требованиям закона.

Как следует из постановления Президиума Саратовского областного суда от 26 января 2009 года, осужденному Л. было смягчено наказание, назначенное по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 29 ноября 2006 года, а, следовательно, подлежит снижению и наказание, назначенное по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

надзорное представление и.о. прокурора Саратовской области удовлетворить.

Приговор Балаковского городского суда Саратовской области от 23 мая 2007 года в отношении Л. изменить.

В соответствии со ст. 69 ч.
5 УК РФ назначенное Л. по приговору от 23 мая 2007 года наказание частично сложить с наказанием по приговору от 29 ноября 2006 года и окончательно по совокупности преступлений определить 6 (шесть) лет 3 (три) месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.