Решения и определения судов

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 09.07.2009 по делу N 44у-322/2009 Приговор по делу об убийстве изменен в сторону смягчения наказания, так как положенное в основу обвинительного приговора сообщение лица о совершенном им преступлении, оформленное органами следствия в письменном виде, рассматривается как явка подсудимого с повинной и учитывается при назначении наказания.

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2009 г. N 44у-322/2009

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лысова М.В., Погорелко О.В., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е.,

с участием первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного С. на приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23 сентября 2004 года, которым

С., <...>, судимый 04 сентября 2001 года Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода по ч. 1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года, условно, с испытательным сроком 5 лет,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 14 лет.

Условное осуждение в отношении С.
по приговору Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 сентября 2001 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ, к данному наказанию присоединено не отбытое наказание по приговору Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 сентября 2001 года и окончательно, по совокупности приговоров, С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 25 января 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный С. ставит вопрос о признании явки с повинной смягчающим обстоятельством и снижении назначенного наказания.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Гориной Л.Н. по основаниям, изложенным в постановлении от 17 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Гориной Л.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., полагавшего состоявшиеся судебные решения изменить, президиум Нижегородского областного суда

установил:

приговором Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23 сентября 2004 года С. признан виновным и осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти П.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум приходит к выводу, что состоявшиеся в отношении С. судебные решения подлежат изменению по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, - ввиду неправильного применения уголовного закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в
том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В обоснование выводов о виновности осужденного в убийстве П. суд, в качестве одного из доказательств, привел в приговоре заявление С. на имя следователя прокуратуры, в котором он признал вину в совершенном преступлении.

Вместе с тем, признав указанное заявление доказательством по делу, суд не принял во внимание, что если сообщение лица о совершенном им преступлении, оформленное органами следствия в письменном виде, положено в основу обвинительного приговора, то данное сообщение должно рассматриваться как явка с повинной и, как следствие, учитываться при назначении наказания.

Принимая во внимание положения ст. 6, 60, 62 УК РФ, учитывая установленные судом первой инстанции смягчающие обстоятельства, президиум признает заявление С. на имя следователя прокуратуры явкой с повинной и полагает необходимым соразмерно снизить наказание, назначенное осужденному как по ч. 1 ст. 105 УК РФ, так и по ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408, 409, президиум Нижегородского областного суда

постановил:

приговор Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 23 сентября 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 25 января 2005 года в отношении С. изменить.

Смягчить наказание, назначенное осужденному С. по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, к данному наказанию присоединить не отбытое наказание по приговору Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 сентября 2001 года и окончательно, по совокупности приговоров, назначить С. наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 11 месяцев, с отбыванием наказания
в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменений.

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ