Решения и определения судов

Постановление президиума Московского городского суда от 03.07.2009 по делу N 44у-227/09 Представление о решении вопроса о назначении осужденному наказания по правилам ст. 70 УК РФ при наличии другого неисполненного приговора с материалами дела передано на новое судебное рассмотрение, так как этот вопрос подлежит разрешению согласно закона, судом, постановившим последним по времени приговор.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2009 г. по делу N 44у-227/09

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

членов президиума Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А. на постановление судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2008 года в отношении осужденного Б.

В кассационном порядке указанное постановление не рассматривалось.

В надзорном представлении заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А. поставлен вопрос об отмене постановления судьи от 04.12.2008 года и передаче материалов дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение заместителя прокурора
города Москвы Юдина В.П. об удовлетворении надзорного представления, проверив материалы дела, президиум

установил:

приговором Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 июля 2008 года Б., <...>, несудимый, осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет.

Ранее 02 марта 2007 года Б. был осужден Тимирязевским районным судом г. Москвы по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей, на основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 4 лет.

04.12.2008 года начальником Федерального бюджетного учреждения - Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 9 УФСИН России по г. Москве направлено в Лефортовский суд г. Москвы представление для решения вопроса о назначении осужденному Б. наказания по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, при наличии неисполненного приговора Тимирязевского районного суда г. Москвы от 02 марта 2007 года.

Постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2008 года представление начальника ФБУ МРУИИ N 9 УФСИН России по г. Москве оставлено без удовлетворения. Как указано в постановлении, отменить осуждение Б. в порядке ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ и назначить ему наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров не представляется возможным, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 396 и ч. 7 ст. 397 УПК РФ вопрос об отмене условного осуждения разрешается судом по месту жительства осужденного, а фактически изменить наказание по приговору Лефортовского районного суда г. Москвы от
28.07.2008 года, не отменяя данный приговор, суд не может, поскольку это приведет к ухудшению положения осужденного.

Данное постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 04.12.2008 года подлежит отмене в связи с неправильным применением судом уголовного закона и нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ст. 397 п. 10 УПК РФ, суд рассматривает вопрос об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со ст. 70 УК РФ. Этот вопрос разрешается, согласно ст. 397 ч. 1 УПК РФ, судом, постановившим приговор.

В данном случае, последним по времени приговором в отношении Б. был приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 июля 2008 года при наличии на тот момент неисполненного приговора в отношении Б. Тимирязевского районного суда г. Москвы от 02 марта 2007 года. В представлении начальника ФБУ МРУИИ N 9 УФСИН России по Москве поставлен вопрос об исполнении приговора Лефортовского районного суда г. Москвы от 28.07.2008 года, поскольку этим приговором не решен вопрос в соответствии со ст. 70 УК РФ при наличии неисполненного приговора Тимирязевского районного суда г. Москвы от 02.03.2007 года.

Постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 04.12.2008 года, которым отказано в рассмотрении материалов дела, связанных с исполнением приговора по представлению начальника ФБУ МРУИИ N 9 УФСИН России по Москве, надлежит признать необоснованным; оно подлежит отмене с передачей указанных материалов дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А. удовлетворить.

Постановление Лефортовского районного суда г. Москвы от 04 декабря 2008 года в отношении осужденного
Б. отменить, представление начальника ФБУ МРУИИ N 9 УФСИН России по г. Москве с материалами дела передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение.

Председательствующий

КОЛЫШНИЦЫНА Е.Н.