Решения и определения судов

Постановление президиума Московского областного суда от 01.07.2009 N 202 по делу N 44г-105 Иск о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии удовлетворен правомерно, так как судом установлено, что истица осуществляла трудовую деятельность, тождественную работе, входящей в Список должностей, работа, в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, и вырабатывала необходимое количество часов недельной нагрузки.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2009 г. N 202

Судья: Дивяшова О.В. Дело N 44г-105Члены коллегии: Гусева Е.В., Меншутина Е.Л. “Докладчик: Тегунова Н.Г.

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума - Волошина В.М.,

членов президиума - Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,

рассмотрел по надзорной жалобе Ш., на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 сентября 2008 г. гражданское дело по иску Ш. к ГУ УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А., объяснения истицы Ш.,

установил:

Ш. обратилась в
суд с иском к ГУ УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 12 декабря 2007 г., как лицу не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей согласно п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“. Полагала, что ответчик необоснованно не включил в стаж педагогической работы периоды с 01.09.1983 г. по 01.09.2002 г. в должности старшей пионервожатой, деятельность которой непосредственно связана с воспитанием детей - это организация внешкольной и внеклассной работы с детьми от 7 до 15 лет, проведение праздников, мероприятий сборов общешкольных мероприятий. В спорные периоды работала полный рабочий день и полную рабочую неделю в Коломенской вспомогательной школе-интернате N 27 переименованной затем в муниципальную специальную (коррекционную) школу-интернат N 27. Не настаивала на включении в специальный стаж работы выполнение обязанностей старшей пионервожатой в том же учреждении после сентября 2002 г. и периодов административных отпусков и курсов повышения квалификации.

Представитель ответчика исковые требования не признал, сославшись на то, что должность, которую занимает истица, не включена как в Список профессий и должностей, работников образования, педагогическая деятельность которых, в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утв. Постановлением Правительства РФ N 463 от 06.09.1991 г., так и в Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утв. Постановлением Правительства N 1067 от 22.09.1999 г. С 2002 г. истица работает
не на полную ставку.

Представитель Муниципального специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с отклонением в развитии, специальная общеобразовательная школа VII - VIII вида “Надежда“ исковые требования Ш. поддержала, указав, что в спорный период Ш., являясь старшей пионервожатой выполняла педагогическую работу, предусмотренную должностной инструкцией, выработала 36 часов по данной ставке, а также дополнительно 12 часов по ставке воспитателя.

Решением Коломенского городского суда от 8 августа 2008 г. исковые требования удовлетворены. Суд обязал ответчика включить в педагогический стаж истицы периоды работы в должности старшей пионерской вожатой в Коломенской вспомогательной школе-интернате N 27 с 01.09.1983 г. по 01.09.2002 г. и признал за ней право на досрочное назначение пенсии с 12 декабря 2007 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 сентября 2008 г. решение суда отменено, принято новое решение о частичном удовлетворении требований Ш.: о включении в специальный стаж периода ее работы старшей пионерской вожатой с 01.09.1983 г. по 22.09.1993 г., в остальной части иска отказано.

В надзорной жалобе Ш. просит об отмене кассационного определения, ссылаясь на допущенные судом второй инстанции нарушения норм материального права.

Определением судьи Московского областного суда от 16 июня 2009 года дело передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит подлежащим отмене кассационное определение с оставлением без изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав,
свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что Ш. с 01.09.1983 г. назначена старшей пионервожатой в Коломенской вспомогательной школе-интернате N 27, где работает по настоящее время в той же должности.

Удовлетворяя требования истицы о включении в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, заявленных ею периодов, суд исходил из того, что трудовая деятельность истицы в период с 01.09.1983 г. проходила в специализированном детском учреждении, предусмотренном соответствующими Списками утвержденными Постановлениями Правительства РФ N 463 от 06.09.1991 г. и N 1067 от 22.09.1999 г. Целью и задачами данного детского учреждения являлось специальное образование для детей с отклонениями в развитии. Кроме того должностные обязанности Ш. предусматривали организацию коллективно-творческой деятельности, что содействует развитию личности, талантов и физических способностей детей.

Кассационная инстанция, отменяя частично судебное решение и признавая за истицей право на включение в стаж педагогической деятельности только период 01.09.1983 г. по 22.09.1993 г., исходила из того, что только в этот период времени действовало Постановление Совета Министров СССР N 1397 от 17.12.1959 г. “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства“, в п. п. а п. 1 которого предусматривалось право на назначение пенсии за выслугу лет работникам просвещения по перечню учреждений, организаций и должностей согласно приложению при стаже работы по специальности не менее 25 лет, в том числе и работа в качестве штатного пионервожатого.

Между тем, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 г. N 2-П “По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 30 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, при исчислении продолжительности
страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ до вступления в силу новых правовых актов могут применяться нормативные правовые акты, в соответствии, с которыми исчислялись общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж, дававший право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет. В этом же Постановлении указано о соблюдении правовой определенности и связанной с ней предсказуемости законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

В силу п.п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшими педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Кассационной инстанцией не принято во внимание, что работа Ш. в должности пионервожатой осуществлялась в период, когда законодательством гарантировалось ее включение в льготный стаж при соблюдении определенных условий, до настоящего времени не переименована и не приведена в соответствие с наименованием должностей работников общеобразовательных учреждений.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. N 25 “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии“, в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж определенный период его работы, необходимо учитывать, что вопрос
о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности, тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица от 10.07.1998 г., Уставу, утвержденному 31.03.1999 г. наименование учреждения, где работала истица - “Муниципальная специальная коррекционная школа-интернат N 27, затем с 20.09.2002 г. изменено на Муниципальное специальное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат N VII - VIII вида. Целью и задачами данного детского учреждения являлось именно специальное образование для детей с отклонениями в развитии. Указанное специализированное детское учреждение всегда входило в действующие в конкретные периоды времени Списки учреждений, работа, в которых засчитывалась в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью.

Согласно справке с места работы истицы и должностной инструкции старшей пионервожатой в период с 1983 г. ее обязанности предусматривали организацию коллективно-творческой деятельности детей, содействие развитию личности, талантов, физических способностей, общей культуры детей. Старший пионервожатый организует вечера, праздники, линейки другие общешкольные мероприятия, поддерживает социально значимые инициативы обучающихся и воспитанников сфере свободного времени, досуга и развлечений, тем самым осуществляет педагогику мероприятий; организует каникулярный отдых детей; участвует в разработке и реализации воспитательных программ, несет ответственность за качество их выполнения в пределах
своей компетенции осуществляет другую педагогическую работу с детьми (л.д. 20, 94). Кроме того, согласно Положению о старшем пионервожатом он является членом педагогического совета школы.

Установив, что истица осуществляла трудовую деятельность тождественную работе, входящей в Список должностей работа, в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью и вырабатывала необходимое количество часов недельной нагрузки, следует согласиться с выводами суда первой инстанции о праве Ш. на досрочное назначение пенсии за выслугу лет с указанной ею даты, и признать правомерными ее доводы об отмене определения кассационной инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ президиум,

постановил:

определение судебной коллегии Московского областного суда от 30 сентября 2008 г. отменить, оставить без изменения решение Коломенского городского суда от 8 августа 2008 г.

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН