Решения и постановления судов

Решение Псковского областного суда от 30.06.2009 по делу N 12-35 Оснований для изменения наложенного на МОУ административного наказания в виде приостановления деятельности за нарушение требований пожарной безопасности на более мягкое не имеется в связи с длительностью неисполнения выносимых предписаний об устранении нарушений противопожарной безопасности и значимостью совершенного правонарушения.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2009 г. по делу N 12-35

Судья Псковского областного суда В., рассмотрев жалобу Директора МОУ “Трехалевская ООШ“ на постановление судьи Невельского районного суда от 18 июня 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ,

исследовав письменные материалы дела, выслушав объяснения представителя МОУ “Трехалевская ООШ“ Ч.,

установил:

постановлением судьи Невельского районного суда от 18 июня 2009 года приостановлена деятельность МОУ “Трехалевская ООШ“, расположенного по адресу: Псковская область, Невельский район, д. Трехалево, сроком на 15 суток.

В жалобе МОУ “Трехалевская ООШ“ ставится вопрос об изменении постановления судьи и изменении назначенного наказания на предупреждение.

Проверив материалы дела, с учетом
доводов жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, 30 апреля 2009 года государственный инспектор ОГПН по Невельскому району провел проверку МОУ “Трехалевская ООШ“ и обнаружил нарушения Правил пожарной безопасности. Перечень выявленных нарушений, а также нормы и правила, которыми они установлены, подробно изложены в протоколе об административном правонарушении от 5 мая 2009 г.

При рассмотрении дела, судьей установлено, что нарушения Правил пожарной безопасности выразились в следующем:

- не обработана стропильная система чердака;

- нет автоматической пожарной сигнализации;

- отсутствует система оповещения людей о пожаре.

Из объяснений допрошенного в судебном заседании государственного инспектора У., проводившего проверку, следует, что предписания об устранении нарушений противопожарной безопасности и установке автоматической пожарной сигнализации в адрес данного образовательного учреждения выносились с 2003 г., но никаких мер предпринято не было.

Директор МОУ “Трехалевская ООШ“ не оспаривала данных обстоятельств, но пояснила, что установка системы сигнализации требует значительных денежных средств, которых у школы нет. Она неоднократно обращалась в Управление образования района о выделении данных средств, но эти заявки не удовлетворялись.

Выводы суда подробно мотивированы в постановлении и являются обоснованными. Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Оснований для изменения наказания не предупреждение, о чем ставится вопрос в жалобе, с учетом длительности неисполнения выносимых предписаний и значимости совершенного правонарушения, поскольку такие
нарушения угрожают безопасности и жизни людей, не имеется.

При таких обстоятельствах, постановление судьи является законным и обоснованным.

Вместе с тем, довод жалобы о том, что назначенное наказание не позволит принять меры к устранению допущенных нарушений в области пожарной безопасности, необходимо принять во внимание и внести уточнение в постановление в части приостановления эксплуатации здания образовательного учреждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

внести уточнение в постановление судьи Невельского районного суда от 18 июня 2009 года, изложив резолютивную часть в следующей редакции: приостановить эксплуатацию здания МОУ “Трехалевская ООШ“, расположенного по адресу: Псковская область, Невельский район, д. Трехалево, сроком на 15 суток. В остальной части постановление оставить без изменения, а жалобу МОУ “Трехалевская ООШ“ - без удовлетворения.