Решения и постановления судов

Постановление Президиума Московского городского суда от 26.06.2009 по делу N 44у-196/09 Приговор и судебный акт по делу о покушении на убийство изменены: местом отбывания наказания осужденному определена исправительная колония общего режима, так как осужденный ранее к уголовной ответственности не привлекался и наказание в виде лишения свободы не отбывал и в силу п. “б“ ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание осужденный должен отбывать в исправительной колонии общего, а не строгого режима.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2009 г. по делу N 44у-196/09

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного К. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 11 мая 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 года.

Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 11 мая 2007 года

К., ранее не судимый,

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания
исчисляется с 24 декабря 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 года приговор изменен: действия К. переквалифицированы со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы; срок отбывания наказания К. исчислен с 23 декабря 2006 года.

В надзорной жалобе осужденный К., не оспаривая фактические обстоятельства дела и доказанность вины, считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, и с учетом данных о личности, ставит вопрос о его снижении с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А., полагавшего надзорную жалобу осужденного оставить без удовлетворения, судебные решения изменить, направить К. для отбывания в исправительную колонию общего режима, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

установил:

с учетом внесенных изменений, внесенных кассационной инстанцией, К. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

К. 23 декабря 2006 года, примерно в 20 часов 05 минут, находясь в лифтовой Ф.И.О. 17 этажа в 7 подъезде дома 7 корп. 1 по ул. Липецкой г. Москвы, в ходе ссоры с Х., возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно
с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес имевшимся у него при себе складным перочинным ножом Х. колото-резаное ранение передней брюшной стенки, проникающее в брюшную полость с повреждением левой доли печени, сальниковой сумки, капсулы хвоста поджелудочной железы, с касательным повреждением желудка, с кровоизлиянием в брюшную полость (500 мл и сгустки), причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни вреда здоровью.

Вывод суда о виновности К. в совершении вышеуказанного преступления соответствует установленным фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Доводы осужденного о смягчении назначенного ему наказания удовлетворению не подлежат, поскольку все смягчающие его наказание обстоятельства учеты были учтены судом.

Не находя оснований для пересмотра судебных решений по доводам осужденного, президиум считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 года действия К. были переквалифицированы со ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ. Данное преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. “б“ УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительной колонии общего режима.

Из материалов
уголовного дела следует, что ранее К. к уголовной ответственности не привлекался и наказание в виде лишения свободы не отбывал.

Таким образом, наказание К. должен отбывать в исправительной колонии общего, а не строгого режима.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 406, 407 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного К. оставить без удовлетворения.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 июня 2007 года в отношении К. изменить: местом отбывания наказания определить ему исправительную колонию общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА