Решения и определения судов

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 18.06.2009 по делу N 44-г-35 Решение суда об отказе в удовлетворении требования о признании права на внеочередное получение жилой площади и об обязании выделить жилую площадь отменено, дело направлено на новое рассмотрение для проверки обоснованности отказа больному заразной формой туберкулеза во внеочередном предоставлении отдельного жилого помещения.

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. N 44-г-35

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.

и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Туговой Е.Е.,

по докладу судьи областного суда Вавилычевой Т.Ю.,

с участием К.Е.А., К.В.Ю.,

рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе К.Е.А., К.В.Ю., действующих также в интересах несовершеннолетних К.А.В., К.Е.В.,

на решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 августа 2008 года

и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 07 октября 2008 года

по иску К.Е.А., К.В.Ю., действующих также в интересах детей К.А.В., К.Е.В. к Министерству жилищной политики Нижегородской области, Администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода, Администрации г. Нижнего Новгорода о признании
права на внеочередное получение жилой площади, обязании выделить жилую площадь,

установил:

К.Е.А., К.В.Ю., действующие также в интересах детей К.А.В., К.Е.В. обратились в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к Министерству жилищной политики Нижегородской области, Администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода, просили признать за ними (истцами) право на внеочередное получение жилья, обязать Министерство жилищной политики Нижегородской области, Администрацию Ленинского района г. Нижнего Новгорода выделить отдельную изолированную жилую площадь - квартиру, возместить судебные расходы.

Требования мотивированы тем, что в 1999 г. семья при переезде из Казахстана получила статус вынужденных переселенцев и состоит на учете по улучшению жилищных условий, имеет право на получение жилищного сертификата в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 г. N 153 “О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“.

Однако с учетом хронического заболевания, имеющегося у К.Е.А., она нуждается в предоставлении изолированного жилья (отдельной квартиры). В апреле 2007 г. К.Е.А. и К.В.Ю. обратились в Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области о рассмотрении вопроса по предоставлению изолированного жилья или выделении жилищного сертификата вне очереди, однако в списки граждан - получателей сертификата в 2008 г. семья К.Е.А., К.В.Ю. не была включена.

Ответчики иск не признали.

Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 августа 2008 г. года в иске К.Е.А., К.В.Ю., действующих также в интересах детей К.А.В., К.Е.В. к Министерству жилищной политики Нижегородской области, Администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода, Администрации г. Нижнего Новгорода о признании права на внеочередное получение жилой площади, обязании выделить жилую площадь отказано
за необоснованностью.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 07 октября 2008 года вышеуказанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений ввиду нарушения норм материального (п. 2 ст. 57 ЖК РФ, п. 5 ст. 14 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ“) и процессуального права. В обоснование жалобы указано на то, что судами не разрешены исковые требования, основанные на указанных нормах закона. Суд фактически поставил в зависимость от включения в список на получение сертификата на 2002 - 2010 гг. предоставление жилого помещения в связи с заболеванием.

16 апреля 2009 г. дело было истребовано в Нижегородский областной суд.

23 апреля 2009 г. дело поступило в Нижегородский областной суд.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 25 мая 2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи областного суда Вавилычевой Т.Ю., обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав К.Е.А., К.В.Ю., президиум Нижегородского областного суда находит принятые по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При разрешении спора районным судом и судебной коллегией допущено существенное нарушение норм материального (п. 2 ст. 57 ЖК РФ, п. 5 ст. 14 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ“, ст. 7 Закона Нижегородской области от 08.09.2005 г. N 121-З
“О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих“) и процессуального права (п. 3 ст. 196 ГПК РФ).

Установлено, что семья К. является вынужденными переселенцами, состоит на учете для улучшения жилищных условий и имеет право на получение государственного жилищного сертификата в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“, федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“.

Разрешая спор, районный суд (и с ним согласилась судебная коллегия) пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований К., поскольку они выразили волеизъявление на получение жилищного сертификата на жилье по федеральной целевой программе “Жилище“ на 2002 - 2010 гг.“, включены в список на получение сертификата на 2009 г., добровольно вышли из списков очередности в Ленинском районе г. Нижнего Новгорода для получения сертификата на получение жилой площади в Автозаводском районе.

Данный вывод судов первой и второй инстанций нельзя признать законным, поскольку исковые требования К. о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке, основанном на положениях п. 2 ст. 57 ЖК РФ, не разрешены, что является существенным нарушением нормы процессуального права - п. 3 ст. 196 ГПК РФ.

Из доказательств, имеющихся в материалах дела, следует, что К.Е.А. страдает заболеванием, которое, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 “Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире“, отнесено к перечню тяжелых форм хронических заболеваний.

В соответствии с п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим
тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечне.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В соответствии с п. 5 ст. 14 ФЗ от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ“, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 7 Закона Нижегородской области от 08.09.2005 г. N 121-З “О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих“ определено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются
вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь.

Таким образом, вышеуказанными нормативно-правовыми актами РФ и Нижегородской области определено, что лица, страдающие заразной формой туберкулеза, имеют право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями.

При этом вышеуказанные нормы закона не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди.

Как следует из искового заявления К., требования о признании права на внеочередное получение жилого помещения, а также обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке, основаны на указанных выше нормах закона.

В нарушение п. 3 ст. 196, ст. 198 ГПК РФ, судом эти требования не разрешены. В решении отсутствуют мотивы, а также ссылки на обстоятельства дела, нормы закона, на основании которых К. отказано в удовлетворении иска.

Оставляя решение районного суда без изменения, судебная коллегия не устранила допущенное при разрешении спора нарушение закона, которое является существенным, поскольку спор по существу
не разрешен. Без устранения допущенной судебной ошибки невозможно восстановление и защита нарушенных прав истцов, основанных на положениях п. 2 ст. 57 ЖК РФ, п. 5 ст. 14 ФЗ от 18.06.2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ“.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда,

постановил:

решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 08 августа 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 07 октября 2008 года по иску К.Е.А., К.В.Ю., действующих также в интересах детей К.А.В., К.Е.В. к Министерству жилищной политики Нижегородской области, Администрации Ленинского района г. Нижнего Новгорода, Администрации г. Нижнего Новгорода о признании права на внеочередное получение жилой площади, обязании выделить жилую площадь отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ