Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 10.06.2009 N 33-955 Суд обоснованно отказал истцу в восстановлении срока на обжалование решения районного суда, поскольку в своем ходатайстве о восстановлении срока не указал никаких уважительных причин и соответственно не представил доказательств, указывающих на явную для него недостаточность времени для подачи жалобы.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2009 г. N 33-955

(извлечение)

10 июня 2009 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Т.С.А. на определение Октябрьского районного суда г. Рязани от 14 апреля 2009 года, которым постановлено.

В удовлетворении заявления Т.С.А. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 марта 2009 года - отказать.

Возвратить Т.С.А. кассационную жалобу на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 марта 2009 года по иску Межрайонной ИФНС России N 3 по Рязанской области к Т.С.А. о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц.

Изучив материалы
дела, заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:

1 апреля 2009 года Т.С.А. обратился в суд с кассационной жалобой на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 марта 2009 года по иску Межрайонной ИФНС России N 3 по Рязанской области к Т.С.А. о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц, в которой заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы на указанное решение.

Суд отказал в ходатайстве о восстановлении срока, постановив указанное выше определение.

В частной жалобе Т.С.А. просит отменить определение судьи, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 марта 2009 года изготовлено в окончательной форме 19 марта 2009 года, срок на его обжалование, с учетом выходных дней, заканчивается 30 марта 2009 года (включительно).

Т.С.А. жалоба подана 1 апреля 2009 года, то есть с пропуском установленного законом срока.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В ходатайстве о восстановлении срока Т.С.А. указал на то, что поздно получил решение суда. Однако, из материалов дела следует, что Т.С.А. получил копию решения суда 20 марта 2009 года и суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что с 20 по 30 марта срок достаточен для того, чтобы подать кассационную жалобу.

Довод жалобы о том, что Т.С.А. получил
решение суда не 20, а 23 марта никакими доказательствами по делу не подтверждается, поэтому не влечет отмены постановленного судом определения.

Кроме того, в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 “О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции“ указано, что к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы.

Если исходить из позиции Т.С.А. о получении им решения только 23 марта, то нельзя сказать того, что до 30 марта (включительно) ему было явно недостаточно времени для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы. В своем ходатайстве о восстановлении срока Т.С.А. не указал никаких уважительных причин и соответственно не представил доказательств, указывающих на явную для него недостаточность времени для подачи жалобы в период с 23 по 30 марта (включительно).

Другие доводы частной жалобы также не опровергают вывода суда первой инстанции, поэтому не могут служить основанием для отмены определения.

С учетом изложенного суд обоснованно отказал Т.С.А. в восстановлении срока на обжалование решения Октябрьского районного суда г. Рязани от 16 марта 2009 года.

При таких обстоятельствах определение от 14 апреля 2009 года является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Октябрьского районного суда г. Рязани от 14 апреля 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу Т.С.А. -
без удовлетворения.