Решения и определения судов

Постановление Президиума Саратовского областного суда от 08.06.2009 Определение судебной коллегии по уголовным делам отменено, дело направлено на новое рассмотрение, так как осужденный не был надлежащим образом извещен о дате и времени рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции.

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2009 года

Президиум рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р. на приговор Пугачевского районного суда Саратовской области от 24 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 12 марта 2009 года, которыми

Р., <...>, судимый:

- 13.11.2003 г. Пугачевским городским судом Саратовской области (с учетом изменений, внесенных постановлением Саратовского областного суда от 13.01.2004 г.) по ст. 158 ч. 2 п. “а“ УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный по отбытию наказания 11.09.2006 г.,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной
колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 12 марта 2009 года приговор в отношении Р. оставлен без изменения.

Этим же приговором осужден Р., которым приговор не обжалуется.

В надзорной жалобе осужденный Р., не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства дела и квалификацию содеянного, просит о смягчении наказания. Считает, что при рассмотрении дела судом кассационной инстанции было нарушено его право на защиту, так как о времени рассмотрении его кассационной жалобы он извещен не был.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда, изложившего материалы уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Б., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора области С., полагавшего, что кассационное определение подлежит отмене, президиум Саратовского областного суда

установил:

кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 12 марта 2009 года приговор Пугачевского районного суда от 24 ноября 2008 года в отношении Р. оставлен без изменения, а его кассационная жалоба без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что кассационное определение в отношении Р. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно части 2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Это требование закона по данному уголовному делу в отношении Р. не выполнено.

Как видно из материалов, рассмотрение уголовного дела в отношении Р. судом кассационной инстанции было назначено на 12 марта 2009 года.

19 февраля 2009 года извещение о дате, времени и месте
рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции было направлено осужденному Р. в ФБУ ИК-4 ГУФСИН России по Саратовской области, где он на тот момент не содержался.

В результате извещение о рассмотрении дела по его кассационной жалобе осужденный Р., после пересылки извещения из ФБУ ИК-4 г. Пугачева в СИЗО N 1 г. Саратова, получил только 17 марта 2009 года, то есть после его рассмотрения.

Таким образом, Р. о дате рассмотрения дела в кассационном порядке извещен не был.

В силу положений ст. 381 УПК РФ указанное нарушение уголовно-процессуального закона, выразившееся в ограничении гарантированных нормами УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, препятствовало рассмотрению уголовного дела в отношении Р. в кассационном порядке и является основанием отмены судебного решения.

При таких обстоятельствах кассационное определение в отношении Р. нельзя признать законным, обоснованным и оно в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого подлежат проверке и остальные доводы надзорной жалобы осужденного.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

надзорную жалобу осужденного Р. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 12 марта 2009 года в отношении Р. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.