Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 04.06.2009 по делу N 33-2757 Предоставление отсрочки не является освобождением от военной службы по призыву. (Извлечение)

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июня 2009 г. по делу N 33-2757

(извлечение)

У., 1988 г. рождения, закончив в июне 2004 года МОУ Латненской сельской средней общеобразовательной школы и, получив аттестат об основном общем образовании, поступил в Семилукский государственный технико-экономический колледж.

Решением призывной комиссии Семилукского района от 11.10.2006 г. У. в связи с обучением по очной форме в “Семилукском государственном технико-экономическом колледже“ на основании пп. “а“ п. 2 ст. 24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“ предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на срок до 30.06.2008 г., протокол N 3.

В 2008 г. У. поступил в Воронежский институт МВД России и обучается
на 1 курсе очного отделения.

Осенью 2008 года У. был вызван на призывную комиссию военного комиссариата Семилукского района Воронежской области, которая приняла решение призвать У. на военную службу и в предоставлении второй отсрочки от призыва отказала.

У., обратился в суд с заявлением о признании решения призывной комиссии Семилукского муниципального района Воронежской области от 11 ноября 2008 г., незаконным.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 11 декабря 2008 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе У. просит отменить решение суда.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 59 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации защита Отечества - долг и обязанность гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Таким законом является Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе“, в соответствии с которым граждане проходят военную службу, как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту).

В качестве основной формы реализации конституционной обязанности по защите Отечества названный Федеральный закон предусматривает прохождение военной службы по призыву, которому, согласно пункту 1 его статьи 22, подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

При этом статья 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе“ N 53-ФЗ от 28.03.1998 г., с изменениями на 01.01.2008 г., устанавливает категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здоровья, семейное положение, характер и место работы, обучение в образовательном учреждении и т.д.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, т.е. в пределах возраста от 18 до 27 лет временно отложен
срок призыва. Предоставление отсрочки не означает освобождения от военной службы по призыву. По своей юридической природе отсрочка является составным элементом установленного законом порядка реализации конституционной обязанности несения военной службы для определенных категорий граждан.

Исходя из содержания п. 2 ст. 24 Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе“ N 53-ФЗ от 28.03.1998 г., с изменениями на 01.01.2008 г., отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта.

Так как У. первая отсрочка была предоставлена на время обучения в колледже, т.е. по абз. 3 пп. “а“ п. 2 ст. 24 Закона, а не по абз. 2 пп. “а“ п. 2 ст. 24 Закона (как в редакции Закона на 2006 г., так и в редакции Закона на 2008 г.), то права на вторую отсрочку у него нет, по действующему закону.

Колледж - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки (п. 8 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 N 160, действовавшего на момент предоставления первой отсрочки; пп. “б“, п. 7 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (средним специальным учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 N 543, действующего на момент отказа в предоставлении второй отсрочки).

Судебная
коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

Доводы кассационной жалобы У. являются аналогичными приведенным доводам в судебном заседании, которые являлись предметом исследования и им дана надлежащая правовая оценка суда.

Доводы кассационной жалобы нельзя признать обоснованными, они не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда.