Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 08.04.2009 N 33-535 Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что паспорта на трактор и прицеп должны быть выданы заявителю при предъявлении их к регистрации органами гостехнадзора, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о том, что действия указанного органа по отказу в регистрации указанных транспортных средств в связи с непредставлением паспортов на них, являются незаконными.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. N 33-535

(извлечение)

8 апреля 2009 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области на решение Кадомского районного суда Рязанской области от 20 февраля 2009 года, которым постановлено.

Заявление З.Г.Н. удовлетворить.

Признать отказ Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области в регистрации трактора МТЗ-80, 1987 года выпуска, заводской номер машины (рамы) <...>, номер двигателя отсутствует, номер КПП <...>, номер основного моста <...> и тракторного прицепа 2 ПТС-4, 1987 года выпуска, заводской
номер машины (рамы) <...>, принадлежащих З.Г.Н., незаконным и необоснованным.

Обязать Государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области зарегистрировать трактор марки МТЗ-80, заводской номер машины (рамы) <...>, номер двигателя отсутствует, номер КПП <...>, 1987 года выпуска и тракторного прицепа 2 ПТС-4, заводской номер машины (рамы) <...>, 1987 года выпуска, принадлежащих З.Г.Н., а также выдать паспорта на указанные виды техники, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области в пользу З.Г.Н. расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 рублей.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области М.М.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

З.Г.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ермишинского района Рязанской области в регистрации самоходных машин.

В обоснование заявленных требований указал, что он по договору купли-продажи от 19.02.2008 приобрел у СПК (колхоза) “Родина“ трактор МТЗ-80, 1987 года выпуска, и тракторный прицеп 2 ПТС-4, 1987 года выпуска.

19 января 2009 г. он обратился к главному государственному инженеру-инспектору Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и иных видов техники Рязанской области А.Д.В. для регистрации этих транспортных средств и представил все необходимые документы. Однако получил отказ со ссылкой на отсутствие паспортов самоходных машин.

З.Г.Н. считает отказ незаконным, поскольку он на законных основаниях приобрел указанную технику, что подтверждается
справками кооператива от 16.12.2008. Кооператив не ставил ее на регистрационный учет в инспекции Гостехнадзора.

Согласно действующему законодательству регистрация транспорта имеет исключительно учетное значение и подтверждает факт наличия права собственности, которое возникает у приобретателя машин по договору с момента их передачи на основании п. 1 ст. 223 ГК РФ. Государственная регистрация транспортных средств производится с целью регистрации предметов сделок - самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению и осуществлению технического учета транспортных средств на территории РФ (п. 3 ст. 15 ФЗ “О безопасности дорожного движения“, п. 3 Постановления Правительства РФ N 938 от 12.08.1994 “О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ“).

П. 1 Постановления Правительства РФ от 15 мая 1995 г. N 460 “О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в РФ“ с 1 сентября 1995 г. введены паспорта на тракторы и иные машины и установлено, что наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации этих машин и допуска их к эксплуатации.

Вместе с тем, п. 2 этого же Постановления устанавливает, что на самоходные машины и другие виды техники, выпущенные предприятиями-изготовителями до 1 сентября 1995 г., паспорта выдаются органами Гостехнадзора.

Пунктом 2.1 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, установлено, что паспорт выдается физическим и юридическим лицам - собственникам машин с заполнением предусмотренных в них реквизитов, в том числе государственными инспекциями гостехнадзора по месту жительства или юридическому адресу собственника на машины, выпущенные предприятиями-изготовителями, доведения паспортов, предусмотренных названным Положением.

Трактор МТЗ-80 и тракторный прицеп 2 ПТС-4 выпущены предприятием-изготовителем до 1 сентября 1995 г. В
связи с чем предоставления паспортов не требуется.

По указанным основаниям заявитель просил признать отказ Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ермишинского района Рязанской области от 19 января 2009 г. в регистрации трактора МТЗ-80, 1987 года изготовления, и прицепа 2 ПТС-4, 1987 года изготовления, которые принадлежат ему на праве собственности на основании договоров купли-продажи от 19 февраля 2008 г., незаконным, и обязать Гостехнадзор Ермишинского района Рязанской области устранить допущенные нарушения путем совершения регистрационных действий - поставить на регистрационный учет трактор и прицеп с выдачей соответствующих документов, в том числе паспортов.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству заявителя к участию в деле привлечена Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области заявитель отказался от указанных требований к Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ермишинского района Рязанской области и главному государственному инженеру-инспектору Гостехнадзора по Ермишинскому району А.Д.В., в указанной части производство прекращено.

Решением суда заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность, поскольку были нарушены процессуальные и материальные нормы, так как не дана объективная оценка факту права собственности прежнего владельца - СПК (колхоза) “Родина“.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Проверяя законность отказа Гостехнадзора Рязанской области в регистрации принадлежащих З.Г.Н. трактора и прицепа, 1987 года выпуска, и в выдаче ему паспортов на указанную технику, районный суд правильно принял во внимание положения норм
права, регулирующих порядок регистрации и выдачи паспортов на тракторы и прицепы, и возложил на Гостехнадзор Рязанской области обязанность представить доказательства законности своих действий. При этом суд исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ N 938 от 12.08.1994 “О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ“ (с последующими изменениями и дополнениями) регистрацию транспортных средств - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, независимо от принадлежности, а также выдачу на машины государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации) на территории РФ осуществляют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ.

В силу статьи 3 вышеназванного постановления Правительства РФ, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах) или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака “Транзит“ или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Из пункта 4 упомянутого постановления Правительства РФ следует, что регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, производится на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.

Аналогичные положения содержатся также
в Правилах государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ (Гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом РФ 16.01.1995.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 15.05.1995 N 460 “О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации“ было предусмотрено введение паспорта на тракторы, прицепы и полуприцепы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, кроме машин Вооруженных Сил и других войск РФ, с 1 сентября 1995 года. При этом установлено, что наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации этих машин и допуска их к эксплуатации.

В соответствии с пунктом 2 названного Постановления Правительства РФ установлено, что паспорта выдаются органами гостехнадзора - на самоходные машины и другие виды техники, выпущенные предприятиями-изготовителями до 1 сентября 1995 года, ввозимые на территорию РФ до 1 сентября 2001 года, а также полученные от Вооруженных Сил и других войск РФ, при предъявлении их к регистрации.

В соответствии с п. 2.5 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденного Госстандартом РФ 26.06.1995, Минсельхозпродом РФ 28.06.1995, предусмотрено, что Государственные инспекции гостехнадзора вправе отказать в выдаче паспорта или предъявлении в нем отметки о регистрации машины, если отсутствуют необходимые регистрационные документы и (или) документы, подтверждающие право собственности на машины, в представленных документах на машины указаны неверные сведения.

В суде первой инстанции было установлено, что трактор МТЗ-80 и прицеп 2 ПТС-4, приобретенные З.Г.Н. 19 февраля 2008 г. на основании договора купли-продажи с СПК (колхоз) “Родина“, выпущены предприятием-изготовителем в 1987 году, то есть до 01.09.1995. Постановка вышеуказанных транспортных
средств на учет в органах гостехнадзора и выдача паспорта на них ранее не осуществлялись.

Право собственности З.Г.Н. на указанные транспортные средства никем не оспаривается. Документы, подтверждающие право собственности, предусмотренные п. 2.8.6.1 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), заявителем в регистрирующий орган представлены.

Анализируя нормы права и установленные обстоятельства, районный суд пришел к выводу о том, что паспорт на трактор и прицеп должны быть выданы заявителю при предъявлении их к регистрации органами гостехнадзора, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о том, что действия указанного органа по отказу в регистрации указанных транспортных средств в связи с непредставлением паспортов на них, являются незаконными.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал подробный анализ законодательства, регулирующего поставленные в заявлении вопросы, правильно применил нормы материального и процессуального законодательства.

По указанным основаниям не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы о нарушении норм материального и процессуального права.

Другие доводы кассационной жалобы о том, что суд в решении не дал должной оценки факту права собственности прежнего владельца - СПК (колхоза) “Родина“, не могут быть приняты во внимание, поскольку в суде первой инстанции кассатор не заявлял подобных возражений и не предоставлял по ним доказательства; указанные обстоятельства не являлись основанием к отказу органа гостехнадзора в регистрации и выдачи паспортов на трактор и прицеп заявителя, в связи с чем они не являлись и не могли быть предметом исследования в районном суде.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК
РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кадомского районного суда Рязанской области от 20 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области - без удовлетворения.