Кассационное определение Верховного суда УР от 07.04.2009 по делу N 22-841 Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения, поскольку по материалам дела следует, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью.
ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 апреля 2009 г. по делу N 22-841
Судья: Борисов В.Т.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кулябина В.М.,
судей Спирина Е.Н., Яремуса А.Б.,
с участием прокурора Васильевой Л.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 7 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе обвиняемого И. на постановление судьи Вавожского районного суда УР от 29 марта 2009 года, которым обвиняемому И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Заслушав доклад председательствующего судьи Кулябина В.М., мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
органами предварительного расследования И. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, то есть в нападении на Б. с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, находясь 20.03.2009 года около 20.00 часов на перекрестке пер. Дорожный и ул. Труда села Вавож Вавожского района УР.
Постановлением судьи Вавожского районного суда УР от 29.03.2009 г. в отношении И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Не соглашаясь с указанным постановлением, обвиняемый в кассационной жалобе указывает на то, что болен туберкулезом и находиться в камере изолятора не может. В совершенном преступлении раскаивается, он имеет место жительства и скрываться от следствия, совершать преступления не намерен. Суд не принял во внимание нахождение у него на иждивении малолетнего ребенка и сожительницы. С учетом изложенных обстоятельств И. просит пересмотреть постановление суда и избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.
Судом установлено, что И. обвиняется в совершении тяжкого корыстного насильственного преступления, наказание за совершение которого предусматривает только лишение свободы на срок свыше двух лет. Согласно представленным в суд материалам дела, И. не имеет постоянного источника доходов, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, имеет судимость за совершение корыстного преступления.
Суд обоснованно согласно ст. 99 УПК РФ учел данные обстоятельства, как характеризующие личность обвиняемого, после чего суд мотивированно пришел к выводу о возможности И., оставаясь на свободе, заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и препятствовать производству по делу. Указанные основания принятого судом решения соответствуют требованиям ст. 97 УПК РФ. Представленные в суд материалы уголовного дела, в том числе протокол задержания подозреваемого, протокол допроса подозреваемого, протокол допроса обвиняемого, протокол допроса потерпевшего, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения соответствуют требованиям УПК РФ. Данных о том, что состояние здоровья обвиняемого препятствует его нахождению в условиях изоляции от общества, в суд представлено не было. Факт проживания И. с сожительницей и ее ребенком исследовался судом, но правомерно не был взят во внимание при избрании меры пресечения, так как их отношения юридически не оформлены и наличие иждивенцев у И. не установлено.
С учетом изложенного оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого И. не усматривается. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Вавожского районного суда УР от 29 марта 2009 года в отношении И. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи