Определение Липецкого областного суда от 01.04.2009 N 33-670/2009 В удовлетворении исковых требований о понуждении к выдаче государственного жилищного сертификата отказано, поскольку истец не удовлетворял ни одному из требований, предъявляемых Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 к категории лиц, увольняемых со службы и претендующих на получение жилья.
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2009 г. по делу N 33-670/2009
Судья Захарова И.М.
Докладчик Киселев А.П.
Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Киселева А.П.
судей Букреева Д.Ю. и Малыка В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке 01 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе истца Ш. на решение Октябрьского районного суда города Липецка от 17 февраля 2009 года, которым постановлено:
В удовлетворении требований Ш. к Главному управлению Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Липецкой области отказать.
Заслушав доклад судьи Киселева А.П., истца и его представителя, поддержавших жалобу и просивших решение суда отменить, представителя ответчика, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Ш. обратился в суд с иском к Главному управлению Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Липецкой области о понуждении к выдаче государственного жилищного сертификата.
Иск обосновывал тем, что с 29.10.1990 года проходит службу в государственной противопожарной службе. Решением комиссии Главного управления МЧС России по Липецкой области признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на очередь в получении жилья. 31.10.2008 года предупрежден о предстоящем увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями. Решением жилищной комиссии ГУ МЧС России по Липецкой области ему отказано в выдаче государственного жилищного сертификата, на том основании, что продолжительность его службы составляет менее 10 лет содержащегося за счет федерального бюджета.
Полагает, что такое решение не основано на законе.
Представитель ответчика иск не признал и объяснил, что согласно п. 5 Постановления Правительства от 21.03.2006 года N 153 “О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 года“ право на участие в данной подпрограмме имеют сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более. Ни по одному из указанных требований Ш. не может быть выдан сертификат, поскольку Ш. не достиг предельного возраста, не обращался за выдачей направления на прохождение ВВК, организационно-штатные мероприятия в отношении Ш. не проводятся, о чем он был уведомлен, и продолжительность службы заявителя относительно финансирования федерального бюджета составляет менее 10 лет.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам.
Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153 “О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 года“ право на участие в данной подпрограмме имеют сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
08.12.2008 года прапорщику внутренней службы Ш. отказано в выдаче жилищного сертификата.
Исходя из смысла Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153 “О некоторых вопросах реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 года“ следует, что для участия в подпрограмме необходимо относиться к категории лиц увольняемых со службы по одному из трем оснований: достижение предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также иметь стаж 10 лет и более финансируемый за счет средств федерального бюджета 06.11.2008 года на основании ст. 154 ФЗ РФ от 22.08.2004 г. N 122 Ш. был уведомлен о предстоящем увольнением в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Однако, 25.12.2008 г. в ст. 154 ч. 1 указанного закона были внесены изменения, согласно которым, увольнение лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, принятых на службу в объектовые подразделения Государственной противопожарной службы, созданные на основе договоров с организациями (за исключением организаций, в которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы), осуществляется поэтапно в течение 2006 - 2009 годов по истечении срока контракта о службе или достижении предельного возраста нахождения на службе при наличии выслуги лет, дающей право на пенсию, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Перевод сотрудников Государственной противопожарной службы из объектовых подразделений Государственной противопожарной службы, созданных на основе договоров с организациями, в федеральную противопожарную службу осуществляется в порядке перевода.
В связи с внесением изменений в вышеуказанный закон 13.02.2009 г. в адрес Ш. было направлено уведомление, которым он был извещен о том, что уведомление от 31.10.2008 г. N 154 утратило силу.
Таким образом, в настоящее время в отношении Ш. организационно-штатные мероприятия по увольнению не проводятся. То есть, он не относится к числу лиц, увольняемых по одному из оснований. Поэтому, право на получение жилищного сертификата у него не возникло.
Довод представителя Ш. - Р., о том, что истец будет в последующем уволен, суд правильно не принял во внимание. При наличии такого обстоятельства он вправе вновь обратиться с соответствующим иском в суд.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда города Липецка от 17 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Ш. - без удовлетворения.