Определение Камчатского краевого суда от 26.03.2009 N 33-249/2009 Об оставлении без изменения Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 14 января 2009 года, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2009 года по делу N 33-249/2009
Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:
председательствующей: Стальмахович О.Н.,
судей: Станкявичене Н.В., Лопатиной Л.П.
26 марта 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе П. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 14 января 2009 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований П к ФГУП “Почта России“ о восстановлении с 01 мая 2008 года квалификации водителя 1-го класса и взыскании заработной платы за период с 01 мая 2008 года по 31 октября 2008 года в размере 13 899 рублей 60 копеек отказать за необоснованностью.
Заслушав доклад председательствующей, объяснения П., подержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ФГУП “Почта России“ М., полагавшей решение суда правильным, кассационную жалобу - необоснованной, судебная коллегия
установила:
П. предъявил в суде иск к Камчатскому филиалу ФГУП “Почта России“ о восстановлении квалификационной категории водителя первого класса с 01 мая 2008 года, внесении изменения в Приказ N 41.31.01.02/110 от 30 апреля 2008 года и взыскании недополученной заработной платы.
В обоснование исковых требований указал, что с 11 сентября 2006 года работал водителем в Мильковском отделении Камчатского филиала ФГУП “Почта России“, а с 01 апреля 2007 года был переведен в Елизовское отделение ответчика. В период работы в ДСУ-2 Приказом N 146 от 29 апреля 1977 года ему была присвоена квалификационная категории водителя первого класса, в соответствии с которой выплачивалась ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 25 % оклада, однако Приказом ответчика N 41.31.01.02/110 от 30 апреля 2008, о котором ему стало известно только в июле 2008 года, ему была установлена квалификационная категория водителя второго класса и надбавка в размере 10 % оклада. Ссылаясь на то, что незаконно был лишен присвоенной ему ранее квалификационной категории водителя первого класса просил суд восстановить ее, внести изменения в оспариваемый приказ и взыскать с ответчика недополученную им заработную плату за период с 01 мая по 31 октября 2008 года в размере 13 899 рублей 60 копеек.
В дальнейшем по ходатайству П. суд произвел замену ненадлежащего ответчика - Камчатского филиала ФГУП “Почта России“ на надлежащего - ФГУП “Почта России“, к которому истцом были направлены вышеуказанные исковые требования.
В судебном заседании П. участия не принимал.
Представитель ФГУП “Почта России“ В. исковые требования не признал. Пояснил, что квалификационная категория водителя второго класса присвоена истцу в соответствии Регламентом присвоения классов и установления надбавок за классность водителям автотранспортных средств, утвержденным исполняющим обязанности генерального директора ФГУП “Почта России“ 17 декабря 2007 года (по тексту - Регламент присвоения классов).
Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.
В кассационной жалобе П., не соглашаясь с решением суда по причине несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушения норм материального права, просит судебную коллегию решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В силу ч. ч. 1, 2 и 5 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 58/3-102 от 20 февраля 1984 года утвержден Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, согласно которому водителям квалификация 2 класса может быть присвоена при управлении легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств “В“, “С“ и “Е“, или управление автобусами, отнесенными к категории транспортных средств “Д“ или “Д“ и “Е“, и непрерывном стаже работы не менее трех лет в качестве водителя автомобиля 3 класса на данном предприятии. Квалификация 1 класса может быть присвоена при управлении легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами всех типов и марок, отнесенными к категориям транспортных средств “В“, “С“, “Д“ и “Е“, и непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя автомобиля 2 класса на данном предприятии.
В соответствии с п. 2.4 и 2.5 Регламента присвоения классов, действующего в ФГУП “Почта России“, для присвоения водителю второго класса необходимо наличие в водительском удостоверении разрешающих отметок “В“, “С“ и “Е“ или при управлении автобусами “Д“ (“Д“ и “Е“) и непрерывный стаж работы в ФГУП “Почта России“ в должности водителя не менее трех лет. Для присвоения водителю первого класса необходимо наличие в водительском удостоверении разрешающих отметок “В“, “С“, “Д“ и “Е“ и стаж работы в ФГУП “Почта России“ не менее пяти лет, в том числе непрерывный стаж работы в должности водителя второго класса не менее трех лет.
Согласно п. 3.3.12 Положения “Об оплате труда работников ФГУП “Почта России“, утвержденного Приказом ФГУП “Почта России“ N 262/1-п от 29 июня 2007 года (по тексту - Положение), за классность устанавливается доплата водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов за отработанное в качестве водителя время в размерах: водителям 2 класса - 10 % от оклада, водителям 1 класса - 25 % от оклада.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 11 сентября 2006 года П. был принят на работу в Мильковское отделение Камчатского филиала ФГУП “Почта России“ на должность водителя ГАЗ-66 с исполнением обязанностей механика (0,3 ставки) на период отпуска основного работника (л.д. 34).
С 05 ноября 2006 года он был переведен на постоянную работу на должность почтальона по сопровождению почты (0,5 ставки) и и.о. рабочего (0,5 ставки), а с 01 декабря 2006 года - на должность водителя автомобиля ГАЗ-66 (л.д. 37, 97).
В связи с переименованием УФПС Камчатской области - филиала ФГУП “Почта России“ Приказом N 110/л от 02 апреля 2007 года П. был переведен водителем в ОПС Мильково Елизовского отделения Камчатского филиала ФГУП “Почта России“ (л.д. 79)
30 апреля 2008 года Приказом N 41.31.01.02/110 П. присвоена квалификационная категории водителя второго класса и с 01 мая 2008 года установлена надбавка в размере 10 % оклада (л.д. 38-39).
Установив, что квалификационная категория водителя второго класса и размер доплаты за нее были установлены ответчиком П. в соответствии с действующими у него Положением и Регламентом присвоения классов, не противоречащим в рассматриваемой части положениям трудового законодательства, суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных им исковых требований.
При этом суд правомерно отверг доводы истца о наличии ранее присвоенного ему квалификационной категории водителя первого класса при работе в ДСУ-229, указав на то, что данное обстоятельство правового значения для дела не имеет и ссылка на него основана на неправильном толковании норм материального права. Являясь стимулирующей, данная надбавка при переходе на работу в другое предприятие не сохраняется.
Отказывая П. в удовлетворении иска, суд также верно указал в решении на то, что установленная ему в приказе о приеме на работу в Мильковское отделение Камчатского филиала ФГУП “Почта России“ 11 сентября 2006 года надбавка за 1 классность в размере 20 % оклада о присвоении ему ответчиком квалификационной категории первого класса не свидетельствует, поскольку подлежала выплате временно в связи с исполнением им обязанностей водителя в период отпуска основного работника.
Указанные выводы в решении суда мотивированны, соответствуют обстоятельствам дела, вышеуказанным правовым нормам и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.
Доводы кассационной жалобы П. были предметом проверки при рассмотрении спора судом первой инстанции и правильно признаны несостоятельными по мотивам, изложенным в решении.
Учитывая, что нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлиять на правильность постановленного решения, судом не допущено, судебная коллегия полагает решение суда в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 14 января 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Исправить допущенную судом в вводной части указанного решения описку, заменив после слов “Петропавловск-Камчатский городской суд“ слова “Камчатской области“ на слова “Камчатского края“.
Председательствующий
О.Н.СТАЛЬМАХОВИЧ
Судьи
Н.В.СТАНКЯВИЧЕНЕ
Л.П.ЛОПАТИНА