Решения и определения судов

Определение Рязанского областного суда от 26.03.2009 N 22-326 Условное осуждение отменено, а осужденный направлен в колонию-поселение для отбывания наказания в виде лишения свободы в связи со злостным и систематическим неисполнением в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 г. N 22-326

(извлечение)

26 марта 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Т., возражениям на жалобу нач. УИИ N 5 ФБУ МРУИИ N 1 УФСИН России по Рязанской области, пом. Касимовского межрайонного прокурора на постановление судьи Касимовского городского суда 9 февраля 2009 года, которым представление УИИ N 5 ФБУ МРУИИ N 1 УФСИН МЮ РФ по Рязанской области об отмене условного осуждения Т., назначенного приговором Касимовского городского суда от 5 апреля 2007 года, - удовлетворено.

Т. отменено условное осуждение по приговору Касимовского городского суда от
5 апреля 2007 года, Т. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи, выступление осужденного Т., адвоката, кассационную жалобу поддержавших, мнение прокурора, просившей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Касимовского городского суда Рязанской области от 5 апреля 2007 года Т. осужден по ст. 158 ч. 2 п. “а“, “б“, “в“ УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, при этом на него возложены обязанности: без уведомления УИИ не менять постоянного места жительства, являться в УИИ на регистрацию в течение всего испытательного срока.

Начальник УИИ N 5 ФБУ МРУИИ N 1 УФСИН МЮ РФ по Рязанской области обратился в суд с представлением об отмене Т. условного осуждения и исполнении наказания в связи с его злостным уклонением от отбывания наказания, на постановление о чем Т. подал кассационную жалобу с просьбой об отмене постановления судьи ввиду суровости приговора, уважительности причин нарушений, отсутствия учета нахождения на иждивении малолетнего ребенка при вынесении постановления судьи, на что начальник УИИ N 5 и пом. Касимовского межрайонного прокурора принесли возражения.

Проверив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, изучив материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В судебном заседании установлено, что за время испытательного срока осужденный Т. в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию не являлся 16 раз, без уведомления УИИ выехал за пределы г. Касимова Рязанской области в Москву, за нарушение имеет 9 письменных предупреждений, доказательств уважительности причин неисполнения возложенных приговором суда обязанностей суду не представил.

Таким образом, злостность и систематичность неисполнения Т.
в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей установлена, и в соответствии со ст. 190 УИК, 74 ч. 3 УК РФ судья приняла правильное решение о направлении Т. в места лишения свободы - колонию-поселение - для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Касимовского городского суда от 9 февраля 2009 года, которым представление УИИ N 5 ФБУ МРУИИ N 1 УФСИН МЮ РФ по Рязанской области об отмене условного осуждения Т., назначенного приговором Касимовского городского суда от 5 апреля 2007 года, удовлетворено, Т. отменено условное осуждение по указанному приговору суда, он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в колонию-поселение, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Т. - без удовлетворения.