Решения и определения судов

Кассационное определение Ярославского областного суда от 12.03.2009 по делу N 33-1042 Иски о правах на здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. по делу N 33-1042

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле дело по представлению Ярославского транспортного прокурора на определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 3 февраля 2009 года, которым постановлено:

“Возвратить исковое заявление Ярославскому транспортному прокурору к ОАО “Российские железные дороги“ в лице филиала Северной железной дороги об оспаривании бездействия, возложении обязанности по установке сигнальных столбиков на переезде, расположенном на 317 км п. Константиновский Тутаевского района.

Разъяснить истцу, что ему необходимо обратиться с иском по месту нахождения ответчика - в Кировский районный суд г. Ярославля“.

Заслушав
доклад судьи областного суда, судебная коллегия

установила:

Ярославский транспортный прокурор, в порядке статьи 45 ГПК РФ в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ОАО “РЖД“ в лице филиала - Северная железная дорога о признании бездействия ОАО “РЖД“ по ненадлежащему содержанию железнодорожного переезда, расположенного на 317 км п. Константиновский Тутаевского района Ярославской области, незаконным и о возложении на ответчика обязанности в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу установить с обеих сторон указанного переезда 20 сигнальных (направляющих) столбиков, соответствующих требованиям ГОСТ Р50970-96 “Технические средства организации дорожного движения. Столбики сигнальные дорожные. Общие технические требования. Правила применения“, с вертикальной разметкой и световозвращающими элементами: по 10 сигнальных (направляющих) столбиков с каждой стороны автомобильной дороги, на расстоянии от 2,5 м до 10 м от крайних рельсов через каждые 1,5 м.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В представлении ставится вопрос об отмене определения судьи и направлении дела для рассмотрения в Тутаевский городской суд Ярославской области. Доводы представления сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов, изложенных в представлении, обсудив их, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья руководствовался положениями статей 28 и 135 ГПК РФ и исходил из того, что данное дело неподсудно Тутаевскому городскому суду Ярославской области.

С вынесенным судьей определением судебная коллегия согласиться не может и полагает, что у судьи не имелось правовых оснований для возвращения искового заявления.

Как следует из искового заявления Ярославского транспортного прокурора, он обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц по надлежащему содержанию и
использованию ответчиком железнодорожного переезда, обеспечению безопасности движения граждан и транспортных средств через железнодорожный переезд и о возложении обязанности по устранению выявленных прокурором нарушений.

Железнодорожный переезд является объектом, прочно связанным с землей. Переезд, где, по мнению прокурора, не обеспечена безопасность движения граждан и транспортных средств, находится в Тутаевском районе Ярославской области.

В соответствии с частью 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что данное дело подсудно Тутаевскому городскому суду Ярославской области.

По изложенным мотивам постановленное судьей определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а исковое заявление Ярославского транспортного прокурора - направлению в суд первой инстанции со стадии его принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 3 февраля 2009 года отменить, исковое заявление Ярославского транспортного прокурора направить в тот же суд со стадии его принятия.