Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 11.03.2009 по делу N 33-1194 Иск о выселении без предоставления другого жилого помещения граждан, проживающих в общежитии.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 марта 2009 г. по делу N 33-1194
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Матухно Л.В.
судей Верхотуровой И.В., Шемякиной О.Т.
с участием прокурора Суменко В.О., представителя Комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района С., действовавшего на основании доверенности от <...>, З., С.К.А.
рассмотрела в судебном заседании от 11 марта 2009 года дело по иску Комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района к З., С., С.К.А., М. о выселение с членами их семей без предоставления другого жилого помещения по кассационной жалобе представителя Комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 22 декабря 2008 года.
Заслушав доклад судьи Матухно Л.В., судебная коллегия
установила:
Комитет по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района обратился в суд к указанным ответчикам, а также к З., Л., Я., К., М., М.Е.И., К.А.Б., З.В.А., З.Т.Б., Л.Б.А., Р.А.П., К.М.С. с иском о выселении без предоставления другого жилого помещения. В обоснование иска указал, что согласно выписке из реестра муниципального имущества от <...> объект имущества нежилое административное здание, <...>, общей площадью 597,6 кв.м., расположенное по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с. Краснореченское, <...>, принят в муниципальную собственность Хабаровского муниципального района. Указанный объект недвижимости по назначению является административным нежилым зданием. Установлен факт проживания в указанном помещении ответчиков без правоустанавливающих документов. Выселиться добровольно ответчики отказываются.
Определением суда от 2 декабря 2008 года производство по делу к ответчикам З.Т.А., Л.О.Ю., Я.Е.Л., К.Н.Б., М.И.В., М.Е.И., К.А.Б., З.В.А., З.Т.Б., Л.Б.А., Р.А.П., К.М.С. прекращено в связи с отказом истца от иска; производство по делу к ответчику К.Н.Б., прекращено в связи со смертью ответчика.
Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 22 декабря 2008 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе представитель Комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района просит решение суда отменить, указывая на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.
Из материалов дела следует, что нежилое административное здание <...>, общей площадью 597,6 кв.м., расположенное по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с. Краснореченское, принято в муниципальную собственность Хабаровского муниципального района на основании договора купли-продажи от <...>.
В судебном заседании установлено, что ранее это здание принадлежало Сельскохозяйственному ОАО “Краснореченское“, которое было ликвидировано.
Здание по <...> использовалось совхозом “Краснореченский“ в качестве общежития для проживания работников совхоза.
Из трудовой книжки З.В.А. следует, что с <...> З.В.А. работала дояркой комплекса в СХ ОАО “Краснореченское“; уволена по собственному желанию, по уходу за ребенком до достижения им 14 лет.
Из справки СХ ОАО “Краснореченское“ от <...> следует, что М.О.В. с <...> работала дояркой комплекса в СХ ОАО “Краснореченское“, уволена по собственному желанию, по уходу за ребенком до достижения им 14 лет.
В период трудовых отношений с СХ ОАО “Краснореченское“ З.В.А. была вселена администрацией СХ ОАО “Краснореченское“ в комнату <...> указанного общежития; М.О.В. - в комнату <...>.
С З.В.А. в указанной комнате в качестве членов семьи проживают дочь С.О.А., зять С.К.А.
За проживание в общежитии из заработной платы З.В.А., М.О.В. удерживалась квартплата, о чем свидетельствуют приобщенные к материалам дела расчетные листки.
В силу ч. 2 ст. 110 ЖК РСФСР, действовавшего на момент предоставления указанных жилых помещений, работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 настоящего Кодекса, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (статья 97).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что З.В.А. и М.О.В. в спорные жилые помещения были вселены с ведома работодателя, надлежащим образом производили оплату за жилые помещения и коммунальные услуги, прекратили трудовые отношения с совхозом по уважительной причине - по уходу за несовершеннолетними детьми до достижения последними 14 летнего возраста, в связи с чем они не могут быть выселены из спорных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.
Отсутствие надлежащим образом оформленных документов на предоставленные З.В.А. и М.О.В. работодателем спорные жилые помещения не может служить основанием для выселения ответчиков из указанных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.
Доводы жалобы о том, что занимаемые ответчиками помещения являются нежилыми, судебная коллегия считает необоснованными.
То обстоятельство, что здание не зарегистрировано в соответствующих органах, как жилое, само по себе не свидетельствует о том, что оно таковым не является.
Приспособление нежилых помещений и использование их в качестве жилых, внесение платы за проживание, регистрация по месту пребывания указывают на то, что данные помещения относятся к жилым.
Наличие в собственности у М.О.В. жилого помещения в Приморском крае, регистрации по месту жительства у З.В.А. в Еврейской автономной области, а у С.О.А. и С.К.А. - в жилом помещении с. Краснореченское не имеет правового значения при разрешении вопроса о признании права пользования жилым помещением в общежитии, предоставленным в связи с трудовыми отношениями.
Доводы жалобы о несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; неправильном применении норм материального права являются необоснованными.
Оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.
На основании ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 22 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Комитета по управлению имуществом и экономике Хабаровского муниципального района - без удовлетворения.
Председательствующий
Л.В.МАТУХНО
Судьи
И.В.ВЕРХОТУРОВА
О.Т.ШЕМЯКИНА