Определение Свердловского областного суда от 11.03.2009 по делу N 22-2156/2009 Судебная коллегия отменила приговор суда, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, производство по уголовному делу в отношении лица, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. “а“ ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратила, признав, что действия виновного не представляют общественной опасности в силу малозначительности.
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 марта 2009 г. по делу N 22-2156/2009
Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Шубиной Н.П.,
судей Колмаковой Г.Е.,
Москвиной С.И.
рассмотрела в судебном заседании 11 марта 2009 г. кассационное представление прокурора г. Ревды Титова А.В., кассационные жалобы адвоката Мясникова А.П., осужденного О. на приговор Ревдинского городского суда Свердловской области от 21 января 2009 года, которым
О., родившийся в 1978 г., ранее судимый, имеющий непогашенные судимости:
1) 15 апреля 2004 г. по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы, освобожден 08 февраля 2007 г. по отбытии срока наказания;
2) 30 октября 2008 г. по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам лишения свободы, наказание не отбыто,
осужден по ч. 3 ст. 30, п. “а“ ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Колмаковой Г.Е., судебная коллегия
установила:
О. признан виновным в том, что 10 апреля 2008 г. в группе лиц по предварительному сговору совершил покушение на кражу металлических путевых костылей, противоугонов, стыковых болтов на общую сумму 26 рублей 78 копеек, складированных работниками железной дороги у насыпи и находящихся на балансе Дружининской дистанции пути Свердловской железной дороги.
Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
В кассационном представлении прокурор г. Ревды Титов А.В. просит приговор отменить, направить уголовное дело на новое судебное разбирательство. Свои доводы мотивирует неправильным применением судом уголовного закона при назначении О. наказания, так как не было учтено наличие приговора Ревдинского городского суда от 30 октября 2008 г. в отношении О., которым ему по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В кассационной жалобе адвокат Мясников А.П. просит приговор отменить, уголовное дело прекратить. В обоснование своих требований указывает, что О. признан виновным в похищении бывших в употреблении дефектных деталей, которые были демонтированы в ходе плановой замены. Эти детали, по сути, были выброшены за ненадобностью работниками Свердловского отделения железной дороги. Кроме того, стоимость указанного лома составила 26 рублей 78 копеек. Никаких вредных последствий от действий виновного не наступило. Поэтому адвокат считает, что данные действия О. не могут быть квалифицированы как преступление в силу малозначительности.
В кассационной жалобе осужденный О. просит отменить приговор в связи с тем, что при назначении наказания судом не было учтено наказание, назначенное приговором Ревдинского городского суда от 30 октября 2008 г., поэтому следует пересмотреть назначенное наказание и применить нормы ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также осужденный поддерживает довод адвоката о том, что деяние, совершенное им и его сообщником, нельзя рассматривать как преступление, поскольку он думал, что лом, разбросанный на путях, никому не нужен и его можно сдать в пункт приема металлолома и таким образом помочь очистить территорию железнодорожных путей. Кроме того, указанная в приговоре сумма ущерба не соответствует фактической стоимости якобы похищенных деталей, поскольку за основу подсчетов была принята средняя стоимость новых деталей, а те, которые он подобрал, находились в непригодном состоянии, были ржавыми, деформированными и сломанными. С учетом этого назначенное данным приговором наказание, по его мнению, слишком сурово, так как деяние, совершенное им, малозначительно. Считает, что данное уголовное дело следует прекратить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене с прекращением уголовного дела по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением.
Материалами дела установлено и нашло отражение в приговоре, что О. пытался похитить металлические детали, которые в ходе проведения ремонтных работ были сняты с железнодорожного полотна как старые, не подлежащие дальнейшему использованию в связи с заменой на новые. Эти детали были складированы на железнодорожной насыпи с целью последующего вывоза в качестве металлолома. Цена этих деталей также определена исходя из стоимости металлолома и составила 26 рублей 78 коп.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым согласиться с доводами защиты о том, что действия виновного, в силу своей малозначительности, не могут расцениваться как уголовно наказуемое общественно опасное деяние и влечь наступление уголовной ответственности. С учетом этого не подлежат удовлетворению и доводы кассационного представления прокурора о необходимости выполнения требований ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации о сложении назначенного наказания с наказанием по приговору от 30 октября 2008 г.
Учитывая изложенное, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
приговор Ревдинского городского суда Свердловской области от 21 января 2009 года в отношении О. отменить, уголовное дело прекратить.
Из-под стражи О. не освобождать как осужденного к лишению свободы по приговору Ревдинского городского суда от 30 октября 2008 г.
Председательствующий
ШУБИНА Н.П.
Судьи
КОЛМАКОВА Г.Е.
МОСКВИНА С.И.