Решения и определения судов

Кассационное определение Псковского областного суда от 10.03.2009 по делу N 33-296 Суд увеличил страховую сумму в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, до 160000 рублей в связи с тем, что в действующем на момент возникновения спорных правоотношений законодательстве прямо предусмотрена данная сумма возмещения вреда.

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2009 г. по делу N 33-296

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего И.В.

Судей Б.Н., С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 10 марта 2009 года дело по кассационному представлению прокурора Дновского района, кассационным жалобам Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), ОАО “Военно-страховая компания“ на решение Дновского районного суда Псковской области от 2 февраля 2009 года, которым постановлено:

иск П.Е. к И.С., Псковской объединенной технической школе РОСТО (ДОСААФ), СД ОАО “Военно-страховая компания“ о компенсации морального вреда и возмещении вреда в связи со смертью кормильца удовлетворить.

Взыскать с СД ОАО “Военно-страховая компания“ в пользу П.Е. возмещение вреда в связи со смертью кормильца
на содержание ребенка П.П., <...> года рождения, 120000 (сто двадцать тысяч) рублей.

Взыскать с негосударственного образовательного учреждения Псковской объединенной технической школы Псковского областного Совета общероссийской общественной организации “Российская Оборонная Спортивно-Техническая Организация - РОСТО (ДОСААФ)“ в пользу П.Е. в связи со смертью кормильца на содержание ребенка П.П., <...> года рождения, за ноябрь 2011 года 2295 (две тысячи двести девяносто пять) рублей с индексацией и ежемесячно, начиная с декабря 2011 года и до совершеннолетия ребенка по 2595 (две тысячи пятьсот девяносто пять) рублей 68 копеек с индексацией ежемесячных выплат.

Взыскать с И.С. в пользу П.П., 12 октября 2002 года рождения, компенсацию морального вреда в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Взыскать с негосударственного образовательного учреждения Псковской объединенной технической школы Псковского областного Совета общероссийской общественной организации “Российская Оборонная Спортивно-Техническая Организация - РОСТО (ДОСААФ)“ в доход государства государственную пошлину в сумме 2158 рублей 80 копеек.

Взыскать с И.С. в пользу П.Е. 100 (сто) рублей в возмещение судебных расходов.

Выслушав доклад судьи С.С., объяснения представителя Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) Б.А., ОАО “Военно-страховая компания“ С.В., заключение прокурора Г.Л., полагавшей, что решение подлежит изменению, судебная коллегия

установила:

П.Е., действуя в интересах несовершеннолетней П.П., 2002 года рождения, обратилась в суд с иском к И.С., Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), ОАО “Военно-страховая компания“ о взыскании вреда, причиненного смертью кормильца, компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указала, что 27 октября 2007 года И.С., управляя автомашиной ВАЗ-2105, госномер <...>, совершил наезд на мать П.П. П.С., которая от полученных травм скончалась. Просила суд взыскать в счет компенсации морального вреда 50000 рублей, а также, исходя из прожиточного минимума, в возмещение вреда, причиненного
смертью кормильца 19485 рублей за период с 2 ноября 2007 года по июль 2008 года, и по 2165 рублей ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Судом в качестве соответчиков по делу привлечены Псковская ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) - владелец источника повышенной опасности и ОАО “Военно-страховая компания“, в которой застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства.

Ответчик И.С. иск признал частично, полагал, что размер компенсации морального вреда является завышенным, а суммы в возмещение вреда подлежат взысканию с ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) и ОАО “Военно-страховая компания“, Пояснил, что автомашиной ВАЗ-210 управлял с разрешения Я.В. - сотрудника Дновского филиала ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), который добровольно по его просьбе в связи с возникшей необходимостью предоставил ему автомашину и документы на нее.

Представитель Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) в письменных возражениях с исковыми требованиями не согласился, считал, что ответственность за причиненный вред должен нести И.С., который неправомерно завладел источником повышенной опасности, принадлежащим Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ).

Представитель ОАО “Военно-страховая компания“ предоставил заявление о рассмотрении дела в отсутствие, в котором иск не признал, указал, что в соответствии с договором обязательного страхования владельцев транспортных средств застрахована гражданская ответственность Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ). И.С. штатным сотрудником РОСТО не является, а поэтому на него страховая защита по договору не распространяется.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационных жалобах Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), ОАО “Военно-страховая компания“, кассационном представлении прокурора Дновского района ставится вопрос об отмене решения суда, постановленного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационных жалоб, представления прокурора, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части взысканной судом страховой суммы с ОАО “Военно-страховая компания“ и соответственно в отношении суммы
довзыскания и начала периода изыскания ежемесячных платежей с Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ); в части возложения ответственности на ответчиков за вред, причиненный источником повышенной опасности, решение суда считает законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Из материалов дела видно, что владельцем источника повышенной опасности - автомашины ВАЗ-2105, госномер <...>, является Псковская ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) - л.д. 61, 62.

Указанная автомашина на основании Приказа Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) от 3 июля 2007 года N 75-Т передана в распоряжение Я.В., состоящему в трудовых отношениях с Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) - л.д. 71, 81.

В силу пункта 2 статьи 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Из докладной записки Я.В. следует, что он 26 октября 2007 года около 24 часов добровольно по просьбе И.С. передал ему автомашину для поездки в деревню Гаврово (л.д. 75).

В своих пояснениях в судебном заседании И.С. приводит аналогичные обстоятельства передачи ему автомобиля, указанные в докладной записке Я.В. (л.д. 238).

Во время эксплуатации автомашины И.С. 27 октября 2007 года совершил ДТП, в результате которого погибла П.С. (л.д. 6 - 8, 10).

Дав надлежащую оценку перечисленным обстоятельствам дела, суд 1 инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии со стороны И.С. противоправных действий по завладению автомобилем и обоснованно применил к возникшим правоотношениям общие правила, установленные пунктом 1
статьи 1079 ГК РФ, возложив ответственность за причинение вреда на Псковскую ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), как владельца источника повышенной опасности.

Доводы кассационной жалобы Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) и кассационного представления прокурора Дновского района о том, что транспортное средство выбыло из обладания собственника в результате виновных действий Я.В., который использовал автомобиль в нерабочее время и передал его управление постороннему лицу, подлежат оценке в рамках трудовых правоотношений.

Ссылки кассационной жалобы Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) и кассационного представления прокурора на необоснованное возобновление судом производства по делу, до разрешения в уголовном порядке вопроса о виновности Я.В. и И.С. в противоправном выбытии транспортного средства из владения Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), не могут быть приняты во внимание, поскольку исходя из характера спорных правоотношений, оценка действий Я.В. и И.С. с точки зрения уголовного права значения для правильного разрешения спора не имеет.

Согласно договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25 декабря 2006 года гражданская ответственность Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) застрахована ОАО “Военно-страховая компания“ (л.д. 63).

Поскольку ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в данном случае несет Псковская ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), ОАО “Военно-страховая компания“ обязана обеспечить страховую защиту на основании указанного выше договора.

На основании изложенного, доводы кассационной жалобы ОАО “Военно-страховая компания“ об отсутствии оснований для выплаты страхового возмещения, нельзя признать состоятельными.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит изменению в части суммы страховой выплаты, взысканной судом с ОАО “Военно-страховая компания“ в пользу П.Е. в размере 120000 рублей.

Постановляя решение в этой части, суд руководствовался Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных
средств“ в редакции от 30 декабря 2006 года.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ в редакции от 01.12.2007 года страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего составляет не более 160000 рублей, которую страховщик обязуется возместить при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования).

Указанные изменения были внесены и вступили в силу в период действия договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенного Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ) с ОАО “Военно-страховая компания“, а поэтому выплате подлежит страховая сумма в размере 160000 рублей.

Руководствуясь статьей 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Дновского районного суда Псковской области от 2 февраля 2009 года изменить.

Взыскать с СД ОАО “Военно-страховая компания“ в пользу П.Е. в возмещение вреда в связи со смертью кормильца на содержание ребенка П.П., <...> года рождения, 160000 рублей.

Взыскать с негосударственного образовательного учреждения Псковской объединенной технической школы Псковского областного Совета общероссийской общественной организации “Российская Оборонная Спортивно-Техническая Организация - РОСТО (ДОСААФ)“ в пользу П.Е. в связи со смертью кормильца на содержание ребенка П.П., <...> года рождения, за март 2012 года 1230 (одна тысяча двести тридцать) рублей 65 копеек с индексацией и ежемесячно, начиная с апреля 2012 года и до совершеннолетия ребенка по 2595 (две тысячи пятьсот девяносто пять) рублей 68 копеек с индексацией ежемесячных выплат.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационные жалобы Псковской ОТШ “РОСТО“ (ДОСААФ), ОАО “Военно-страховая компания“, кассационное представление прокурора Дновского района - без удовлетворения.