Решения и определения судов

Определение Новосибирского областного суда от 04.03.2009 N 22-824/2009 Приговор по делу о покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в помещение, отменен, так как суд при вынесении приговора не применил правила ст. 74 УК РФ, не учел личность осужденного, его отношение к правилам поведения в обществе и соблюдению законов.

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. по делу N 22-824/2009

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Козеевой Е.В.

судей Юдинцева А.В., Волосской И.И.

рассмотрела в судебном заседании 04 марта 2009 года кассационное представление государственного обвинителя Петренко Е.В. на приговор Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 15 декабря 2008 года, которым У. судимый: 23 мая 2007 года по п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 3 ст. 30 - п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ
к штрафу в размере 5 000 рублей в доход государства.

Постановлено приговор суда от 23 мая 2007 года в отношении У. исполнять самостоятельно.

По приговору суда У. признан виновным и осужден за покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение.

Преступление им совершено 05 мая 2008 года в с. Верх-Тула Новосибирского района Новосибирской области при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании У. вину признал полностью.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи областного суда Юдинцева А.В., мнение прокурора Котовой И.В., поддержавшей доводы кассационного представления по изложенным в нем основаниям, судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении государственный обвинитель Петренко Е.В.

просит приговор суда отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение, вследствие нарушения требований Общей части УК РФ при назначении наказаний по совокупности приговоров и чрезмерной мягкости назначенного У. наказания.

В обоснование представления указал, что суд в нарушение ст. 74 УК РФ назначил У. наказание в виде штрафа и постановил приговор суда от 23 мая 2007 года исполнять самостоятельно. Кроме того, при назначении наказания в должной мере не учел совершение У. преступления средней тяжести в период испытательного срока по приговору суда от 23 мая 2007 года, что характеризует осужденного как лицо, склонное к совершению преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда в отношении У. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

При этом в соответствии с
ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Однако судом при назначении У. наказания данное требование закона выполнено не было, что повлекло неправильное применение уголовного закона и назначение осужденному мягкого наказания.

Как видно из материалов дела, У. осужден приговором суда от 23 мая 2007 года по п. “б“ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В период испытательного срока условного осуждения У. совершил умышленное преступление средней тяжести, за которое суд назначил ему наказание в виде штрафа.

Назначая наказание в виде штрафа осужденному за совершенное преступление средней тяжести в период испытательного срока условного осуждения, суд не в должной мере учитывал и личность осужденного, его отношение к правилам поведения в обществе и соблюдению законов.

При таких обстоятельствах, приговор суда в отношении У. нельзя признать законным, обоснованным и справедливым, вследствие неправильного применения уголовного закона и его мягкости, о чем правильно указано в кассационном представлении.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает приговор подлежащим отмене с направлением материалов уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении уголовного дела, необходимо учесть изложенное, правильно применить уголовный закон и принять по делу законное, обоснованное и справедливое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Федерального суда общей юрисдикции Новосибирского района Новосибирской области от 15 декабря 2008 года в отношении У. отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства в ином составе
судей.

Меру пресечения У. оставить прежней - подписку о невыезде.

Кассационное представление государственного обвинителя Петренко Е.В. удовлетворить.