Определение Рязанского областного суда от 25.02.2009 N 33-305 Суд исходил из того, что наступление права на предоставление жилого помещения для истца связано с окончанием его пребывания в образовательном учреждении на полном государственном обеспечении, в связи с чем пришел к правильному выводу о преждевременности обращения с указанными требованиями.
РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2009 г. N 33-305
(извлечение)
Судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.А.А. на решение Советского районного суда г. Рязани от 23 января 2009 года года, которым постановлено.
В удовлетворении исковых требований М.А.А. к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения - отказать.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, судебная коллегия
установила:
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в данном случае имеется в виду ЖК РФ, а не ЖК РСФСР.
М.А.А. обратился к администрации г. Рязани с иском о предоставлении благоустроенного жилого помещения указав, что является лицом оставшимся без попечения родителей, бывшим воспитанником детского дома, закрепленного жилого помещения не имел, в настоящее время обучается с содержанием полного государственного обеспечения в ФГОУ “Профессиональный лицей N 27 г. Спасска“, в связи с чем Постановлением администрации г. Рязани от 13 марта 2007 года N 689 был принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, за N 5. Полагает, что в соответствии со ст. 8 ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и ст. 57 ЖК РСФСР имеет право на обеспечение органами исполнительной власти в лице администрации г. Рязани жилым помещением, жилой площадью не ниже установленных социальных норм по договору социального найма во внеочередном порядке, в связи с чем просил обязать администрацию г. Рязани предоставить ему благоустроенное жилое помещение не ниже установленных социальных норм по договору социального найма во внеочередном порядке.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований М.А.А., постановив указанное решение.
В кассационной жалобе М.А.А. просит отменить решение районного суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, полагает, что оно не подлежит отмене по следующим основаниям.
Судом было установлено, что М.А.А., <...>, является лицом, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного за ним жилого помещения, в связи с чем Постановлением администрации г. Рязани от 13 марта 2007 года N 689 был принят на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма с 13 февраля 2007 года за N <...>. С 1 сентября 2007 года М.А.А. обучается в образовательном учреждении - профессиональном лицее N 27 г. Спасска, находится на полном государственном обеспечении и зарегистрирован по месту пребывания по адресу: Рязанская область. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались истцом.
Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно принял во внимание положения ст. 8 ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 22.08.2004), в соответствии с которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью вне очереди не ниже установленных социальных норм. Аналогичные положения содержатся в ст. 5 Закона Рязанской области от 3 апреля 2006 года N 47-ОЗ.
Таким образом, суд правильно исходил из того, что наступление права на предоставление жилого помещения для истца связано с окончанием его пребывания в образовательном учреждении на полном государственном обеспечении, в связи с чем пришел к правильному выводу о преждевременности обращения с указанными требованиями.
При таких обстоятельствах, решение суда в обжалуемой части постановлено в полном соответствии с нормами материального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем они не могут послужить основанием к отмене постановленного решения, кроме того, они приводились ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции и в решении им дана подробно аргументированная оценка, соответствующая нормам действующего законодательства.
Оспаривание кассатором правильности оценки доказательств судом, также не может быть основанием для отмены решения, поскольку нарушений ст. 67 ГПК РФ при указанной оценке судом не допущено. Выводы суда и результаты оценки приведены в решении, в совокупности логически приводят к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Рязани от 23 января 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.А.А. - без удовлетворения.