Решения и определения судов

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 N А33-14666/2008-03АП-1230/2009 по делу N А33-14666/2008 В удовлетворении иска о взыскании задолженности за выкупленные обыкновенные именные акции отказано, поскольку ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ содержит абсолютный запрет на выкуп должником - акционерным обществом размещенных им акций по требованию акционера с момента введения арбитражным судом процедуры наблюдения.

ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 г. N А33-14666/2008-03АП-1230/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 июня 2009 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Споткай Л.Е.,

судей: Магда О.В., Хасановой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ахметшиной Г.Н.,

при участии:

от истца ООО “Дельта Финанс“ - представителя Шахотской Н.Н. по доверенности от 19.11.2008 N 43;

от ответчика ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ - представителя Чернова А.В. по доверенности от 12.12.2008,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“

на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 25 февраля 2009 года по делу N А33-14666/2008, принятое судьей Шуваевой Е.В.,

установил:

общество
с ограниченной ответственностью “Дельта Финанс“ (далее - ООО “Дельта Финанс“) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ (далее - ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“) о взыскании задолженности за выкупленные обыкновенные именные акции в количестве 2 600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рублей 02 копейки 1 шт. в сумме 28 718 652 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 февраля 2009 года исковые требования удовлетворены. С открытого акционерного общества “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в пользу общества с ограниченной ответственностью “Дельта Финанс“ взыскано 28 718 652 рублей стоимости обыкновенных именных акций в количестве 2 600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рублей 02 копейки 1 шт., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 100 000 рублей.

Не согласившись с данным судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 25 февраля 2009 года отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям:

- истцом не представлены доказательства результатов его голосования на внеочередном общем собрании акционеров ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ 17.10.2007 по первому вопросу повестки дня “О реорганизации ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в форме выделения ОАО “Аэропорт “Красноярск“;

- предмет иска не соответствует требованиям законодательства. В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 года N 19 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах“ при отказе или уклонении от выкупа акций в случаях, порядке и в сроки, предусмотренные статьями 75 и 76 Закона,
акционер вправе обратиться в суд с требованием об обязании выкупить акции;

- истец не представил доказательства своего участия во внеочередном общем собрании акционеров ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ 17.10.2007;

- обращаясь с исковым заявлением в суд истец не представил документы, подтверждающие принадлежность истцу акций ответчика, указанном в требовании о выкупе акций;

- суд первой инстанции не дал оценки последствиям введения в отношении ответчика на основании определения Арбитражного суда Красноярского края от 12.12.2008 по делу N А33-10705/2008 процедуры наблюдения и не применил закон, подлежащий применению по делу.

Истец представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит решение от 25 февраля 2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям:

- представленными в материалы дела доказательствами в полной мере подтверждается право истца на выкуп акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“. Право истца на выкуп акций подтверждается и самим ответчиком. Кроме того, фактические обстоятельства, установленные решением Арбитражного суда Красноярского края от 14 октября 2008 года по делу N А33-9513/2008 имеют преюдициальное значение, не подлежат оспариванию и не должны доказываться вновь;

- при заключенной сделке купли-продажи у истца отсутствовала необходимость в требовании к понуждению заключения сделки. Но при неполном исполнении сделки второй стороной присутствовала необходимость взыскать недополученное по сделке (задолженность). Кроме того, истец освобожден в выборе способа защиты своих нарушенных прав, поэтому утверждение о том, что предмет иска не соответствует требованиям законодательства, необоснованно;

- Положением о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров, утвержденного Приказом ФСФР РФ от 05.04.2007 N 07-39/пз-н не предусмотрен порядок перевода
части выкупаемых акций со счета депо акционера на лицевой счет эмитента. Но сохраняя баланс интересов сторон, истец не совершает сделок с акциями, предъявленными к выкупу, и при расчете задолженности полученные суммы учтены и повторно к взысканию не предъявлялись;

- к требованию истца по иску к ответчику о взыскании задолженности за выкуп акций ограничения о запрете выкупа размещенных акций (статья 63 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не применимы.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение от 25 февраля 2009 года отменить и принять по делу новый судебный акт. Пояснил, что выкуп акций невозможен, так как ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ находится в стадии банкротства.

Представитель истца поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил решение от 25 февраля 2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, апелляционный суд установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела.

9 февраля 2005 года между ООО “Дельта Финанс“ (далее - управляющий) и Ф.И.О. заключен договор доверительного управления N 48, по условиям которого учредитель может передавать управляющему в доверительное управление ценные бумаги и (или) денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а управляющий обязуется осуществлять управление объектами управления в интересах учредителя. Ценные бумаги и денежные средства, полученные в результате осуществления доверительного управления, также становятся объектами управления в соответствии с условиями настоящего договора. Общая стоимость объектов управления, передаваемых учредителем управляющему по настоящему договору, не может составлять менее 10 000 рублей. Оценка
стоимости объектов управления при их приеме управляющим производится в соответствии с Методикой оценки стоимости объектов доверительного управления (приложение N 3). Конкретные объекты управления, передаваемые управляющему по настоящему договору определяются в соответствии с заявлениями (распоряжениями) учредителя на внесение имущества в доверительное управление, которое является неотъемлемой частью настоящего договора (том 1, л.д. 16 - 20).

Пунктом 1.3 договора N 48 от 09.02.2005 предусмотрено, что передача объектов управления в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему, однако, управляющий вправе самостоятельно и от своего имени совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя или указанного им выгодоприобретателя, включая:

- осуществление всех прав, удостоверенных находящимися в его владении ценными бумагами (право на получение дивидендов по акциям и дохода по облигациям, личные неимущественные права акционера, право на истребование платежа в погашение ценной бумаги и т.п.);

- осуществление всех прав в отношении находящихся в его владении ценных бумаг (право на отчуждение, передачу в залог и т.п.).

Согласно пункту 1.4. договора N 48 от 09.02.2005 права, удостоверенные ценными бумагами, находящимися в доверительном управлении, осуществляются управляющим по своему усмотрению в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

В соответствии с условиями договора N 48 от 09.02.2005 ООО “Дельта Финанс“ в доверительное управление переданы Незамовым Г.И. обыкновенные именные акции ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в количестве 2 600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рубля 02 копейки 1 шт.

2 октября 2007 года состоялось заседание совета директоров ОАО “Авиакомпания Красноярские авиалинии“ с повесткой дня об определении цены выкупа акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ у акционеров,
проголосовавших против принятия решения о реорганизации общества или не принимавших участия в голосовании по этому вопросу.

На указанном заседании принято решение об определении цены выкупа акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ у акционеров, проголосовавших против принятия решения о реорганизации общества или не принимавших участия в голосовании по этому вопросу, в размере 12 724 рубля 02 копейки за 1 акцию.

17 октября 2007 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ с повесткой дня:

1) О реорганизации ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в форме выделения ОАО “Аэропорт Красноярск“.

На указанном заседании приняты решения:

1) О реорганизации ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в форме выделения ОАО “Аэропорт Красноярск“.

ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ направлено в адрес акционеров общества уведомление о цене выкупа акций у акционеров, проголосовавших против принятия решения о реорганизации общества или не принимавших участия в голосовании по этому вопросу, в размере 12 724 рубля 02 копейки за 1 акцию.

30 ноября 2007 года ООО “Дельта Финанс“ направлено в адрес ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ требование о выкупе обыкновенных именных акции в количестве 2 600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рубля 02 копейки 1 шт. (том 1, л.д. 38).

В соответствии с выпиской N 14098 от 29.11.2007 по счету депо (эмитент ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“) депоненту (доверительному управляющему) ООО “Дельта Финанс“ принадлежит 1 309 шт. обыкновенных акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“, N государственной регистрации 19-1-П-230 и 2 600 шт. обыкновенных акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“, N государственной регистрации 19-1-П-230, блокировано к выкупу.

5 декабря 2007 года состоялось заседание совета директоров ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ с повесткой дня об утверждении отчета
об итогах предъявления акционерам требований о выкупе принадлежащих им акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“.

На указанном заседании принято решение об утверждении отчета об итогах предъявления акционерам требований о выкупе принадлежащих им акций ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“.

В соответствии с утвержденным отчетом об итогах предъявления акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций доверительный управляющий - ООО “Дельта Финанс“ владеет акциями ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в количестве 2 600 шт., N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рубля 02 копейки 1 шт. Общая сумма выкупа составляет 33 082 452 рубля. Сумма удержания 50 150 рублей. Сумма перечисления составляет 33 032 302 рубля.

ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ в счет выкупа акций перечислило ООО “Дельта Финанс“ денежные средства в сумме 4 363 800 рублей.

18 января 2008 года ООО “Дельта Финанс“ направило в адрес ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ претензию N 35 от 18.01.2008, в которой просило в течение трех дней с момента получения претензии выплатить денежные средства в соответствии с требованием о выкупе акции (том 2, 11).

В ответ на претензию N 35 от 18.01.2008, ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ предложило обществу с ограниченной ответственностью “Дельта Финанс“ подписать проект соглашения о погашении задолженности по выплате суммы при выкупе акций и график выплаты (письмо ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ от 23.01.2008) (том 2, л.д. 12).

Письмом N 45 от 29.01.2008 ООО “Дельта Финанс“ отказалось принять предложение ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“, изложенное в письме от 23.01.2008 и проекте соглашения (том 1, л.д. 13).

Ссылаясь на то, что ответчиком не произведен полный выкуп акций, истец просит взыскать с ответчика стоимость обыкновенных именных акций в количестве 2
600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рублей 02 копейки 1 шт. в сумме 28 718 652 рубля.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

ООО “Дельта Финас“, владеющее в качестве доверительного управляющего обыкновенными именными акциями ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“, просит взыскать с ответчика стоимость обыкновенных именных акций в количестве 2 600 штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимость 12 724 рублей 02 копейки 1 шт. в сумме 28 718 652 рубля, утверждая, что на состоявшемся общем собрании 17 октября 2007 года представитель общества голосовал против реорганизации открытого акционерного общества “Красноярские авиалинии“ в форме выделения открытого акционерного общества “Аэропорт Красноярск“.

Суд первой инстанции при принятии решения исходил из положений статьи 75 Федерального закона “Об акционерных обществах“, согласно которой акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в том числе в случае реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его организации или одобрении указанной сделки либо не принимал участия в голосовании по иным вопросам. В связи с чем, поскольку ответчик не выполнил требования истца в выкупе обыкновенных именных акций, суд первой удовлетворил исковые требования. С данным выводом суд апелляционной инстанции не согласен в связи со следующим.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 12 декабря 2008 года по делу N А33-10705/2008к5 в отношении открытого акционерного общества “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ введена процедура наблюдения сроком
до 06.04.2009, временным управляющим должника утвержден Акимов Виктор Алексеевич.

Исходя из абзаца 5 пункта 1 статьи 63 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, последствием вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения являются запрещение удовлетворения требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

Таким образом, названная статья содержит абсолютный запрет на выкуп обществом размещенных им акций по требованию акционера с момента введения арбитражным судом процедуры наблюдения, удовлетворение требований акционеров производится только после прекращения дела о банкротстве либо полного удовлетворения требований кредиторов из оставшегося имущества должника в конце конкурсного производства.

В соответствии с абзацем 8 статьи 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение морального вреда, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

В связи с чем, учредители (участники) юридических лиц лишены права предъявлять какие-либо требования к должнику в процессе его банкротства.

Обязательства перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающие из такого участия, носят внутренний характер и не могут конкурировать с внешними обязательствами, т.е. с обязательствами должника как участника имущественного оборота перед другими участниками оборота. Учредители (участники) должника - юридического лица несут риск отрицательных последствий, связанных с его деятельностью, и могут заявлять требования лишь на имущество, оставшееся после удовлетворения требований всех других кредиторов.

При таких обстоятельствах, требования истца о взыскании с открытого акционерного общества “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“ задолженности за выкупленные обыкновенные именные акции в количестве 2 600
штук, N государственной регистрации 19-1-П-230, стоимостью 12 724 рубля 02 копейки 1 шт. в сумме 28 718 652 рубля не могут быть удовлетворены в связи с императивным запретом производить выкуп акций должником после введения наблюдения.

На основании изложенного, решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 февраля 2009 года подлежит отмене в связи неправильным применения норм материального права (пункт 4 часть 1, часть 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение иска и апелляционной жалобы, относятся на истца.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 февраля 2009 года по делу N А33-14666/2008 отменить. Принять новый судебный акт. В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Дельта Финанс“, г. Красноярск, в пользу открытого акционерного общества “Авиакомпания “Красноярские авиалинии“, г. Красноярский край, Емельяновский район, аэропорт “Красноярск“, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение в первой инстанции.

Председательствующий судья

Л.Е.СПОТКАЙ

Судьи:

И.А.ХАСАНОВА

О.В.МАГДА