Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 по делу N А41-4611/10 В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания производственного кооператива в части исключения истца из членов-пайщиков отказано правомерно, поскольку документально подтверждено, что истец был надлежащим образом извещен о проведении собрания, кроме того, им пропущен срок исковой давности.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. по делу N А41-4611/10

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 18 июня 2010 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куденеевой Г.А.,

судей Катькиной Н.Н., Кручининой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания: Малороевой М.Р.,

при участии в заседании:

от истца: Воронковой Г.И., представителя (доверенность, удостоверенная нотариально 19.04.2010 года по реестру за N 4270),

от ответчика: Калиненко В.А., представителя (доверенность от 27.04.2009 г.), Симоняна М.Э., представителя (доверенность от 08.12.2009 г.),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу гражданина Ф.И.О. на решение Арбитражного суда Московской области от 29 марта 2010 года по делу N А41-4611/10, принятое судьей
Ивановой Н.М.,

по иску гражданина Ф.И.О. к Сельскохозяйственному производственному кооперативу - колхозу “Красная Нива“ о признании недействительным решения внеочередного общего собрания от 26 февраля 2009 года,

установил:

Гражданин Сондоевский Валентин Вадимович обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Сельскохозяйственному производственному кооперативу - колхозу “Красная Нива“ (далее - кооператив, колхоз “Красная Нива“) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания от 26 февраля 2009 г. (протокол N 2) в части исключения из членов-пайщиков Колхоза “Красная Нива“ Сандоевского В.В.

Решением Арбитражного суда Московской области от 29 марта 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано (том 2 л.д. 41 - 42).

Не согласившись с данным судебным актом, гражданин Сондоевский Валентин Вадимович подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда и вынести новый судебный акт об удовлетворении иска (том 2 л.д. 62 - 66).

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в порядке, предусмотренном статьями 258, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить, иск удовлетворить.

Представители ответчика возражали против апелляционной жалобы, просили решение оставить без изменения.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает, что основания для отмены решения суда отсутствуют.

Как следует из материалов дела, СПК - колхоз “Красная нива“ зарегистрирован в качестве юридического лица 10 ноября 1993 г. (том 1, л.д. 27).

Устав кооператива утвержден общим собранием пайщиков 21 сентября 2000 г. (протокол N 2) (том 1, л.д. 30 - 46). Как указано в пункте 1.7 устава, список
членов СПК-колхоза является неотъемлемой частью устава.

В списке членов кооператива под N 150 значится Сондоевский В.В. (приложение N 1 к протоколу) (том 1, л.д. 50 - 52).

На внеочередном общем собрании 26 февраля 2009 года членов СПК - колхоз “Красная нива“ принято решение об исключении 44 членов СПК-колхоза, не принимающих личного трудового участия в деятельности колхоза без уважительных причин, в том числе Сондоевского В.В. (протокол N 2) (том 1, л.д. 20 - 23).

Сондоевский Валентин Вадимович, не принимавший участия в собрании, обратился в арбитражный суд с настоящим иском, указав, что решение на внеочередном общем собрании членов СПК - колхоз “Красная нива“ принято с нарушением порядка и созыва проведения данного собрания.

Суд первой инстанции, отказывая в иске, исходил из того, что истец был надлежащим образом извещен о собрании; кроме того, им пропущен срок исковой давности.

Пунктом 5 статьи 30.1 Федерального закона от 08.12.1995 г. N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ установлено, что решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против обжалуемого решения.

Заявление члена кооператива или ассоциированного члена кооператива о признании решения общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива или ассоциированный член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее
чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если член кооператива или ассоциированный член кооператива не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Как пояснила в судебном заседании апелляционного суда представитель истца, о решении участников колхоза истцу стало известно 15 декабря 2009 г. при рассмотрении другого дела. Однако доказательства того, что истец до этого не знал о собрании, не представлены. Отсутствуют в деле и доказательства того, что бывший член кооператива не обжаловал решение собрания под влиянием насилия или угрозы.

Срок, указанный в законе для обжалования решений общего собрания членов кооператива, является пресекательным и восстановлению не подлежит.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации“, членами производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Работа в производственном кооперативе для его членов является основной.

В материалах дела имеются доказательства того, что Сондоевский В.В. был уволен из колхоза СПК “Красная Нива“ в связи сокращением штата 04 апреля 2007 года. С этого времени личного трудового участия в деятельности кооператива он не принимал.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что истец являлся ассоциированным членом колхоза и не был обязан принимать личное трудовое участие в деятельности колхоза, не подтвержден документально.

Представителем истца в заседании апелляционного суда представлен список ассоциированных членов СПК - колхоза “Красная Нива“, утвержденный общим собранием 21 сентября 2000 г. В этом списке
Сондоевский В.В. не значится.

Тот факт, что в извещениях о проведении собраний, направленных обществом Сондоевскому В.В., последний был указан в качестве ассоциированного члена, не подтверждает этого статуса.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации“ гражданин или юридическое лицо, изъявившие желание вступить в кооператив в качестве ассоциированных членов, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в ассоциированные члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме ассоциированного члена кооператива подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива.

Истцом не представлены доказательства обращения в кооператив с заявлением с просьбой о приеме в ассоциированные члены кооператива и принятия наблюдательным советом кооператива решения о приеме Сондоевского В.В. ассоциированным членом кооператива.

Согласно статье 17 Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации“, член кооператива может быть исключен из членов кооператива по окончании текущего финансового года в случаях, если не выполняет без уважительных причин обязательств по личному трудовому участию, предусмотренному уставом производственного кооператива, либо не участвует в деятельности потребительского кооператива в течение одного года.

Вопрос об исключении из членов производственного кооператива предварительно рассматривает правление кооператива, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а затем общим собранием членов кооператива. В потребительском кооперативе порядок исключения из членов кооператива определяется его уставом. Члены правления кооператива или члены наблюдательного совета кооператива могут быть исключены из членов кооператива только по решению общего собрания членов кооператива.

Член кооператива должен быть извещен правлением кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием о его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения.

Решение об исключении из членов кооператива должно быть в четырнадцатидневный срок сообщено правлением
кооператива исключенному лицу в письменной форме.

В материалах дела имеются доказательства того, что Сондоевскову В.В. было направлено уведомление о проведении заседаний правления СПК - колхоза “Красная нива“ 22 декабря 2008 г. по вопросу исключения его из состава членов колхоза.

Протоколом N 19 от 22.12.2008 г. Правлением СПК - колхоза “Красная нива“ принято решение о повторном вызове истца на заседание правления 23.01.2009 г. Аналогичное решение принято наблюдательным советом колхоза, оформленное протоколом N 11 от 23.12.2008 г. Уведомление о проведении заседания было направлено гражданину Сондоевскову В.В. (том 1, л.д. 83 - 91).

Надлежащим образом извещенный о месте и времени, Сондоевсковий В.В. на заседание правления колхоза не явился. Решение об исключении Сондоевсковий В.В. из состава членов колхоза одобрено наблюдательным советом (протокол N 2 от 24.01.2009 г.).

Решение об исключении из состава членов Колхоза 24 января 2009 г. направлено Сондоевскову В.В. (т. 1 л.д. 120 - 123).

Апелляционным судом учтено, что корреспонденция направлялась Сондоевскову В.В. по адресу, указанному последним при вступлении в СПК. Уведомление об изменении места нахождения Сондоевским В.В. в адрес колхоза не направлялось.

С учетом обстоятельств по делу, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что в действиях СПК - колхоз “Красная нива“ не имелось нарушений закона.

Материалы дела исследованы судом первой инстанции полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от
29 марта 2010 года по делу N А41-4611/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу -без удовлетворения.

Председательствующий

Г.А.КУДЕНЕЕВА

Судьи

Н.Н.КАТЬКИНА

Н.А.КРУЧИНИНА