Решения и определения судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2010 по делу N А41-13785/09 В удовлетворении исковых требований об обязании утвердить проект границ земельного участка и обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка, подготовить проект договора купли-продажи земельного участка отказано правомерно, так как национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности, земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 г. по делу N А41-13785/09

Резолютивная часть постановления объявлена 09 июня 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 17 июня 2010 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ивановой Л.Н.,

судей Диаковской Н.В., Черниковой Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания: Захаровой К.А.,

при участии в заседании:

от истца ООО “Лесное“ - Бражий Н.Н. - директор Общества - протокол N 3 от 25 июля 2006 года, Хворостова С.А. - представитель по доверенности от 08 июня 2010 года,

от ответчика ФГУ “Национальный парк “Лосиный остров“ - Юнусова Л.А. - представитель по доверенности N 2 от 02 февраля 2010 года,

представители ответчика Администрации г. Королева
Московской области и третьего лица ТУ ФАУГИ в Московской области в судебное заседание не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Лесное“ на решение Арбитражного суда Московской области от 16 апреля 2010 года по делу N А41-13785/09, принятое судьей Матеенковым А.В., по иску Общества с ограниченной ответственностью “Лесное“ к Администрации города Королева Московской области, ФГУ “Национальный парк “Лосиный остров“ об обязании утвердить проект границ земельного участка,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Лесное“ (далее по тексту - ООО “Лесное“) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Администрации города Королева Московской области об обязании утвердить проект границ и обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка, подготовить проект договора купли-продажи земельного участка по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Торфопредприятие, д. 21 в границах участка, выделенного ОРС “Мытищинского торфопредприятия“, в размере 4 230 кв. м (л.д. 4 - 6), с участием третьего лица Федерального государственного учреждения Национальный парк “Лосиный остров“.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил заявленные требования, просил:

- обязать Администрацию города Королева Московской области утвердить проект границ и обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка площадью 598 кв. м, расположенного под строениями магазина и гаража, принадлежащими ООО “Лесное“ и подготовить проект договора купли-продажи земельного участка по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Торфопредприятие, д. 21, площадью 598 кв. м, расположенного под строениями магазина и гаража, принадлежащими ООО “Лесное“.

ФГУ “Национальный парк “Лосиный остров“ привлечено к участию в деле в качестве ответчика (л.д. 89).

Данные уточнения приняты судом первой инстанции в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Московской
области от 24 ноября 2009 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области (л.д. 103).

Решением Арбитражного суда Московской области от 16 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований ООО “Лесное“ отказано (л.д. 113 - 114).

Не согласившись с данным судебным актом, ООО “Лесное“ обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права (л.д. 146 - 147).

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представители заявителя апелляционной жалобы поддержали доводы апелляционной жалобы, просили решение суда первой инстанции отменить, исковые требования ООО “Лесное“ - удовлетворить.

Представитель ответчика ФГУ “Национальный парк “Лосиный остров“ возражал против доводов апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представители ответчика Администрации города Королева Московской области и третьего лица ТУ ФАУГИ в Московской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. В силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью “Лесное“ является собственником нежилого здания - магазин, 1-этажное, общей
площадью 225,40 кв. м, инв. N 7039, лит. А и гаража, расположенных по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Торфопредприятие, д. 21 (свидетельство о государственной регистрации права серии 50 АГ N 943909 от 04 июля 2002 года, свидетельство о государственной регистрации права серии 50 АГ N 944881 от 26 июля 2002 года (л.д. 41)).

Частью 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

На основании вышеуказанной нормы закона ООО “Лесное“ обратилось в Администрацию города Королева Московской области с заявлением о формировании границ земельного участка по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Торфопредприятие, д. 21, на котором расположено принадлежащее на праве собственности имущество и передаче данного земельного участка в собственность ООО “Лесное“.

В ответ на данное обращение Администрация г. Королева Московской области письмом N 509 от 18 марта 2009 года сообщила, что вышеуказанный земельный участок входит в границы ФГУ НП “Лосиный остров“, и в настоящее время ФГУ НП “Лосиный остров“ оформляет права на земельный участок, в связи с этим у Администрации отсутствуют основания для удовлетворения заявления ООО “Лесное“ (л.д. 11).

Предъявляя настоящие исковые требования ООО “Лесное“ указало, что ранее, 25 октября 2007 г., в ответ на аналогичное обращение Администрация г. Королева Московской области письмом N 1562 от 16 ноября 2007 года сообщила, что Законом Московской области от 19 января 2005 года N 20/2005-ОЗ “О
статусе и границе городского округа Королев“ определены территории городского округа Королев, и испрашиваемый земельный участок входит в его границы.

В связи с этим истец полагает, что имеет право на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий ООО “Лесное“ на праве собственности.

Иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков гражданами и юридическими лицами - собственниками зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно части 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с данным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и данным Кодексом. Не могут предоставляться в частную собственность земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, а земельные участки, ограниченные в обороте, не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами; содержание ограничений оборота земельных участок устанавливается Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Частью 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на основании постановления Главы Администрации Пушкинского района Московской
области N 180 от 10 февраля 1995 года за ФГУ “Национальный парк “Лосиный остров“ на праве постоянного (бессрочного) пользования был закреплен земельный участок под размещение национального парка “Лосиный остров“, земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, общей площадью 12 631 400 кв. м с кадастровым номером 50:13:00:00083, находящийся по адресу: Московская область, Пушкинский район, земли национального парка “Лосиный остров“ (л.д. 136).

В соответствии с частью 1 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации земли национальных парков относятся к землям особо охраняемых природных территорий.

Как следует из материалов дела, испрашиваемый Обществом с ограниченной ответственностью “Лесное“ земельный участок по адресу: г. Королев Московской области, ул. Торфопредприятие, д. 21, площадью 598 кв. м, входит в состав вышеуказанного земельного участка и относится к землям национального парка “Лосиный остров“.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года N 280 природный национальный парк “Лосиный остров“ отнесен к особо охраняемой территории федерального значения и переименован в национальный парк “Лосиный остров“.

Режим национальных парков определяется нормами Федерального закона от 14 марта 1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“.

Порядок образования национальных парков установлен статьей 14 Федерального закона N 33-ФЗ от 14 марта 1995 года, согласно которому национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым на основании представления органов государственной власти субъектов Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Национальный парк образован Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 августа 1983 года N 401 “О создании Государственного природного национального парка “Лосиный остров“.

Пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“ предусмотрено,
что национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации.

Данные обстоятельства предусмотрены также частью 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“ и частью 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности иных лиц.

При этом следует отметить, что закон допускает лишь сохранение в частной собственности отдельных земельных участков, уже включенных в состав земель особо охраняемых территорий, а не их предоставление (часть 2 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований в утверждении проекта границ и обеспечения изготовления кадастровой карты (плана) земельного участка площадью 598 кв. м, расположенного под строениями магазина и гаража, принадлежащего ООО “Лесное“, с целью последующей приватизации земельного участка не имеется, поскольку вышеуказанными нормами закона напрямую запрещена приватизация испрашиваемого земельного участка

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Апелляционная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 16 апреля 2010 года по делу N А41-13785/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Л.Н.ИВАНОВА

Судьи

Н.В.ДИАКОВСКАЯ

Е.В.ЧЕРНИКОВА