Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 17.06.2010 по делу N 33-11856 Иск о компенсации морального вреда удовлетворен правомерно, поскольку истец имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 г. по делу N 33-11856

Судья: Сергеева Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н., судей Беленкова В.И., Лащ С.И.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 июня 2010 года кассационную жалобу представителя прокуратуры Московской области, Коломенской городской прокуратуры - Н.В. Синевой, кассационную жалобу представителя Министерства финансов Российской Федерации - Х. на решение Коломенского городского суда Московской области от 12 мая 2010 года по делу по иску Д. к Коломенской городской прокуратуре Московской области, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с незаконным
привлечением к уголовной ответственности, заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И.,

установила:

Истец Д. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ и прокуратуре Московской области, уточненным в ходе судебного разбирательства порядке ст. 39 ГПК РФ, о возмещении материального ущерба в сумме 14920 рублей 35 копеек в связи с возникшей задолженностью по оплате жилья и коммунальных услуг, а также компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности в размере 3 000 000 рублей. Истец обосновал исковые требования тем, что он незаконно содержался под стражей по уголовному делу 197 дней. Находился он под стражей по 11.09.2008 года. 03.10.2008 года постановлением Коломенского городского суда Московской области в отношении него было прекращено уголовное преследование в связи с непричастностью к преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 306 УК РФ. 20.11.2008 года Московский областной суд вынес определение, где постановление Коломенского городского суда МО от 03.10.2008 года было оставлено без изменения и оно вступило в законную силу. Суд признал за ним право на реабилитацию, а также право на возмещение имущественного и морального вреда в порядке ст. ст. 135, 136 УПК РФ. Таким образом, он был лишен свободы и передвижения в течение 197 дней, тем самым ему был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, которые он оценивает в 3 000 000 рублей.

Представитель ответчика Министерства финансов Российской Федерации в судебное заседание явилась, исковые требования Д. не признала.

Представитель ответчиков Коломенской городской прокуратуры Московской области и прокуратуры Московской области в судебное заседание явилась, исковые требования истца не признала.

Решением суда исковые требования Д. удовлетворены частично, с
ответчика Министерства финансов РФ в его пользу взыскано в счет компенсации морального вреда 100 000 рублей, в остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Министерство финансов Российской Федерации в лице представителя просит решение суда отменить или изменить. При этом, Министерство финансов Российской Федерации в лице представителя указывает, что не согласно с размером присужденной суммы компенсации, считая ее завышенной. Истцом не предоставлено ни медицинских справок, ни справок с места работы, ни каких иных документов, которые могли бы служить основанием для его утверждений.

В кассационной жалобе прокуратура Московской области, Коломенская городская прокуратура в лице своего представителя просят решение суда изменить, снизив сумму компенсации, ссылаясь на то, что истцом не предоставлены какие-либо документы, свидетельствующие об ухудшении здоровья, справки с места работы, о составе семьи и другие документы, подтверждающие исковые требования.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Как установлено судом первой инстанции, под стражей Д. содержался в учреждении ИЗ-50/6 г. Коломны Московской области в период с 29.02.2008 года по 11.09.2008 года, т.е. 197 дней, 11.09.2008 года в отношении Д. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (л.д. 8, 9 - 16).

03 октября 2008 года Коломенским городским судом Московской области было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Д., обвиняемого в общественно-опасном деянии, предусмотренном ст. 306 ч. 2 УК РФ, на основании ст. 27 ч. 1 п. 1, ст. 24 ч. 1 УПК РФ за непричастностью обвиняемого к совершению общественно-опасного деяния (л. д. 9 - 16). Д. разъяснено его право на реабилитацию, а также
право на возмещение ему имущественного и морального вреда в порядке, предусмотренном ст. ст. 135 - 136 УПК РФ (л. д. 9 - 16).

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъектов РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или другими законами вред подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 2 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Суд в ходе судебного разбирательства пришел к обоснованному выводу, что в соответствии с ч. 2 ст. 136 УПК РФ, ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ, Д. имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно ст. 1151 ГК РФ, если гражданину причин моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя
обязанность денежной компенсации. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационных жалоб о том, что истцом не представлено документов, которые могли служить основанием для его утверждений о причинении морального вреда и на этом основании надлежит снизить сумму компенсации.

Суд исследовал представленные доказательства, согласно которым Д. был заключен под стражу и содержался в учреждении ИЗ-50/6 г. Коломны более шести месяцев (197 дней), в результате чего он испытывал как нравственные, так и физически страдания (лишение свободы, невозможность свободного передвижения, нормального общения и нахождения в полной изоляции от других лиц). При этом суд также учел возраст истца, которому по состоянию на 2008 год было более 50 лет.

Уголовное преследование в отношении истца прекращено за непричастностью к совершению общественно-опасного деяния.

Определенный судом размер компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей судебная коллегия находит справедливым и разумным с учетом указанных обстоятельств дела.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению,
определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, не опровергают выводы суда. Оснований к отмене обжалуемого решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Коломенского городского суда Московской области от 12 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы прокуратуры Московской области, Коломенской городской прокуратуры, Министерства финансов Российской Федерации без удовлетворения.