Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 N 09АП-9737/2010 по делу N А40-177239/09-104-922 Производство по делу о признании недействительными договоров о передаче доли в уставном капитале акционерного общества закрытого типа, дарения доли в уставном капитале общества прекращено правомерно, так как исковые требования вытекают из существовавших брачных отношений между супругами, спор, возникающий в связи с разделом их общего имущества, связан с принадлежностью акций, в связи с чем спор неподведомствен арбитражному суду.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. N 09АП-9737/2010

Дело N А40-177239/09-104-922

Резолютивная часть постановления объявлена 10 июня 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 15 июня 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи С.О. Басковой

судей А.Л. Деева, А.Н. Крыловой

при ведении протокола судебного заседания секретарем К.С. Рыковой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ф.И.О. на определение Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2010 года по делу N А40-177239/09-104-922, принятое судьей Н.О. Хвостовой по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. br>
третье лицо: ЗАО “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“

о признании недействительным в силу ничтожности договора о передаче доли в уставном капитале от 03 декабря
1993 года между Колобковым А.В. и Погореловым К.Ф., по которому Колобков А.В. безвозмездно передал Погорелову К.Ф. часть акций в размере 45 процентов уставного капитала АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“; признании недействительной в силу ничтожности сделку дарения доли в уставном капитале АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“ в размере 5 процентов между Колобковым А.В. и Погореловым К.Ф., оформленную протоколом общего собрания акционеров АОЗТ F&C Trading от 01 ноября 1994 года

при участии в судебном заседании

от истца: Смирнов Е.В. по доверенности от 21 ноября 2009 года;

от ответчиков: от Старостин С.Б. по доверенности от 18 января 2010 года 77 НП 8696501; от Колобкова А.В. - не явился, извещен;

от третьего лица: Старостин С.Б. по доверенности от 10 августа 2009 года N D-09

установил:

Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. о признании недействительным в силу ничтожности договора о передаче доли в уставном капитале от 03 декабря 1993 года между Колобковым А.В. и Погореловым К.Ф., по которому Колобков А.В. безвозмездно передал Погорелову К.Ф. часть акций в размере 45 процентов уставного капитала АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“; признании недействительной в силу ничтожности сделку дарения доли в уставном капитале АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“ в размере 5 процентов между Колобковым А.В. и Погореловым К.Ф., оформленную протоколом общего собрания акционеров АОЗТ F&C Trading от 01 ноября 1994 года.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ЗАО “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2010 года производство по настоящему делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Не согласившись с принятым определением, ответчик
Погорелов К.Ф. обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит состоявшийся по делу судебный акт отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции на том основании, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права.

В представленном отзыве на жалобу истец отметил, что обжалуемым определением не нарушены права и законные интересы ответчика Погорелова К.Ф.

В судебном заседании представитель Погорелова К.Ф. и третьего лица доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель истца возражал против ее удовлетворения, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, считает его законным и обоснованным, принятым при полном исследовании обстоятельств дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Ответчик Колобков А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, своего представителя в апелляционную инстанцию не направил.

Дело рассмотрено по правилам пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, отзыва на жалобу, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2010 года по делу N А40-177239/09-104-922.

Как правильно установлено судом первой инстанции, между Колобковым А.В. и Погореловым К.Ф. заключены договор о передачи доли в уставном капитале от 03 декабря 1993 года, по которому Колобков А.В. безвозмездно передал Погорелову К.Ф. часть акций в размере 45 процентов уставного капитала АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“ и договор дарения доли в уставном капитале АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“ в размере 5 процентов, оформленный протоколом
общего собрания акционеров АОЗТ “Ф ЭНД СИ ТРЕЙДИНГ“ от 01 ноября 1994 года.

Указанные сделки оспариваются истцом, поскольку ответчик Колобков А.В. совершил их без согласия Колобковой Е.В., тем самым нарушил право истца на участие в распоряжении общим имуществом супругов, о чем истцу стало известно только при предъявлении Колобкову А.В. требования о разделе общего имущества супругов, в связи с расторжением брака.

Принимая во внимание данные обстоятельства, в том числе, предмет и основание заявленного иска, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства, выслушав в судебном заседании полномочных представителей истца, ответчиков и представителя третьего лица, которые полностью изложили и поддержали свои позиции по делу, а также доводы заявленного Колобковым А.В. ходатайства о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, суд первой инстанции на основании статей 27, 32, 33, 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пришел к правильному выводу, что исковые требования вытекают из существовавших брачных отношений между Колобковой Е.В. и Колобковым А.В., так как спор связан с принадлежностью акций, возникающий в связи с разделом общего имущества супругов, и обоснованно прекратил производство по делу в порядке подпункта 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оснований для переоценки обжалуемого определения не имеется.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция приходит к выводу, что судом первой инстанции дана надлежащая оценка фактическим обстоятельства дела и имеющимся в нем доказательствам, правильно применены подлежащие применению нормы процессуального права. В свою очередь, доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения,
либо опровергали выводы суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266 - 268, 271, подпунктом 1 пункта 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2010 года по делу N А40-177239/09-104-922 оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф.И.О. - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий судья

С.О.БАСКОВА

Судьи

А.Л.ДЕЕВ

А.Н.КРЫЛОВА