Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2010 N 09АП-4557/2010-ГК по делу N А40-156552/09-57-694 В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2010 г. N 09АП-4557/2010-ГК

Дело N А40-156552/09-57-694

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Елоева А.М.,

судей: Крыловой А.Н., Басковой С.О.,

при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Вашъ финансовый попечитель“ на определение Арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2010 по делу N А40-156552/09-57-694, принятое судьей Гавердовской Л.А. по иску ОАО “Вашъ финансовый попечитель“, ЗАО “Вашъ финансовый попечитель“ к ОАО “АРЕМЗ-1“ о признании недействительными всех решений общего собрания акционеров

без вызова сторон

в судебное заседание явился представитель ОАО “АРЕМЗ-1“ - Ершов И.И. по дов. б/н от 11.01.2010

установил:

ОАО “Вашъ финансовый попечитель“, ЗАО “Вашъ финансовый попечитель“ обратились в
Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО “АРЕМЗ-1“ о признании недействительными всех решений общего собрания акционеров ОАО “АРЕМЗ-1“, как принятых с нарушением требований закона.

Определением от 28.01.2010 Арбитражный суд г. Москвы передал дело N А40-156552/09-57-694 по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан. При этом суд первой инстанции исходил из того, что спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде по месту нахождения ОАО “АРЕМЗ-1“, в связи с тем, что предметом настоящего спора является признание недействительными всех решений общего собрания акционеров Общества.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ОАО “Вашъ финансовый попечитель“ обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и передать дело по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда г. Москвы.

Апелляционная жалоба рассмотрена без вызова сторон.

В представленном отзыве на апелляционную жалобу ОАО “АРЕМЗ-1“ указало, что передача дела по подсудности соответствует требованиям законодательства, просило оставить определение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев материалы апелляционной жалобы, исследовав и оценив совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, суд апелляционной инстанции не находит предусмотренных законом оснований для отмены или изменения оспариваемого определения суда первой инстанции.

В соответствии с частью 3 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о
передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном названным Кодексом, в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Согласно пункту 4.1 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом, в том числе по спорам об обжаловании решений органов управления юридического лица (п. 8 ст. 225.1 АПК РФ).

Данными нормами процессуального права установлено правило исключительной подсудности дел по корпоративным спорам.

Предмет спора по настоящему делу связан с признанием недействительными всех решений общего собрания акционеров ОАО “АРЕМЗ-1“, как принятых с нарушением требований закона.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется
в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Статьей 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи подсудности споров, которые могут быть определены по выбору истца.

Согласно статье 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подсудность, установленная статьями 35 и 36 Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Поскольку ОАО “АРЕМЗ-1“ зарегистрировано по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Проспект Вахитова, 36В, суд первой инстанции правомерно передал дело по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан, по месту нахождения Общества.

Принимая во внимание совокупность изложенных обстоятельств, апелляционный суд не находит предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 176, 266 - 268, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 28.01.2010 по делу N А40-156552/09-57-694 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

А.М.ЕЛОЕВ

Судьи

А.Н.КРЫЛОВА

С.О.БАСКОВА