Определение Московского городского суда от 08.10.2010 по делу N 33-31432 В удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общественной комиссии по жилищным вопросам об отказе в присоединении жилых помещений, присоединении указанных помещений и о понуждении заключить договор купли-продажи отказано правомерно, поскольку не представлено доказательств чинения истцу препятствий в реализации права на выкуп комнаты.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31432
Судья Андреева Т.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Строгонова М.В.
судей Ломакиной Л.А. и Григорьевой С.Ф.
при секретаре Ч.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе М.Р. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 августа 2010 года, которым постановлено:
в иске М.Р., Л.А. к Управе района Покровское-Стрешнево г. Москвы о признании решения общественной комиссии по жилищным вопросам недействительным, присоединении комнаты, взыскании расходов по оплате услуг представителя, М.Ж. к Управе района Покровское-Стрешнево г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о понуждении заключить договор купли-продажи отказать,
установила:
М.Р. обратился в суд с иском к Управе района Покровское-Стрешнево г. Москвы о признании недействительным решения общественной комиссии по жилищным вопросам от 14 января 2010 года, которым ему, действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей М.А., 1996 года рождения, М.З., 2007 года рождения, М.Т., 2007 года рождения, М.М., 2001 года рождения, отказано в присоединении освободившихся комнат в коммунальной квартире по адресу: <...>, просит присоединить к занимаемой комнате N 3 в этой квартире комнату N 2 жилой площадью 16,2 кв. м.
В обоснование иска указал, что его семья является многодетной, занимает жилое помещение общей площадью менее установленной нормы, на каждого приходится около 3,5 кв. м, он (М.Р.) проживает в Москве на законных основаниях более 10 лет, решение комиссии по жилищным вопросам района Покровское-Стрешнево от 14 января 2010 года является незаконным, вынесено без учета названных обстоятельств, что повлекло, по мнению истца, нарушение его прав и законных интересов.
Л.А. предъявил иск к Управе района Покровское-Стрешнево г. Москвы о признании недействительным решения общественной комиссии по жилищным вопросам от 14 января 2010 года и просит присоединить ему освободившуюся в этой же квартире комнату N 1 размером 17,2 кв. м по договору социального найма к занимаемой комнате 15,4 кв. м, указывая, что в этой комнате он проживает вместе с супругой Ю., обеспечены жилой площадью менее установленной нормы.
М.Ж. предъявила иск к Управе района Покровское-Стрешнево г. Москвы и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о понуждении заключить с ней договор купли-продажи комнаты N 2 жилой площадью 16,2 кв. м в квартире по адресу: <...>.
В обоснование иска указала, что действует в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей М.А., 1996 года рождения, М.М., 2001 года рождения, брак между ней и М.Р. расторгнут в 2006 году, ей принадлежит на праве собственности 1/2 доля комнаты N 3, вторая доля является собственностью ее бывшего супруга М.Р., который фактически в квартире не живет с 2006 года, проживает вместе с супругой Н. и детьми (2007 года рождения), в квартире по адресу: <...>, полагает, что у ее бывшего супруга отсутствует право на присоединение освободившейся комнаты, так как М.Р. проживает в Москве менее 10 лет, он зарегистрирован в г. Москве по месту жительства с января 2002 года.
Привлеченная к участию в деле в качестве 3-го лица Н. о дне слушания извещена, не явилась.
Представитель органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования района Покровское-Стрешнево в г. Москве о дне слушания дела извещен, не явился, просит рассмотреть дела по существу в отсутствие представителя.
Представитель Управы района Покровское-Стрешнево г. Москвы по доверенности Л.Д. в исках просил отказать.
Представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Б. в удовлетворении заявленных исковых требований просил отказать.
Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле извещенных судом надлежащим образом и заблаговременно 275,276, заявителя извещали по адресу, указанному в кассационной жалобе, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В силу ст. 59 Жилищного Кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны и могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей жилой площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей жилой площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Установлено, что коммунальная муниципальная квартира, расположенная по адресу: <...>, состоит из четырех комнат размерами 20,7 кв. м, 17,2 кв. м, 16,2 кв. м, 15,4 кв. м, имеет общую площадь 96,1 кв. м, жилую 69,5 кв. м.
Комната N 4 размером 15,4 кв. м принадлежит на праве собственности Л.А.
Комната N 3 жилой площадью 20,7 кв. м принадлежит на праве собственности М.Р. в размере 1/2 доли (л.д. 22) и М.Ж. также в размере 1/2 доли (л.д. 220 - 223). В указанной комнате зарегистрированы М.Р., М.Ж., их дети М.А., 1996 года рождения, М.М., 2001 года рождения, дети М.Р. - М.З. и М.Т., 2007 года рождения (л.д. 69). Брак между М.Ж. и М.Р. расторгнут решением мирового судьи судебного участка N 161 района “Покровское-Стрешнево“ 04 августа 2006 года.
В коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...>, освободились две комнаты размером 17,2 кв. м и 16,2 кв. м.
М.Р. и Л.А. обратились с заявлением в Управу района Покровское-Стрешнево г. Москвы о присоединении свободных комнат, решением общественной комиссии по жилищным вопросам управы района Покровское-Стрешнево от 14 января 2010 года в присоединении комнат было отказано, рекомендован выкуп свободных комнат.
Порядок предоставления освободившихся комнат в коммунальной квартире определяет ст. 38 Закона г. Москвы N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения“.
В соответствии с частью 1 ст. 38 названного Закона освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
Согласно части 2 этой же нормы при отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части первой настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
Из материалов дела следует и судом установлено, что М.Р. и Л.А. не являются признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условиях или в жилых помещениях.
М.Р. проживал в г. Москве с 1995 года по 2002 год временно и был зарегистрирован по месту пребывания, постоянно в г. Москве по месту жительства истец М.Р. проживает на законных основаниях с января 2002 года, то есть менее 10 лет, а значит, не имеет право на присоединение свободной комнаты по договору найма. Имеющиеся сведения о месте работы М.Р. в трудовой книжке также подтверждают факт его временного проживания в Москве в период с 1995 по 2002 год.
Л.А. 11 ноября 2009 года, то есть менее пяти лет выбыл из трехкомнатной квартиры по адресу: <...>, зарегистрирован по месту жительства в комнате 15,4 кв. м коммунальной квартиры по адресу: <...>, тем самым отказался от самостоятельного права пользования жилым помещением в виде указанной трехкомнатной квартиры, ухудшив свои жилищные условия.
В силу ст. 38 Закона г. Москвы N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения“ при принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности: 1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ; 2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях; 3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за пятилетний период, установленный ст. 10 этого же Закона.
Частью 6 статьи 38 Закона г. Москвы N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения“ предусмотрено право иных граждан выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи.
Решением общественной комиссии по жилищным вопросам управы района Покровское-Стрешнево города Москвы в присоединении свободных комнат по адресу <...> отказано и рекомендован выкуп М.Р. на семью в составе 6 человек.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции в решении указал, что данное решение согласуется с требованиями ст. 59 ЖК РФ и ст. 38 Закона г Москвы N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения“ и основано на фактических обстоятельствах дела, оснований для признания его незаконным не имеется.
Требования М.Ж., проживающей в Москве постоянно на законных основаниях с 2002 года, с учетом принятого 14 января 2010 года решения общественной комиссии по жилищным вопросам управы района Покровское-Стрешнево города Москвы не подлежат удовлетворению, а фактические обстоятельства дела свидетельствуют об отсутствии спора о преимущественном праве на выкуп освободившихся комнат. Нет сведений о том, что М.Ж. создают препятствия в реализации права на выкуп комнаты. С учетом этого в настоящее время нет оснований для понуждения ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить с М.Ж. договор купли-продажи в отношении комнаты N 2 размером 16,2 кв. м.
Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия
определила:
Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 06 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.