Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-19151 В иске об оспаривании действий должностного лица центра занятости населения по отказу в направлении предложения о назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказано, так как условия для оформления истице пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не были соблюдены, поскольку истице предлагались вакансии для работы, однако она от них отказалась фактически по формальным основаниям.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19151

Судья: Низовская Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Е.,

рассмотрев 05 октября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ МО Каширского центра занятости населения на решение Каширского городского суда Московской области от 12 июля 2010 года

по делу по иску В. об оспаривании действий должностного лица ГУ МО Каширского центра занятости населения об отказе в направлении предложения о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца В., представителя ответчика - Б. (доверенность),

судебная коллегия,

установила:

В. обратилась в
суд с иском к ГУ МО Каширского центра занятости об оспаривании действий должностного лица в связи с ненаправлением предложения о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В обоснование требований указала, что с 19.06.2008 года состояла на учете в ГУ МО Каширский ЦЗН в качестве безработной, поскольку 06.06.2008 года была уволена из Каширской ГРЭС - филиал ОАО “ОГК-1“ в связи с сокращением численности штата. С указанного периода по настоящее время, ГУ МО Каширский ЦЗН не может трудоустроить ее по специальности. 30.11.2009 года ей исполнилось 53 года. Центр занятости населения отказался передавать в отношении ее документы в ГУ УПФ РФ N 35 по г. Москве и Московской области для назначения досрочной пенсии по старости, что она считает незаконным.

В судебном заседании истица и ее представитель поддержали заявленные требования и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ МО Каширский центр занятости населения по доверенности Б., возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представитель третьего лица ГУ УПФ РФ N 35 по г. Москве и Московской области в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие.

Решением суда Государственное учреждение Московской области Каширский центр занятости населения обязано направить в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 35 по г. Москве и Московской области предложение о назначении досрочной трудовой пенсии по старости безработной В.

Не согласившись с данным решением ответчик, в кассационной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть
законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года “О судебном решении“ решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, истица 06.06.2008 г. уволена с должности приемосдатчика груза и багажа топливно-транспортного цеха Каширской ГРЭС - филиал ОАО “ОГК-1“ - в связи с сокращением численности работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) (л.д. 9 - 14 - копия трудовой книжки).

Согласно приказу N 159-Ш/1 от 19.06.2008 г. истица признана безработной и ей назначено пособие по безработице в процентном отношении к среднемесячному заработку и установлена продолжительность периода выплаты пособия 12 месяцев - с 07.09.2008 г. по 06.09.2009 г. в размере 3124 руб. Приказом N 24Б от 10.03.2010 г. истице назначена выплата пособия по безработице во втором периоде выплаты с 07.03.2010 года по 06.03.2011 года в размере минимального пособия по безработице 850 рублей 00 копеек (л.д. 39 - 41).

Из карточки персонального учета гражданина, ищущего работу, и плана поиска работы ГУ МО Каширский центр занятости населения, истица по состоянию на 16.06.2010 г. центром занятости населения не трудоустроена (л.д. 28 - 35, 38).

15.02.2010
года истица обратилась в ГУ МО Каширский центр занятости населения с просьбой направить в ГУ УПФ РФ N 35 по г. Москве и Московской области необходимые документы для оформления досрочной пенсии по старости, в чем ей было ответчиком отказано (л.д. 18 - 19).

Суд, удовлетворяя требования истца, исходил из того обстоятельства, что истица обладает основными необходимыми условиями для назначения ей пенсии по старости, которые установлены ст. 32 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации“.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами исходя из следующего

На основании п. 2 ст. 32 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации“, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

В силу п. 3 Постановления Минтруда РФ от 14 июня 2001 г. N 48 “Об утверждении порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской
Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно“, основными условиями оформления гражданам пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно являются: признание граждан в установленном порядке безработными; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан; наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях; достижение безработными гражданами определенного возраста; увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата; согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий оформление пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не производится.

Пунктом 4 данного Постановления установлено, что пенсия по старости (по возрасту) на общих основаниях оформляется досрочно не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию, в частности, женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.

В силу п. 1 ст. 4 Закона РФ N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ от 19.04.1991 г., подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением
оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Из приобщенной к материалам дела выписки из приказа N 14/81-Б от 26.08.2010 года усматривается, что В. приостанавливалась выплата пособия по безработице с 25.08.2010 года по 24.09.2010 года в связи с отказом от двух вариантов подходящей работы.

Из карточки персонального учета граждан, ищущих работу, приобщенной к материалам дела усматривается, что истице предлагались две вакансии - санитарки и медицинского дезинфектора.

Истица отказалась от предложенных вакансий по мотивам обжалования судебного решения по настоящему делу.

Исходя из этого, следует, что указанные условия, предусмотренные вышеприведенным пунктом постановления Минтруда РФ для оформления истице пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно не были соблюдены, поскольку истице предлагались вакансии для работы, однако она от них отказалась фактически по формальным основаниям.

Данным обстоятельствам, а также положениям ст. 4 названного Закона судом не дано в решении надлежащей оценки.

С учетом изложенного судебная коллегия не может согласиться с выводами суда, в связи с чем решение суда подлежит отмене. Не передавая настоящее дело на новое рассмотрение, судебная коллегия считает необходимым постановить по делу новое решение, которым в иске В. об оспаривании действий должностного лица ГУ МО Каширского центра занятости населения об отказе в направлении предложения о назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Каширского городского суда Московской области от 12 июля 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в иске В. об оспаривании действий должностного лица ГУ МО Каширского центра занятости населения об отказе в направлении предложения о назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказать.

Кассационную жалобу удовлетворить.