Определение Московского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-19060 В удовлетворении заявления о признании недействительными решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа отказано правомерно, так как факт совершения данного правонарушения подтвержден материалами дела, налоговым органом была соблюдена процедура составления акта и его рассмотрения.
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2010 г. по делу N 33-19060
Судья: Свизева И.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Хлопушиной Н.П.
судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2010 года дело по кассационной жалобе Л. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года по заявлению Л. о признании недействительными решения МРИ ФНС России N 11 по Московской области от 14.05.2010 года N 621/14 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа N 1955.
Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя Л., - К., представителя МИФНС России N 11 по Московской области С.
установила:
Л. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения начальника Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области N 621/14 от 14 мая 2010 г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 128 Налогового кодекса РФ и наложении штрафа в размере 3.000 руб., признании недействительным требования Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области об уплате штрафа в сумме 3000 рублей, ссылаясь на то, что данное решение и требование налоговой инспекции являются незаконными и подлежат отмене, так как в действиях Л. не содержится состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. 128 Налогового кодекса РФ. Л. вызывалась в налоговый орган как физическое лицо, а не как представитель налогоплательщика, поэтому не несет ответственности за несообщение налоговому органу сведений о юридическом лице, где работала. Налоговый орган для получения ответов на поставленные перед Л. вопросы должен был вызывать не физическое лицо Л., которая не имела права действовать от имени налогоплательщика - юридического лица ООО “ФПК “Альтаир Групп“ и давать пояснения о деятельности данного юридического лица, а представителя юридического лица в порядке ст. 31 Налогового кодекса РФ, имевшего полномочия давать пояснения о деятельности ООО “ФПК “Альтаир Групп“.
Кроме этого, налоговым органом были нарушены существенные условия процедуры рассмотрения материалов по делу о налоговом правонарушении, предусмотренные ст. 101.4 Налогового кодекса РФ. Л. до настоящего времени не получила уведомление о том, что она вызывалась в налоговый орган для подписания и получения акта о совершении правонарушения. Акт неправомерно направлен Л. по почте, так как последняя от получения и подписания акта не отказывалась. Л. акт своевременно не получила, в связи с чем была лишена возможности представить свои письменные возражения на него в налоговый орган. Л. не получала уведомления о рассмотрении материала по делу о налоговом правонарушении, представленные Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области сведения об отправке по почте уведомления Д. о дате рассмотрения в отношении последней акта о совершении налогового правонарушения не свидетельствуют о том, что такое уведомление Д. было действительно получено.
В отношении Д. было вынесено решение о привлечении заявителя к налоговой ответственности без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения составленного в отношении нее акта о совершении налогового правонарушения, что является основанием для признания решения налогового органа о привлечении Л. к ответственности по ст. 128 Налогового кодекса РФ незаконным.
В связи с тем, что предъявленное налоговым органом Л. требование N 1955 по состоянию на 24 июня 2010 г. об уплате штрафа в размере 3000 рублей выставлено на основании решения руководителя налоговой инспекции, которое является незаконным, подлежит признанию недействительным требование об уплате штрафа. Дополнительным основанием для признания требования недействительным является то, что в требовании не содержится ссылки на основаниях взимания налога и положения закона, в соответствии с которым данное требование выставлено.
Представитель Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области заявленные Л. требования не признал.
Решением Серпуховского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Л. просит отменить решение суда.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
В соответствии со статьей 101.4 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена настоящим Кодексом (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 настоящего Кодекса), должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нарушение. Об отказе лица, совершившего нарушение законодательства о налогах и сборах, подписать акт делается соответствующая запись в этом акте.
В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению налоговых санкций.
Форма акта и требования к его составлению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если указанное лицо уклоняется от получения указанного акта, должностным лицом налогового органа делается соответствующая отметка в акте и акт направляется этому лицу по почте заказным письмом. В случае направления указанного акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты его отправки.
Лицо, совершившее налоговое правонарушение, вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт налогового правонарушения, в течение 10 дней со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом указанное лицо вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.
По истечении срока, указанного в пункте 5 настоящей статьи, в течение 10 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт, в котором зафиксированы факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также документы и материалы, представленные лицом, совершившим налоговое правонарушение.
Акт рассматривается в присутствии привлекаемого к ответственности лица или его представителя. О времени и месте рассмотрения акта налоговый орган извещает лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, заблаговременно. Неявка извещенного надлежащим образом лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, или его представителя не лишает возможности руководителя (заместителя руководителя) налогового органа рассмотреть акт в отсутствие этого лица.
При рассмотрении акта могут оглашаться составленный акт, иные материалы мероприятий налогового контроля, а также письменные возражения лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения. Отсутствие письменных возражений не лишает этого лица права давать свои объяснения на стадии рассмотрения акта.
При рассмотрении акта заслушиваются объяснения лица, привлекаемого к ответственности, исследуются иные доказательства. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением настоящего Кодекса. Если документы (информация) были представлены лицом, привлекаемым к ответственности, в налоговый орган с нарушением установленных настоящим Кодексом сроков, то полученные документы (информация) не будут считаться полученными с нарушением настоящего Кодекса.
В ходе рассмотрения акта и других материалов мероприятий налогового контроля может быть принято решение о привлечении в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста.
В ходе рассмотрения акта и других материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа:
1) устанавливает, допускало ли лицо, в отношении которого был составлен акт, нарушения законодательства о налогах и сборах;
2) устанавливает, образуют ли выявленные нарушения состав налоговых правонарушений, содержащихся в настоящем Кодексе;
3) устанавливает, имеются ли основания для привлечения лица, в отношении которого был составлен акт, к ответственности за совершение налогового правонарушения;
4) выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, или обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
По результатам рассмотрения акта и приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение в срок, предусмотренный пунктом 6 настоящей статьи:
1) о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение;
2) об отказе в привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение.
В решении о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах излагаются обстоятельства допущенного правонарушения, указываются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении лица к ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей настоящего Кодекса, предусматривающих ответственность за данные правонарушения, и применяемые меры ответственности.
В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено указанное решение, вправе обжаловать это решение, порядок обжалования решения в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), а также указываются наименование органа, место его нахождения, другие необходимые сведения.
На основании вынесенного решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах этому лицу направляется требование об уплате пеней и штрафа в порядке, установленном статьей 69 настоящего Кодекса, и в сроки, установленные пунктом 2 статьи 70 настоящего Кодекса.
Копия решения руководителя налогового органа и требование об уплате пеней и штрафа вручаются лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате их получения этим лицом (его представителем). В случае если лицо, привлеченное к ответственности, или его представители уклоняются от получения копий указанных решения и требования, эти документы направляются заказным письмом по почте и считаются полученными по истечении шести дней после дня их отправки по почте заказным письмом.
Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.
Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.
Основаниями для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.
По выявленным налоговым органом нарушениям законодательства о налогах и сборах, за которые лица подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа составляет протокол об административном правонарушении. Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных санкций в отношении лиц, виновных в их совершении, производятся налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
В силу часть 2 статьи 128 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.
Согласно часть 1 статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
Как усматривается из материалов дела, во время проведения камеральной налоговой проверки по декларации за четвертый квартал 2010 г. в отношении ООО “ФПК “Альтаир-Групп“ в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ Л. повесткой была вызвана на 26 февраля 2010 г. на 14 час. 30 мин. к старшему государственному налоговому инспектору отдела камеральных проверок N 1 Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области Б. для допроса в качестве свидетеля.
26 марта 2010 года Л. явилась в налоговую инспекцию N 11 для допроса. До начала допроса ей были разъяснены права и ответственность за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, предусмотренные ст. 128 Налогового кодекса РФ, о чем имеется в протоколе допроса свидетеля Л. подпись.
Л. было предложено в ходе допроса ответить на вопросы о предоставлении налоговой декларации за четвертый квартал 2009 года ООО “ФГЖ “Альтаир Групп“, где Л. работала в должности главного бухгалтера, для осуществления проводимой в отношении вышеуказанного юридического лица налоговой проверки.
Л. отказалась от дачи показаний налоговому органу по интересующим его вопросам, сославшись на то, что для допроса была вызвана в качестве физического лица, а не как представитель юридического лица ООО “ФПК “Альтаир Групп“, поэтому не может дать ответы на вопросы о деятельности данного ООО.
29 марта 2010 г. налоговым органом было направлено Л. заказным письмом с описью вложения уведомление N 14-04/1557 которым Л. предлагалось прибыть 09 апреля 2010 г. к 10 час. 00 мин. для подписания и получения акта о совершенном налоговом правонарушении.
Отправление почтовой корреспонденции в адрес Д. подтверждается копиями почтовой квитанции об отправке в адрес Л. заказанного письма 29 марта 2010 г. и описью вложения об отправлении в адрес Л. уведомления.
Л. в налоговый орган не явилась.
09 апреля 2010 г. старшим государственным налоговым инспектором отдела камеральных проверок N 1 Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области Б. был составлен акт N 9017 об обнаружении фактов, свидетельствующих для привлечения Л. к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 128 Налогового кодекса РФ за отказ от дачи свидетельских показаний.
Составленный налоговым инспектором в отношении Л.О. акт соответствует требованиям части 1 ст. 100.1 Налогового кодекса РФ.
В связи с тем, что для подписания и получения акта 09 апреля 2010 г. Л. в Межрайонную ИФНС России N 11 по Московской области не явилась, в соответствии с требованиями п. 4 ст. 101.4 НК РФ 9 апреля 2010 года акт был направлен Л. по почте заказным письмом с описью вложения, что подтверждается копиями почтовых квитанций и описями вложений. Акт в силу п. 4 ст. 101.4 НК РФ считает полученным Л. на шестой день с даты отправки заказного письма.
Л. возражений по составленному акту в налоговый орган в установленный законом срок не представила.
По истечении срока предоставленного для возражений, в соответствии с требованиями п. 5 ст. 101.4 НК РФ материал о совершении налогового правонарушения, с извещением о вызове Л. в Межрайонную ИФНС России N 11 по Московской области на 07 мая 2010 г., был передан руководителю налогового органа для рассмотрения.
Л. в налоговую службу не явилась.
Начальником Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области по результатам рассмотрения акта в установленный законом срок было принято решение N 621/14 от 14 мая 2010 года о привлечении Л. к налоговой ответственности по ст. 128 Налогового кодекса РФ и наложении штрафа в размере 3000 рублей.
Решение соответствует требованиям п. 9 ст. 101.4 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями п. 11 ст. 101.4 НК РФ копия решения руководителя налогового органа была направлена заказным письмом в адрес Л. 17 мая 2010 года, о чем имеется копия почтовой квитанции и копия описи вложения, и решение считается полученным на шестой день со дня отправления заказного письма.
На основании вынесенного 14 мая 2010 г. начальником Межрайонной ИФНС России N 11 по Московской области решения налоговым органом Л., с соблюдением требований ст. 69, 70 НК РФ 24 июня 2010 г. было выставлено требование N 1955 об уплате штрафа в размере 3000 рублей и отправлено почтой Л.
Учитывая, что Л. совершила налоговое правонарушение, налоговым инспектором и руководителем налогового органа была соблюдена процедура составления акта и его рассмотрения, требование выставлено на основании решения налоговым органом, суд обоснованно отказал Л. в удовлетворении заявления.
При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для отмены не имеется.
Доводы кассационной жалобы несущественные и не могут повлечь отмену решения суда.
Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Серпуховского городского суда Московской области от 16 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.