Определение Московского городского суда от 10.08.2010 по делу N 33-22563 Исковые требования об установлении факта награждения общесоюзным знаком и обязании выдать удостоверение удовлетворены правомерно, так как анализ представленных доказательств позволяет сделать вывод о том, что имело место вручение лицу оспариваемого знака.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 августа 2010 г. по делу N 33-22563
Судья Мызникова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н., судей Нестеренко Г.А., Давыдовой И.Н.,
при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по кассационной жалобе УСЗН района Братеево г. Москвы на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2010 г., которым постановлено:
требования П. к Управлению социальной защиты населения района Братеево г. Москвы об установлении юридического факта награждения общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ и обязании выдать удостоверение “Ветеран труда“ удовлетворить.
Установить юридический факт награждения П. общесоюзным знаком отличия “Победитель социалистического соревнования 1974“ от имени Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза;
обязать Управление социальной защиты населения района Братеево г. Москвы выдать П. удостоверение “Ветеран труда“,
установила:
истица П. обратилась в суд с заявлением к УСЗН района Братеево г. Москвы об установлении факта награждения общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 года“ и обязании выдать удостоверение “Ветеран труда“, ссылаясь на необоснованность отказа ответчика в выдаче удостоверения “Ветеран труда“, несмотря на представленные ею документы, подтверждающие присвоение ей звания “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“, дающего право на социальные льготы.
Представитель ответчика - УСЗН района Братеево г. Москвы по доверенности К. исковые требования не признала.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит УСЗН района Братеево г. Москвы по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя УСЗН района Братеево г. Москвы по доверенности - З., истицу П., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного с учетом установленных обстоятельств дела, представленных доказательств, которым дана оценка и требований ФЗ “О ветеранах“.
Судом установлено, что 29.09.2008 г. П. обратилась в УСЗН Братеево ЮАО г. Москвы с заявлением о присвоении ей звания “Ветеран труда“, поскольку имеет знак отличия “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“. Не имея возможности представить подлинные документы, истица надеялась на содействие в розыске документов, подтверждающих данную награду, при этом П. были представлены паспорт; копия списка рабочих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих предприятия и организации-победителей Всесоюзного социалистического соревнования за 1974 г.“ (выписка из приложения к Приказу Министерства Авиационной промышленности СССР от 10.01.1975 г. N 22 н/с); копия справки Савеловского машиностроительного акционерного общества “САВМА“ от 23.04.2008 г. N 181 о том, что П. награждена знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ (Приложение: список работников цеха N 35, награжденных знаком, с указанием основанием выдачи: Постановление Министерства авиационной промышленности СССР и ЦК профсоюза за N 22 от 10.01.1975 г.); копия Письма Центрального Комитета профсоюзной организации трудящихся авиационной промышленности от 15.05.2008 г. N 495/09 о награждении П. знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ на основании совместного Постановления Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза N 22 от 10.01.1975 г.; копия трудовой книжки.
По запросу ответчика получен ответ из ОАО “САВМА“, в котором отсутствуют ссылки на архивные данные, подтверждающие награждение П.
Российский государственный архив экономики данной информацией также не располагает.
28.01.2010 г. истица повторно обратилась в УСЗН района Братеево г. Москвы по вопросу присвоения звания “Ветеран труда“, не предоставив других оснований для решения данного вопроса, в связи с чем УСЗН Братеево г. Москвы отказало в удовлетворении заявления по мотиву того, что оснований для присвоения звания “Ветеран труда“, предусмотренных ст. 7 ФЗ “О ветеранах“, не имеется, поскольку истицей не представлено удостоверение к знаку “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“, подписанное должностным лицом в ранге руководителя Министерства, чья подпись была бы заверена соответствующей печатью Министерства, а также отсутствует запись в трудовой книжке, подтверждающая награждение в соответствии с решением органа государственной власти СССР.
Удовлетворяя требования, судом признано, что истица была награждена знаком отличия “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“, и данное обстоятельство подтверждается Письмом ЦК профсоюза авиационной промышленности от 15.05.2008 г. N 495/09, справкой ОАО “Савма“ от 23.04.2008 г. N 181 с приложением, выпиской из приложения к приказу N 22 от 10.01.1975 г. Министерства авиационной промышленности, письмом первичной профсоюзной организации Савеловских машиностроителей Российской Федерации профсоюза трудящихся авиационной промышленности от 27.11.2008 г. N 357.
Вывод суда следует признать обоснованным, поскольку из указанных документов следует, что на основании Письма Министерства авиационной промышленности N ЦП-114 от 04.06.1974 г., согласно которому с учетом Постановления ВЦСПС от 27.02.1974 г. (протокол N 4 п. п. 12 и 13) руководителям предприятий и организаций совместно с профсоюзным комитетом предписано представлять в Главные управления по подчиненности списки работников и решение профкома о представлении этих работников к награждению знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“, начальникам Главных управлений совместно с Управлением труда, зарплаты и рабочих кадров и отделом производственной работы и зарплаты ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности рассматривать материалы предприятий и организаций о награждении работников единым общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ и представлять руководству Министерства и ЦК профсоюза предложения по указанному вопросу.
Согласно Положению от 04.06.1974 г. “О едином общесоюзном знаке “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ единым общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ награждаются лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана 1974 г.
Знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ награждаются работники предприятий и организаций союзного подчинения - по совместному решению министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза. Пункт 3 часть 2 данного Положения определяет, что списки для награждения представляются в соответствующие министерства и ведомства.
Вручение знака “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ производится на собраниях трудящихся.
Приложение N 3 к Письму Министерства авиационной промышленности N ЦП-114 от 04.06.1974 г. определяет форму предоставления списков, а также форму выписки из решения Министерств и ЦК профсоюза.
Из Письма Центрального Комитета профсоюза авиационной промышленности N 495/09 от 15.05.2008 г. усматривается, что П. как работник Савеловского машиностроительного завода действительно награждена за достижение высоких показателей в труде общесоюзным знаком отличия “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ на основании совместного Постановления Министерства авиационной промышленности СССР и ЦК профсоюза N 22 от 10.01.1975 г.
При этом судом учтены справка Савеловского машиностроительного открытого акционерного общества N 181 от 23.04.2008 г. и приложение к ней, согласно которым истица - техник-технолог цеха N 35 награждена знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ на основании Постановления Министерства авиационной промышленности СССР и ЦК профсоюза N 22 от 10.01.1975 г.;
выписка из решения по форме, утвержденной Приложением N 3, к Письму Министерства авиационной промышленности N ЦП-114 от 04.06.1974 г. в отношении работников Савеловского машиностроительного завода с указанием, в том числе фамилии истицы, которая была направлена на предприятие и найдена в архивах бывших работников предприятия.
письмо Первичной профсоюзной организации Савеловских машиностроителей Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности от 27.11.2008 г. N 357.
При указанных обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявления об установлении факта награждения общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“ от имени Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза является обоснованным.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно признал подлежащим удовлетворению требование об обязании УСЗН Братеево г. Москвы выдать удостоверение “Ветеран труда“, поскольку П. имеет знак отличия “Победитель социалистического соревнования 1974 г.“, что является основанием для присвоения звания “Ветеран труда“.
Доводы кассационной жалобы ответчика об отсутствии документов, подтверждающих награждение истицы указанным почетным знаком, опровергаются материалами дела, которым судом дана надлежащая оценка.
Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и не могут являться основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.