Определение Московского городского суда от 05.08.2010 по делу N 33-21465 Заявленные требования об обязании демонтировать гараж удовлетворены правомерно, поскольку в материалы дела представлены доказательства, подтверждающие, что договор краткосрочной аренды земельного участка, заключенный между истцом и ответчиком, в соответствии с которым спорный земельный участок был предоставлен для эксплуатации гаражей, прекратил действие.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2010 г. по делу N 33-21465
Судья Самохина Н.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.
судей Пендюриной Е.М., Кнышевой Т.В.
при секретаре В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.
дело по кассационной жалобе Г.
на решение Головинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г., которым постановлено обязать Г. демонтировать гараж N <...>, установленный по адресу: <...>, автостоянка “<...>“, в 15-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу; взыскать с Г. госпошлину в доход государства в сумме 200 руб.,
установила:
Управа Войковского района г. Москвы САО обратилась в суд с иском к Г. об обязании демонтировать гараж, мотивируя свои требования тем, что ответчик без законных на то оснований занимает земельный участок по адресу: <...> автостоянка “<...>“, гаражом N <...>.
Представитель истца в судебном заседании исковое заявление поддержал в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал.
Представитель третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы в суд не явился.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит с направлением дела на новое рассмотрение просит Г.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Г., представителя Управы Войковского района г. Москвы К. (доверенность от 5 марта 2010 г. N 17-7-329/0), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
При вынесении решения суд руководствовался ст. ст. 8, 268 ГК РФ, ст. 29 Земельного кодекса РФ, постановлением Правительства г. Москвы от 8 июля 2003 г. N 526-ПП “О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами“.
Судом установлено, что Г. является собственником гаража N <...>, установленного по адресу: <...>, автостоянка “<...>“.
Согласно договору краткосрочной аренды земельного участка от 5 января 2001 г. N М-09-508477, заключенному между Московским земельным комитетом и ГУП ДЕЗ района “Войковский“, земельный участок по данному адресу был предоставлен ГУП ДЕЗ района “Войковский“ для эксплуатации гаражей сроком на один год. Указанный договор прекратил свое действие, о чем сообщено ГУП ДЕЗ района “Войковский“ 9 октября 2008 г., и является недействующим.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд удовлетворил предъявленные требования.
В кассационной жалобе Г. ссылается на то, что Управа Войковского района г. Москвы САО не вправе ставить вопрос об обязании его демонтировать гараж, вывод суда о том, что договор аренды является недействующим, не соответствует действительности, за пользование земельным участком до настоящего времени взимается оплата, процедура расторжения договора не соблюдена, судом не были заслушаны объяснения председателя стоянки М.
Между тем, согласно п. 2.3.12 Положения об управе района города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП, управа района координирует работу по сносу и демонтажу временных и иных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, на основании принятых в установленном порядке решений.
Данных о том, что заключенный между Московским земельным комитетом и ГУП ДЕЗ района “Войковский“ договор краткосрочной аренды земельного участка не был расторгнут и впоследствии возобновлен, не имеется, соответствующие подтверждения от участников договора отсутствуют. ГУП ДЕЗ района “Войковский“ настоящее решение не обжалует. Г. участником договора аренды земельного участка не является, в связи с чем не вправе оспаривать его расторжение и настаивать на продолжении его действия.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения по доводам кассационной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Головинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.