Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 09АП-16690/2010-ГК, 09АП-16693/2010-ГК по делу N А40-40131/09-71-139Б Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ликвидируемого должника, представленное конкурсным управляющим собранию кредиторов, утверждено правомерно, поскольку в материалы дела собранием кредиторов не представлено мотивированных возражений по оценке имущества и положению о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника, а также установлен факт уклонения от принятия решения по данному вопросу.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 09АП-16690/2010-ГК,

09АП-16693/2010-ГК

Дело N А40-40131/09-71-139Б

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 05 августа 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего-судьи Веденовой В.А.

судей Тетюка В.И. Стешана Б.В.

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы ОАО Сбербанка России, ЗАО “Инвестиционная компания “ЕВРОЛЮКС“

на определение Арбитражного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г. по делу N А40-40131/09-71-139Б, принятое судьей Кравчук Л.А.

дело о признании несостоятельным (банкротом) ОАО “Альянс “Русский Текстиль“

при участии:

представитель ОАО Сбербанк России; Сашин М.С. по дов. от 02.07.2009 г. N 2403

представитель ОАО “Альянс “Русский Текстиль“: Крикуха Ю.С. по
дов. от 10.11.2009 г. б/н

Конкурсный управляющий Лютый А.А. на основании определения Арбитражного суда города Москвы от 09.06.2009 г.

установил:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.06.2009 г. должник - ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как ликвидируемый должник, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Лютый А.А.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 26.01.2010 г. процедура конкурсного производства в отношении ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ продлена сроком до 09.06.10 г.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 31.05.2010 г. по делу N А40-40131/09-71-139Б утверждено положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ОАО “Альянс “Русский Текстиль“, представленное конкурсным управляющим Лютым А.А. на утверждение собранию кредиторов ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ 02.03.2010 г., 18.03.2010 г., 27.04.2010 г. Утверждена начальная цена продажи имущества должника ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ согласно отчетам об оценке N 9/10, N 10/10, N 11/10. N 12/10 (2 тома), 14/10 от 18.01.2010 г., представленным собранию кредиторов ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ 02.03.2010 г., 18.03.2010 г., 27.04.2010 г.

Не согласившись с принятым определением, ОАО Сбербанк России, обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить.

Заявитель считает определение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Не согласившись с принятым определением, ЗАО “Инвестиционная компания “ЕВРОЛЮКС“
обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

В судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда представители ОАО Сбербанка России, ЗАО “Инвестиционная компания “ЕВРОЛЮКС“ поддержали свои апелляционный жалобы, просили определение суда отменить, а апелляционную жалобу удовлетворить.

Представитель ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ и конкурсный управляющий Лютый А.А. просили определение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены определения Арбитражного суда города Москвы, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.06.2009 г. должник - ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как ликвидируемый должник, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Лютый А.А.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 26.01.10 г. процедура конкурсного производства в отношении ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ продлена сроком до 09.06.10 г.

Согласно ч. 1 ст. 139 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, применяемой для процедуры конкурсного производства ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ и действующей на момент признания должника банкротом, в течение месяца с даты окончания инвентаризации
и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи предприятия должника, иного имущества должника (далее также - имущество должника).

Инвентаризация имущества должника закончена 30.12.2009 г.

Оценка имущества должника проведена 18.01.2010 г. независимым оценщиком.

Отчеты об оценке переданы конкурсному управляющему 10.02.2010 г.

Конкурсным управляющим 16.02.2010 г. отчеты были разосланы всем кредиторами и уполномоченным органам, включенным в реестр требований кредиторов, уведомления о проведении 02.03.2010 г. собрания кредиторов ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ по утверждению положения о продаже имущества должника.

Таким образом, конкурсным управляющим соблюден месячный срок для проведения собрания по утверждению предложения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника.

Однако, 02.03.2010 г. собрание кредиторов ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ с указанной повесткой дня проведено не было в связи с отсутствием кворума, необходимого для проведения собрания.

Конкурсный управляющий ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ 03.03.2010 г. уведомил уполномоченный орган и всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, о проведении повторного собрания кредиторов с указанной повесткой дня.

Повторное собрание кредиторов ОАО “Альянс “Русский Текстиль“ состоялось 18.03.2010 г.

Кредиторам было представлено положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ОАО “Альянс “Русский Текстиль“, перечень имущества, подлежащего исключению из конкурсной массы с мотивированным объяснением причин для такого исключения.

На собрании 18.03.10
г. конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов, обладающие преимущественным количеством голосов от числа кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, проголосовали против определения начальной цены продажи имущества в соответствии с отчетами оценщика, утверждения положения о продаже имущества должника, принятия решения об исключении имущества должника из конкурсной массы согласно перечня, принятия решения о предоставлении конкурсному управляющему права на уступку прав требования должника путем их продажи в соответствии с положением о продаже имущества должника.

На общем собрании кредиторов от 27.04.10 г. кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов, также проголосовали против большинством голосов по указанной повестке дня, мотивированных возражений не представили.

Согласно ч. 1 ст. 139 ФЗ о банкротстве в случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов указанных предложений порядок, сроки и условия продажи такого имущества не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

Согласно ч. 1 ст. 60 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении
их права и законных интересов рассматриваются в судебном заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб.

Применение положений ст. 139 и 60 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ в нормативно-правовом единстве допускает разрешение арбитражным судом разногласий в отношении установления начальной цены продажи имущества в той мере, какой ее установление собранием кредиторов является обязательным, и возможности применения указанной нормы (ст. 60 Закона), при уклонении собрания кредиторов от принятия решения об установлении начальной цены продажи имущества, поскольку ее действие направлено на урегулирование порядка реализации имущества должника, являющегося основным элементом и общеобязательным условием осуществления конкурсного процесса, необходимого для достижения основной цели конкурсного производства - соразмерного удовлетворения требовании кредиторов.

При исследовании материалов дела установлено, что начальная цена продажи имущества определена отчетами об оценке имущества ОАО “Альянс “Русский Текстиль“, проведенной независимым оценщиком.

Имущество, подлежащее реализации на торгах, сгруппировано по лотам в целях наиболее экономически выгодной реализации такого имущества по максимально возможной цене с учетом заключений экспертов по оценке данного имущества. Отчеты об оценке имущества судом первой инстанции проверены.

Кроме того, в соответствии с п. 26 Федеральных стандартов оценки, утвержденных Приказом Минэкономразвития от 20 июля 2007 года N 256, итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для
целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты заявления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки оферты прошло не более 6 месяцев.

Поскольку отчеты независимого оценщика N 9/10, 10/10, 11/10, 12/10, 14/10 составлены 18.01.2010 г., в соответствии с указанным Приказом итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете, может быть признана рекомендуемой для совершения сделки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты публичной оферты прошло не более 6 месяцев.

Согласно ч. 8 ст. 85 Федерального закона N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ в случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.

Следовательно, истечение срока проведенной оценки может привести к затягиванию процедуры конкурсного производства, излишним расходам, уменьшению конкурсной массы и ущемлению прав кредиторов.

Поскольку собрание кредиторов не представило конкурсному управляющему и суду первой инстанции мотивированных возражений по оценке имущества и положению о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника и уклоняется от принятия решения по вопросам касающимся порядка, сроков и условий реализации имущества должника и для достижения целей конкурсного производства, получения максимальной выручки в интересах всех
кредиторов должника, в связи с чем суд первой инстанции правомерно и обоснованно пришел к выводу о необходимости утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ОАО “Альянс “Русский Текстиль“, а также начальную продажную цену имущества должника.

Также, апелляционная инстанция учитывает то обстоятельство, что кредиторы не высказывали разногласий относительно отчетов об оценке и относительно положения о порядке продажи имущества должника, которые были доступны для ознакомления всем кредиторам, начиная с 16.02.2010 г.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обосновании своих требований или возражений.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, арбитражный апелляционный суд полагает, что судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального и процессуального права, вынесено законное и обоснованное определение и у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для его отмены.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд,

постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 31 мая 2010 г. по делу N А40-40131/09-71-139Б оставить без изменения, а апелляционные жалобы ОАО Сбербанка России, ЗАО “Инвестиционная компания “ЕВРОЛЮКС“ без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со
дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Председательствующий-судья:

ВЕДЕНОВА В.А.

Судьи:

ТЕТЮК В.И.

СТЕШАН Б.В.