Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2010 по делу N А41-13288/08 Заявление об отмене обеспечительных мер удовлетворено правомерно, так как исходя из представленных в материалы дела доказательств с учетом положений статьи 97 АПК РФ основания, по которым были приняты обеспечительные меры, отпали, дальнейшее обеспечение создает препятствия к исполнению судебного акта.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N А41-13288/08

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 22 июля 2010 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Черниковой Е.В.,

судей Диаковской Н.В., Демидовой К.И.,

при ведении протокола судебного заседания: Афониным А.В.,

при участии в заседании:

от истцов:

от ФСБ РФ: Молчанова Н.Р., представитель по доверенности от 13.11.2009 г.,

от ФГУП “Совхоз им. XXI съезда КПСС“: Саленко Е.В., представитель по доверенности N 21/8 от 21.05.2010 г.;

от ответчика: представитель не явился, извещен;

от третьих лиц: представители не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества “Язовская Слобода инвест“ на определение Арбитражного суда
Московской области от 19 апреля 2010 года, принятое судьей Жоголевой Е.Н. по заявлению федерального государственного унитарного предприятия “Совхоз им. XXI съезда КПСС“ об отмене обеспечительных мер по делу N А41-13288/08

по иску Федеральной службы безопасности Российской Федерации и федерального государственного унитарного предприятия “Совхоз им. XXI съезда КПСС“ к закрытому акционерному обществу “Язовская Слобода инвест“ с участием в качестве третьих лиц: Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области и Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании недействительным договора N 62062 от 26.02.2006 г. и применении последствий недействительности сделки,

установил:

определением Арбитражного суда Московской области от 19 апреля 2010 года по делу N А41-13288/08 удовлетворено ходатайство федерального государственного унитарного предприятия “Совхоз им. XXI съезда КПСС“ (далее - ФГУП “Совхоз им. XXI съезда КПСС“) об отмене обеспечительных мер, наложенных определением Арбитражного суда Московской области от 11 июля 2008 года (л.д. 5 - 7).

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, закрытое акционерное общество “Язовская Слобода инвест“ (далее - ЗАО “Язовская Слобода инвест“) обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы процессуального права (л.д. 3 - 4).

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции судебного акта проверены арбитражным апелляционным
судом в порядке, установленном статьями 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представители истцов против удовлетворения апелляционной жалобы возражали, сославшись на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 121 - 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ФГУП “Совхоз им. XXI съезда КПСС“ обратились в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО “Язовская Слобода инвест“ о признании недействительным договора N 62062 от 26.02.2006 г. и применении последствий недействительности сделки.

Одновременно истцами было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрещения Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении земельного участка площадью 381 800 кв. м с кадастровым номером 50:21:13 04 05:0002, расположенного по адресу: Московская область, Ленинский район, Сосенский с/о, в районе д. Язово, которое было удовлетворено определением Арбитражного суда Московской области от 11 июля 2008 года.

По результатам рассмотрения дела N А41-13288/08 Арбитражным
судом Московской области было принято решение от 29 мая 2009 года об отказе в иске.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 года, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2009 года решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены в части признания недействительным договора N 62062 от 26.02.2006 г. уступки прав аренды земельного участка площадью 381 800 кв. м с кадастровым номером 50:21:130405:0002 и применения последствии недействительности сделки в виде обязания ЗАО “Язовская Слобода инвест“ возвратить ФГУП “Совхоз имени XXI съезда КПСС“ указанный земельный участок в месячный срок с даты принятия данного постановления. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В связи с невозможностью исполнения судебного акта из-за принятия обеспечительных мер ФГУП “Совхоз имени XXI съезда КПСС“ обратилось в Арбитражный суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер, принятых определением суда от 11 июля 2008 года.

Определением Арбитражного суда Московской области от 19 апреля 2010 года ходатайство ФГУП “Совхоз им. XXI съезда КПСС“ было удовлетворено (л.д. 5 - 7).

При этом суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно нормам части 1 статьи 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело.

Перечень оснований, по которым суд может отменить
обеспечение иска, процессуальным законом не предусмотрен. Данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Обращение с заявлением об отмене обеспечения может быть вызвано, в частности, тем, что отпали основания, по которым были приняты обеспечительные меры.

Оценив содержащиеся в материалах дела доказательства с учетом положений норм статьи 97 Кодекса, арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что основания, по которым были приняты обеспечительные меры, отпали, и дальнейшее обеспечение создает препятствия к исполнению судебного акта.

Доводы апелляционной жалобы рассмотрены апелляционным судом в полном объеме и отклоняются как необоснованные.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

определение Арбитражного суда Московской области от 19 апреля 2010 года по делу N А41-13288/08 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.В.ЧЕРНИКОВА

Судьи

Н.В.ДИАКОВСКАЯ

К.И.ДЕМИДОВА